До развала Советского Союза в Новом Афоне и прилегающих селах было 10 библиотек, с общим книжным фондом до 200 000 книг. Безусловно, самой большой и значимой среди них была Новоафонская городская библиотека. Пополнение книжного фонда происходило централизованно, через Москву, что позволяло горожанам и гостям курорта найти книгу на любой вкус.
В тяжелое послевоенное время, несмотря на все трудности, книжный фонд пополнялся в соответствии запросами читателей. Существенная роль в сохранении библиотеки принадлежит ее сотрудникам – именно их энтузиазм и преданность делу спасли библиотеку от закрытия. В лихие девяностые библиотека была, по сути, единственным центром культурной жизни города, последним напоминанием о былой мирной счастливой жизни, своего рода отдушиной для людей, волею судьбы поставленных на грань выживания.
В середине двухтысячных, когда жизнь постепенно стала налаживаться, произошло событие, чуть было не лишившее город своего культурного центра. В обычный субботний вечер, 8 апреля 2006 г., над центром города стал подниматься огромный столб дыма. Горела Новоафонская библиотека. Несмотря на все старания нескольких пожарных расчетов, локализовать и оперативно потушить пожар не удалось. Старое деревянное здание и многочисленные книжные стеллажи стали легкой добычей для огня. Горожанам удалось вырвать из языков пламени более 15 000 книг. Однако около 30 % всего книжного фонда было безвозвратно утеряно.
Остро стоял вопрос о сохранении и приведении в порядок спасенных книг. Частично они были размещены в здании Дворца молодежи, но места для размещения всех спасенных книг не хватало. Необходимо было в кратчайшие сроки решить проблему временного размещения библиотеки. Осознавая важность библиотеки для города, монастырем св. апостола Симона Кананита было принято решение передать во временное пользование городской библиотекой помещение храма Покрова Божьей Матери, стоящего неподалеку от школы.
Разумеется, эта временная мера — не решение проблемы. Небольшое, плохо проветриваемое здание с толстыми стенами и постоянной сыростью вряд ли можно считать подходящим для хранения книг местом. Кроме того, здание храма ждет начала ремонтно-реставрационных работ, после чего библиотеке придется искать новое место.
С тех пор прошло почти десять лет. Но, несмотря на все предпринятые меры, приходится с сожалением констатировать удручающий факт — спустя столько лет после пожара проблема строительства нового здания библиотеки так и не сдвинулась с мертвой точки.
Местные власти не располагают достаточными ресурсами для решения этой проблемы в одиночку. Более того, на сегодняшний день бремя содержания библиотеки целиком лежит на плечах заведующей, Циты Леонтьевны Симсим. Нужно отдать должное Ците Леонтьевне — она в одиночку не только все эти годы работала над восполнением утраченного фонда, но и постоянно поднимала вопрос о восстановлении родной библиотеки на всех уровнях. За эти годы в стране успели смениться три президента. Каждый из них во время предвыборных встреч в городе слышал один и тот же вопрос о будущем городской библиотеки. Каждый из них отвечал на него по-разному. Один просто обещал сделать все возможное, другой не совсем уместно острил, третий и вовсе обещал для города здание сродни библиотеке конгресса США. Однако годы идут, президенты меняются, а библиотеки как не было, так и нет. Все это — наглядное свидетельство того, что всерьез это вопрос не рассматривался ни одним из руководителей страны. Осознание этого факта удручает.
Известно, что Цита Леонтьевна по рекомендации министра культуры РА Эльвиры Арсалия предложила проект создания в Новом Афоне культурного центра, который смог бы вместить под одной крышей и библиотеку, и выставочный зал, и книжный магазин. Более того, Новый Афон — курортный город, и поэтому необходимо создать при таком культурном центре небольшое кафе, в котором посетитель мог бы за чашкой кофе или чая ознакомиться с понравившейся книгой. Строительство подобного центра должно стать одной из первоочередных целей городской стратегии развития. В противном случае пройдет еще десяток лет, и город погрязнет в бесконечных торговых рядах, безвкусных, построенных на скорую руку шашлычных и небольших гостиницах. О строительстве культурного центра, доступного для горожан и гостей города, придется забыть. Что касается финансирования проекта, то существуют два пути. Первый путь — создание госучреждения и реализация проекта на бюджетные средства. Второй путь подразумевает создание некоммерческой организации «Культурный центр Нового Афона», который сумеет аккумулировать частные и государственные средства для реализации проекта.
Уровень культуры в нашем обществе необычайно низок, и продолжает падать. Удивляясь проявлениям подобного падения, следует понимать, что причин для этого множество, но одна из главнейших — выбор приоритетов развития. Следует понимать, что отдавая приоритет шашлычным и гостиницам, мы рискуем закрепить за своими правнуками возможность быть шашлычниками и горничными, но не право построить всесторонне развитое общество и благополучную страну, за которую была уплачена невероятно высокая цена жизней лучших из лучших. Сегодня наступает тот день, когда нашей стране пришло время выбрать приоритетный путь своего развития. Это очень тяжелый выбор, и невозможно оспорить простой факт — в современных реалиях только общество высокообразованных, интеллектуально развитых людей способно построить полноценное благополучное государство. Поэтому крайне важно понять, что рестораны и гостиницы для туристов конечно же важны, но библиотеки, детские сады и новые школы для будущего страны намного важнее!
Комментарии