Снова мы празднуем великое торжество – Воскресение Христово! Великое, потому что оно есть победа над смертью! Ведь все остальное в нашей жизни терпимо, сносно, преодолимо, исправимо. Смерть есть то, что аннулирует все наши усилия в этой жизни, все наши старания, все наши труды. Нет смысла в той жизни, которая ограничена во времени, в той человеческой деятельности, которая будет внезапно прервана. Для человека, если даже ему будет дана возможность прожить больше 100 лет (средний возраст абхазских долгожителей), жажда жизни всегда остается неутолимой. Будучи священником, я много раз замечал в глазах умирающих, пожилых людей безумное желание жить…
Смерть вошла в жизнь в результате отпадения наших праотцов от Бога. Соблазнились мы пустыми обещаниями лукавого.
Фауст:
«Что дашь ты, жалкий бес, какие наслаждения?
Дух человеческий и гордые стремленья
Таким, как ты, возможно ли понять?
Ты пищу дашь, не дав мне насыщенья;
Дашь золото, которое опять,
Как ртуть, из рук проворно убегает;
Игру, где выигрыш вовеки не бывает;
Дашь женщину, чтобы на груди моей
Она к другому взоры обращала;
Дашь славу, чтоб чрез десять дней,
Как метеор, она пропала, –
Плоды, гниющие в тот миг, когда их рвут,
И дерево в цвету на несколько минут!»
(Гете, Фауст, сцена 4)
В начале пятого века св. Иоанн Златоуст в одном из своих писем писал: «Ἡ τοῦ παρόντος εὐημερία βίου ὄνομα ἐστὶ ψιλόν, πράγματος ἔρημον», т.е. счастье в этой жизни есть только лишь голое имя, пустая вещь!
Христос, который был истинным Богом и истинным Человеком, благодаря сочетанию в Себе двух этих несовместимых самих по себе природ, преодолел смертность. Он сделал материальное составляющее человека, которое по определению временно, вечным. Мы же с вами, приобщаясь к Нему, а точнее, становясь частью Его Тела посредством Хлеба и Вина (т.е. через самую доступную для потребления материю), которые во время Евхаристии (Божественной Литургии) через Духа Святого становятся Его истинной Кровью и Его истинным Телом, приобретаем бессмертность!
Меня всегда поражало в нас, христианах, то, насколько близок в нашем понимании Бог к человеку. Один из самых выдающихся православных иерархов XX в., митрополит Антоний (Блюм) писал: «Философ древнего мира не мог бы пойти на такое унижение, чтобы его Бог был человеком, признанным преступником, осужденным на смерть; а ветхозаветный человек воспринимал такое представление как кощунство. Во Христе мы видим Бога, Себя отдающего беззащитно нам; не великого, могущественного Бога, а беззащитного Бога; Бога, Который отдает себя на произвол человеческий; Бога, Который Себя смиряет не только до приобщения нашей человеческой природы, но до всех условий, самых, может быть, страшных условий падшего мира; Бога, Который приобщается не только жизни человека, но смерти человека; Бога, Которого всякий верящий только в могущество, во власть и в силу, конечно, будет презирать; Бога, Которого можно было, как казалось Его распинателям, снять со счетов истории».
Приобщение ко Христу, а стало быть, преодоление смертности, невозможно посредством рассуждения о вере, т.е. через умственное познание. Оно невозможно через молитву, которая творится нами в доме, либо в храме, т.е. психологическое и душевное переживание. Оно возможно только в реальном приобщении к Его Телу, которое и есть Живая Церковь. Жаль, что мы этот Живой Организм превращаем в «холодный административный корпус».
Посредством Евхаристии (Таинство Причастия) мы все собраны как живые клетки в Едином Теле Христовом. Следовательно, Животворящая Кровь неминуемо поступит в организм каждого из нас (в каждую клетку) и исцелит нас с вами, людей, прежде всего от болезни смерти. Поэтому Великий Иоанн Златоуст, назидательное слово которого на Пасху будет читаться во всех православных храмах мира, призывает всех, и постившихся, и не постившихся, и пришедших раньше всех в храм, и тех, кто пришел к концу богослужения, принять участие в Пасхальной Трапезе, т.е. принять Святые Дары. Только так в наших глазах вместо великой печали от смертности, появится блеск радости жизни, поскольку через факт воскресения Христа, мы преодолеваем и боязни смерти. Вместо безумного желания жить здесь на земле – жажда смерти, чтобы посредством смерти перейти к Вечной Жизни!
В одной из катакомб Рима я обратил внимание на табличку с надписью, которая была расположена рядом с останками одного из древних христиан. В ней дата кончины была указана как дата рождения для Вечной Жизни!
Вы, может быть, скажете: дорогой батюшка, ведь все то, что ты пишешь, разве не является абсурдным? Т.е. невозможно все это уместить в рамки человеческой логики. Я отвечу вам, во-первых, словами Тертуллиана из Карфагена, раннехристианского писателя ΙΙ-ΙΙΙ в., который сказал: «Credo, quia absurdum est», т.е. я верю в это, потому что абсурдно! Во-вторых, вспоминая сравнение римского философа-платоника II в. Цельса, одного из самых известных античных критиков христианства, утверждаю, что нам, людям, «подобным лягушкам, усевшимся вокруг лужи, или дождевым червям в углу болота», Бог действительно открывает и предвозвещает все: и что Он, оставив весь мир и небесное движение, и оставив без внимания эту землю, занимается только нами, только к нам посылает своих вестников и не перестает их посылать и домогаться, чтобы мы всегда были с Ним; мы говорим, что есть Бог, от Него мы произошли, Им рождены, подобные во всем Богу; нам все подчинено – земля, вода, воздух и звезды, все существует ради нас, все поставлено на службу нам. К этим словам Цельса добавлю, что ради нас Бог стал человеком, был распят на кресте, погребен и воскрес из мертвых! И все это потому, что «Ὁ Θεὸς ἀγάπη ἐστί» – слова апостола Иоанна Богослова, т.е. «Бог есть любовь»!
Қьырса дгылт аԥсцәа рахьтә! Χριστός Ανέστη! Христос Воскресе!
Пасха 2014 г.
Монастырь св. Рафаила (Пеония, Греция)
Комментарии