Сын язычника и христианки
Пантелеимон жил в городе Никомидии в конце III – начале IV века, во времена правления императора Максимиана. Известно, что его отец Евстрогий был язычником, а мать Эввула исповедовала христианство. При рождении мальчику дали имя Пантолеон, которое означает «по всему лев», и только потом, когда в нем раскрылись целительские и духовные дары, люди стали именовать его Пантелеимон – «всемилостивый». Мать Пантелеимона старалась воспитать сына в христианской вере. После ее смерти отец отдал юношу в лучшее училище, окончив которое он продолжал обучение у известного в городе врача Евфросина.
Чудесные исцеления. Крещение Пантелеимона
Пантелеимон был кротким, отзывчивым и непрестанно находился в поисках истины. Знаменательным событием в жизни Пантелеимона стала встреча с престарелым пресвитером Ермолаем. Старец долго беседовал с юношей и, наставляя его в вере, научил исцелять людей верой во Христа.
Однажды Пантелеимон наткнулся на мертвого ребенка, которого ужалила большая змея, лежащая тут же, около умершего. Сначала юноша испугался и отступил в ужасе, но потом решил испытать силу Божьего слова. Он начал молить Господа сделать так, чтобы ребенок ожил, а змея оказалась мертвой. И когда чудо произошло, Пантелеимон начал прославлять и благодарить Бога, а затем был крещен старцем Ермолаем. Особенность этого чудесного исцеления в том, что оно произошло не по полной вере Пантелеимона, а после воскрешения ребенка совершенно возродило душу юного врача.
Через некоторое время произошло второе чудесное исцеление. К Пантелеимону обратился слепой, зря потративший на лечение почти все состояние. Он услышал об искусстве врачевания юноши и стал умолять его о помощи. Пантелеимон не только вылечил телесный недуг больного, но и привел его к истинной вере во Христа. После исцеления бывший слепой вместе с отцом Пантелеимона принял крещение.
Истязания святого и мученическая смерть
После кончины своего отца Пантелеимон раздал наследство нуждающимся и бедным и продолжал врачевать телесные и душевные недуги людей. Скоро многие узнали о Пантелеимоне и стали приходить к нему, прося об исцелении. Однако завистливые врачи донесли императору, что Пантелеимон оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христа, обращая при этом многих в христианство. Пантелеимон был обвинен в колдовстве и магии, в отступлении от языческой веры и отправлен императором в тюрьму.
Храбрый юноша отстаивал правоту христианской веры и предложил императору устроить соревнование: привести любого безнадежно больного человека и предоставить его лечению врачей-язычников. Император согласился. Тогда принесли парализованного больного, над которым тщетно языческие жрецы призывали своих богов. Но никакой помощи больной от них не получил. Тогда Пантелеимон взял его за руку, помолился и сказал: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров». Больной тут же выздоровел и встал.
В ярости император Максимиан приказал предать юношу истязаниям и требовал от него принести жертвы идолам. Но святой целитель твердо исповедовал себя христианином. Царь приказал отрубить непокорному голову и сжечь его тело. Смерть святой великомученик встретил радостно, воспевая псалмы. Тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным и было с честью погребено христианами.
Собор святого великомученика Пантелеимона в Новом Афоне
Святой великомученик Пантелеимон с давних пор почитается в христианском мире как покровитель врачей. Считается, что молитвы больных, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, излечивают от физических и духовных заболеваний. День святого Пантелеимона празднуется в Православной Церкви 9 августа (по новому стилю).
Частица святых мощей великомученика Пантелеимона имеется и в соборе святого великомученика и целителя Пантелеимона в Новом Афоне.
Комментарии