Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Архимандрит Дорофей (Дбар). В ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИССКУСИИ О СУДЬБЕ ЗАДЕРЖАННЫХ УЧАСТНИКОВ БЕСПОРЯДКОВ В СУХУМЕ

Архимандрит Дорофей (Дбар). В ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИССКУСИИ О СУДЬБЕ ЗАДЕРЖАННЫХ УЧАСТНИКОВ БЕСПОРЯДКОВ В СУХУМЕ

 

Архимандрит Дорофей (Дбар)

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИССКУСИИ О СУДЬБЕ ЗАДЕРЖАННЫХ

УЧАСТНИКОВ БЕСПОРЯДКОВ В СУХУМЕ

 

К сожалению, любая мысль, любой пост или статья, публикуемые в абхазском сегменте интернета, всегда читается и оценивается нашим сообществом по следующему принципу: это в пользу власти и против оппозиции написано, или же наоборот — в пользу оппозиции и против власти?

Точно такая же оценка была доминирующей и в отношении моего поста, опубликованного 15 января текущего года[1].

Но я хорошо усвоил главный принцип ведения диалога или участия в диспуте еще в период учебы в стенах различных университетов и академий: если дискутирующий с тобой оказывается в невыгодном положении или же не имеет ответа на тот или иной вопрос, он преднамеренно отойдет от темы и станет уводить разговор в другую плоскость, переходя от вопроса к вопросу. И так будет без конца.

Так что как только я вижу, что участники дискуссии применяют такую тактику, тут же понимаю: ни за что нельзя идти у них на поводу. Иначе обсуждаемая тема будет, простите за резкость, заболтана.

Так вот, в прошлый раз в комментариях люди задавали мне вопросы, которые, хоть и волновали их, безусловно, но к теме моего поста отношения не имели. Я, разумеется, на такие вопросы тогда не ответил. Думаю, что теперь пришел черед обсудить и их.

 

  1. Как я оцениваю известные события 30 сентября 2021 года?

 

Как и все здравомыслящие граждане нашей страны, я могу оценивать события, имевшие место в день Победы 2021 года, только негативно, осуждая всех ее участников без исключения. Такого не должно быть!

У меня, как у воспитанного в абхазском духе человека, нет привычки публично хвалить (как это часто бывает) или порицать в социальных сетях своих близких людей и однофамильцев (братьев). К сожалению, в нашем современном обществе такого рода бестактность стала частым явлением.

Исходя из общей тональности комментариев я задаю вопрос: кто-нибудь читал или слышал мое выступление в интернете или на телевидении, в котором бы я оправдывал поведение руководства МВД, принимавшего участие в событиях 30 сентября?

Мое слово, простите за нескромность, слышат в нашем обществе. Но я не использовал его для оправдания имени кого-либо, в данном случае, близкого мне человека, и, как и вся наша фамилия, ожидал решения Генеральной Прокуратуры.

Представители нашей фамилии (имена которых я не считаю необходимым произносить вслух, хотя это достойные сыны Отечества) несколько раз ездили в Адзюбжу, и в одной из таких поездок с ними был и я. В итоге, мы от лица всей фамилии принесли извинения ветеранам войны (я подчеркиваю, ветеранам войны!), пострадавшим во время событий 30 сентября, а Дмитрий Сергеевич сделал это лично — по телевидению — от своего имени. Во время одной из таких поездок представители нашей фамилии, тоже ветераны, разделили трапезу в доме одного из ветеранов села Адзюбжа. Не буду перечислять другие различные группы людей, в том числе и людей известных, которые также встречались с представителями села Адзюбжа. Да, мы ни разу не приходили на информационную площадку АРСМИРА и не рассказывали публично обо всех этих встречах.

Во время диалога с представителями села Адзюбжа мы спросили: каким способом вы хотите решить вопрос — согласно гражданским законам или согласно традиционному абхазскому кодексу? И получили ответ: вопрос должен решаться по Закону. Мы не стали возражать.

