Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Без рубрики > Состоялось заседание Совета Священной Митрополии Абхазии

Состоялось заседание Совета Священной Митрополии Абхазии

 

2 августа 2022 г. состоялось очередное заседание Совета Священной Митрополии Абхазии. Присутствовали: председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар), 1-й заместитель председателя Совета СМА, наместник Ново-Афонского монастыря иеродиакон Давид (Сарсания), секретарь Совета СМА Герман Маршания, члены Совета СМА Руслан Пандария, Омар Трапш, Мирон Чалмаз, Тимур Дзидзария, Алхас Тхагушев (удаленно), Ахра Аргун и Дионис Яланчиди.

На повестке заседания обсуждолись несколько вопросов.
1. Председатель Совета СМА ознакомил членов Совета с поступившим на его имя письмом — вызовом на церковный суд в Майкопскую Епархию РПЦ. Он разъяснил свою позицию отказа от поездки в Майкоп, пояснив, что он является заштатным клириком Гуменисской Митрополии Элладской Православной Церкви.

В последующей дискуссии все присутствующие высказали свои замечания и было принято решение сформировать группу делегатов от СМА для диалога с полномочными представителями РПЦ по вопросу нахождения способа решения сложившейся проблемы (интерпретации канонического подчинения архимандрита Дорофея (Дбар)), согласно церковному принципу икономии — т.е., позиции снисхождения и практической пользы во благо православной паствы Абхазии. Решение принято единогласно.

2. Вопрос созыва ІІІ-го Церковно-Народного Собрания. 8 июня 2021 г. в Новом Афоне состоялось заседание Совета СМА, на повестке которого так же стоял и вопрос проведения ІІІ-го Церковно-Народного Собрания. В связи с обстоятельствами непреодолимой силы (пандемия Covid-19) и связанных с этим карантинных ограничений в Республике Абхазия, проведение очередного Церковно-Народного Собрания было перенесено на октябрь 2021 г. Полномочия действующего созыва Совета СМА были продлены вплоть до созыва очередного Церковно-Народного Собрания. Председатель Совета СМА предолжил провести очередное, ІІІ-е Церковно-Народное Собрание в октябре текущего года. После обсуждения данного вопроса членами Совета СМА было принято решение не определять конкретной даты проведения Церковно-Народного Собрания в связи с очередной вспышкой инфекции Covid-19 в Абхазии.