Отдельно хочу сказать о депутате Народного Собрания из села Адзюбжа. Любому политику, желающему представлять народ, было бы неплохо усвоить элементарные навыки поведения в обществе, тем более в абхазском обществе. Тогда инцидентов, подобных случившемуся 30 сентября, не будет. Данную оценку, кстати, я высказал и на встрече в Адзюбже.

 

  1. Как я оцениваю события 2004, 2014, 2020 и 2021 годов?

 

Я уже не раз говорил и писал на эту тему (в интернете есть весь этот материал, в том числе и записи прямых эфиров АГТРК с моим участием) и сейчас повторю: все митинги и сходы, которые закончились сменой власти в 2004, 2014, 2020 и 2021 годах (да, в каждом случае разные причины и последствия!) — это государственные перевороты! Лично я принимал участие только в одном из этих событий — в 2014 г. Тогда я был единственным участником митинга (или схода), оставшимся на Театральной площади в то время, когда лидеры оппозиции (некоторые из которых были организаторами и последнего митинга тоже) повели народ штурмовать правительственный комплекс.

Вернувшись в Новый Афон, я на следующий день опубликовал в Фейсбуке пост под названием «Моя гражданская позиция», текст которого полностью привожу ниже:

«Вчера, 27 мая 2014 года, я, как и несколько тысяч граждан нашей страны, отправился в Сухум, чтобы принять участие в Народном сходе. Народный сход — это одна из форм, предоставленных гражданам Абхазии для того, чтобы выразить свое мнение относительно политики действующей власти Республики Абхазия в том числе.

Все началось как обычно. Были выступления. Некоторые из них слабые — с точки зрения ораторского искусства и политики. Советую некоторым выступавшим относиться к таким выступлениям более ответственно и готовиться заранее. В то же время были и достаточно взвешенные и аргументированные выступления.

Хочу отметить, что блестяще говорили два представителя крестьянского сословия — как настоящие абхазские политики, в отличие от политиков, которые уже долгое время были у власти. И вообще я услышал и почувствовал, что обычным людям, будь они из числа выступавших, либо просто стояли на площади, присуще государственное мышление — об этом свидетельствовали и выступления, и реплики. Этого, сожалению, нельзя было наблюдать у тех, кто провоцировал народ к перемещению собравшихся от Театральной площади к Президентскому дворцу.

Одно из выступлений, в котором прозвучали фразы о роли Запада в складывающейся политической ситуации в Абхазии, было настолько далеко от реальности, что у меня сложилось впечатление, что произносимый текст заимствован либо из социальных сетей, либо из черносотенных интернет-изданий. А нецензурные выражения одного из репатриантов даже не стану комментировать, и я был очень рад, что на нее незамедлительно последовала резкая адекватная реакция собравшихся.

Самое главное, что практически во всех выступлениях (за исключением выступления В. Габния) упор делался на финансы, которые поступают из Российской Федерации, и на их распределение. А вот по поводу того как нам сохранить государство и обеспечить его будущее, как нам закрепить независимость, я не услышал ни слова. И почему именно в тот момент был поднят вопрос об ассоциированных отношениях?

Что касается действий президента А. Анкваб, замечу следующее:

  1. Президент страны не имеет права обеспечивать порядок и защиту государственных зданий с помощью “своих сторонников”. На это у него есть правоохранительные органы страны.
  2. Ответ президента, что он не может выйти к народу, поскольку это не одобряется “его сторонниками”, был большой ошибкой. Ибо он не кандидат в президенты и не президент корпоративной организации, а действующий президент — и тех, кто стоял вокруг Президентского дворца, и тех, кто собрался на Театральной площади.
  3. Если президент страны не может выйти к людям, пусть их будет всего сто человек, это значит, что реально его легитимность находится под вопросом и сфера влияния ограничена стенами кабинета.

Теперь об оппозиции.

  1. Мы все видели среди лидеров Народного схода многих из числа тех, кому не аплодировали, в том числе и я. Каждый раз, когда я вижу тех, кто уже был у власти и не добился результатов, у меня, разумеется, возникают сомнения: во имя чего они все собрались в одном ряду?
  2. Практически все выступавшие говорили о “конституционных рамках выражения протеста”, говорили о “проявлении терпения”, говорили о “стоянии на Театральной площади”, тем не менее небольшой круг людей вдруг к концу Схода стал плавно переориентировать народ совершенно в иное русло — призывать идти к президентскому дворцу. У меня возник вопрос: если решения Народного схода зависят от собравшихся и если собравшиеся не избирали этих людей в качестве лидеров Народного схода, на основании чего они действовали таким образом?
  3. Мировая практика показывает, что если мы строим демократическое государство, а не сообщество, основанное на родоплеменных отношениях плюс экономические интересы кланов, законная форма изменения Конституции, органов государственного управления, законов о выборах депутатов Парламента и президента осуществляются исключительно с избирательным бюллетенем в руках у избирательных урн.

Когда народ направился в сторону Президентского дворца, я демонстративно остался на месте, на Театральной площади. Почему? Прежде всего, потому, что если граждан зовут на Народный сход, им говорят, что протест должен быть в рамках конституционного строя, и не ставят в известность о плане “Б”. В таком случае использовать себя как гражданина — я не позволю!

Люди, собравшиеся вокруг президентского здания — такие же граждане нашей страны. Независимо от того, собрались ли они добровольно либо их принудили к этому “обстоятельства”.

Все, что я написал выше, я тогда же сразу высказал людям, оказавшимся рядом со мной на площади, а также и некоторым организаторам Схода, попрощался и уехал в Новый Афон. Что было дальше — всем вам хорошо известно.

Очень жаль, что за послевоенное время ни власти, ни оппозиции, ни политические партии и движения не занимались формированием в сознании граждан идеи государственности.

Если в государстве, в котором мы живем, человек, гражданин вынужден идти на сход, собрание, митинг “за” или “против” власти только потому, что его снимут (сняли) с работы и у него нет права на защиту в суде, это значит, что правовое государство у нас отсутствует. И в этом, помимо властей, виноваты и мы с вами, граждане нашей страны.

Отныне мы должны голосовать за будущего главу государства, депутатов Парламента и прочие фигуры, требующие выборного процесса, исходя исключительно из детально продуманной программы кандидатов, проговоренных конкретных мер реализации этой программы, а не обещаний “расширить берега Черного моря”, “перенаправить русла рек ближе к населенным сельским пунктам” и воплотить “рай между Псоу и Ингуром”. Потому что в случае, когда кандидат официально — письменно или публично — озвучивает программу, в которой сказано, ЧТО он хочет сделать для Родины и для нас с вами, для граждан, а придя к власти, не выполняет, не следует этой программе, мы вправе законно поставить вопрос о легитимности его пребывания на ответственном посту. В случае, когда, придя к власти, кандидат видит, что обстоятельства изменились и они вынуждают его к реализации другой программы, он должен написать прошение об отставке. И, если он желает участвовать в новых выборах, выступать уже с программой “новых обстоятельств”.

Реалии наших дней заключаются в том, что мы ВСЕ несем ответственность, равно как и вину, за сложившиеся обстоятельства. И это объединяет всех НАС, как и желание изменить жизнь к лучшему. Молю Бога, чтобы Господь вразумил всех НАС и мы избежали непродуманных действий и их последствий.

Да хранит нас Господь!» (см. Христианская Абхазия, 2014, № 5).

 

  1. Должны ли понести ответственность участники событий 2004, 2014 и 2020 годов?

 

Я считаю, что нужно было одинаково применить закон в отношении участников всех митингов, а не начинать только с участников последнего митинга в Сухуме.

Здесь я сошлюсь на слова Фриды Лазба. Я взял их из ее комментария к моему предшествующему посту: «Что же касается насильственной смены власти в новейшей истории Абхазии, то ее можно назвать по-разному: госпереворотом, а можно назвать и революцией. В любом случае, классики-революционеры учили: лишь та революция чего-либо стоит, которая умеет защищаться. Власть показала, что готова и будет защищать устои государства законными методами».

Кто мешал представителям нынешней оппозиции, когда они были у власти, защититься и не допустить очередного госпереворота, а затем наказать виновных?

Когда власть срастается с криминалом, правоохранительные органы и силовые структуры слабеют, и никакой защиты государственных интересов и мирной жизни наших граждан не будет! Это я хорошо знаю лично, по событиям, связанным с Ново-Афонским монастырем. Кстати, при предшествующем руководстве попытки «штурма» монастыря повторялись с завидной регулярностью минимум два раза в год и прекратились только в 2020 году.

Таким образом, если нынешнее руководство, а точнее, силовые структуры нашего государства (в числе их руководителей и представитель моей фамилии), на сей раз сделали все так, чтобы мы как страна в очередной раз не оказались в хаосе, хвала им и честь, а не осуждение!

 

  1. Буду ли я баллотироваться в депутаты и каковы мои отношения с властью?

 

Разумеется, что я не собираюсь баллотироваться в депутаты. После моих «президентских амбиций» в 2019 году это было бы как-то странно.

Что касается отношений с нынешним руководством, они такие же, как и со всеми предшествующими руководителями нашей страны. Абхазские политики нас помнят только тогда, когда сами находятся в оппозиции. Мы перестаем для них существовать, как только они приходят к власти. Никто не видел меня или моих коллег на каких-либо государственных мероприятиях, куда приглашают представителей других религиозных организации Абхазии. В этом плане ничего не изменилось.

Но, слава Богу, нынешнее абхазское руководство нам пока хотя бы не мешает. При этом я не перестаю высказывать свою критику в адрес и нынешних властей. Посмотрите мое интервью в «Ҳара», или мое выступление на Фейсбуке по итогам прошлого года.

Я считаю, что нынешнее руководство страны также несет прямую ответственность за события, имевшие место в Абхазии в последние полгода. Потому что граждане (и я в их числе) пока не видят никаких обещанных реформ и, главное, конституционной реформы.

Без обретения сбалансированной (перераспределенной, а не сосредоточенной в одних руках) формы власти, без рычагов воздействия на решения исполнительной власти, без возможности назначать чиновников на конкурсной основе и т. д., митинги и протесты граждан на наших площадях не закончатся. Сколько раз это можно повторять!

В завершение хочу снова обратиться к читателям моего поста. Вы задавали вопросы, интересовались моим мнением. Вот я и ответил. Прошу вас, если вам что-либо не понравилось или у вас иная точка зрения, не поленитесь и напишите свои ответы в виде поста. Не стоит раздражаться и эмоционально высказывать мнения в качестве комментариев под этим постом. Будем учиться адекватно оценивать реальность, определять причинно-следственные связи и предвидеть, по словам классика, «как слово наше отзовется».

Желаю всем духовного здравия, благополучия и благоденствия в наступившем 2022 году!

 

Новый Афон,

17 января 2022 г.

 


[1] Архимандрит Дорофей (Дбар): «Относительно задержанных участников беспорядков во время митинга. Полагаю, что в отношении лиц, принимавших участие в беспорядках (особо подчеркиваю, в беспорядках!) во время митинга 21 декабря 2021 года в Сухуме, безусловно, должно быть проведено полное судебное разбирательство и применено соответствующие наказание. Иначе мы никогда не построим правового государства! Однако считаю, что было бы правильно после вынесения приговора суда, если бы президент нашей страны помиловал этих молодых людей. Я бы тоже просил бы (вслед за Ардой Инал-ипа) об этом Президента! Что касается лидеров оппозиции, организаторов митинга и других лиц, пришедших массово в Прокуратуру с “повинной”, я не хочу никого поучать, но, на мой взгляд, вы пришли не по адресу. Было бы правильно, если вы пришли бы к родным и близким задержанных молодых людей, принесли бы свои извинения их родителям, и, самое главное, помогли бы материально их семьям (ведь у большинства из задержанных малолетние дети). Так, мне кажется, будет честно и справедливо! Прошу неугомонных анонимов и кураторов “патриотических” страниц не писать комментариев под моим постом. Их я все равно удалю, а вас заблокирую!».