Архимандрит Дорофей (Дбар)
Развитие предполагает участие в мировых процессах
Ответ Хабугу Лакербая
Перед началом Великого Поста 2023 г. я опубликовал в Фейсбуке следующий текст:
ХӘАЖӘКЫРА. 27 февраля. Чистый Понедельник. Начало Великого Поста. Жәабранмза 27. Ашәахьа. Хәажәкыра ҳацҵоит, Ачгара Ду ҳаҵалоит.
Завершается период Хуажукыра (Хәажәкыра). Вечером этого дня, согласно абхазской народной христианской традиции, совершается особое моление. Глава семьи, встав впереди всех лицом к востоку и взяв в руки свечу, обращается с молитвой к Богу о благополучном проведении Великого Поста и достойной встрече Пасхи (эта молитва совершается без употребления вина, поскольку начался Великий Пост).
Все члены семьи становятся вокруг стола, на котором располагается блюдо с конусообразными галушками (ахәажәқәа) и зажигается свеча. Галушки готовят из кукурузной или пшеничной муки без какой-либо начинки (т. е. постные). На каждого члена семьи варят по три галушки, и только в одну из них кладут небольшую палочку из древесины ореха-фундука (амшҵәы). Затем всем членам семьи раздают по три галушки на блюдах. Они разламывают их руками, чтобы посмотреть, кому же досталась ореховая палочка (амшҵәы). Члену семьи, которому досталась галушка с ореховой палочкой, на будущий год в Мясопустное воскресенье (Аҵыхәтәантәи акәацфара амҽыша), т. е. предпоследнее воскресенье перед Великим Постом, режут петуха или козу (в зависимости от традиции, существующей в каждой конкретной семье). После того как галушки разломлены, все участники моления потребляют по их кусочку.
По завершении моления накрывают трапезу из традиционных постных блюд: галушки (ахәажәқәа), фасоль (аҟәыд), салат из листьев кольраби с орехом (аҷарха́л) (так же готовилось похожее блюдо из крапивы).
Продолжительность Великого Поста (Ачгара Ду): 6 недель (40 дней, отсюда — Великая Четыредесятница) плюс Великая (Страстная) Неделя, итого 7 недель.
Трехнедельный период подготовки к Великому Посту у греков называется Апо́криес (Аπόκριες). В это время греки-христиане совершают различные народные гуляния и праздничные шествия (цикнопепти, карнавалы и т. д.). Этот же период у славян-христиан называется Масленица. Таким образом, абхазская Хәажәкыра, греческая Апо́криес и славянская Масленица — это один и тот же трехнедельный цикл христианских традиций и обрядов, совершаемых перед началом Великого Поста. Различия касаются только форм. Каждый этнос, принявший христианство, формировал собственную форму т. н. народного христианства (этнизированного христианства).
В современном абхазском календаре март называется хәажәкырамза. Однако есть сведения, что и февраль у абхазов именовался хәажәкырамза. Судя по всему, одно и то же название двух месяцев в абхазском календаре было обусловлено тем, что по времени подготовительные недели Великого Поста приходятся на февраль и март, поскольку это зависит, как уже было сказано выше, от переходящего дня празднования Пасхи.
АЛԤХА ШӘЫМАЗААИТ ЗЕГЬЫ!
АЧГАРА БЗИА!
Пользователь Фейсбука Хабуг Лакербая написал следующий комментарий:
«Нехристианские абхазы никогда не держали пост, так как всегда знали меру во всем, в том числе и в еде.
Сказать, что наши предки лет 150 назад ели мясо каждый день, как мы сейчас, то это неправда. Часто читаю посты уважаемого, на все наше абхазское накладывается церковное виденье. Надо выбрать направление правильное и не искажать истину Святилищ, так как эти галушки также принадлежат традиционному верованию абхазов и ничего общего с христианством не имеют. Очень восхищаюсь вашим умом! Если бы не христианство, вы были бы прекрасным нашим Жрецом!»
На этот пост я отвечаю следующее:
«В таком случае, куда нам деть более двухсот христианских храмов на территории современной Абхазии? Что нам делать с абхазскими царями, которые считали себя исключительно христианскими правителями “христолюбивых абазгов”? А что делать с нашим языком, который заимствовал огромное количество религиозных терминов у других народов?
Традиционные верования абхазов имеют историю длиной несколько тысячелетий. Последние два тысячелетия так или иначе связаны с христианством. И полагать, что это влияние прошло бесследно, значит просто не знать историю нашего народа.
Кроме того, все цивилизованные народы прошли путь эволюции, в том числе и в отношении своих религиозных верований. Египтяне, греки, римляне, иранцы и т. д. когда-то были язычниками, причем с невероятно богатой культурой (например, храмостроительства; это вам не под деревом молиться, хотя я ничего не имею против последнего). Потом они приняли мировые монотеистические религии — христианство и ислам. Попытка возвращения к ранним стадиям религиозных представлений — это все равно, что иметь желание вернуться к младенческому возрасту, к неокрепшему и наивному сознанию.
И, наконец, к сожалению, представления многих современных абхазов о традиционных верованиях нашего народа сформированы исключительно под влиянием советской (атеистической) этнографии и разного рода, простите, проходимцев — гадалок, ясновидящих и т. д. (таких, как Жора, орудовавший у Елырского храма). Религиоведение, теология, церковная история и т. д. — это очень серьезные научные дисциплины. Ими надо заниматься, как и остальными науками, десятилетиями, чтобы понять, например, происхождение такого простого религиозного обряда, как Хәажәкыра.
Поэтому позвольте мне быть христианским священником и теологом, по мере сил изучать колоссальную историю христианства в Абхазии, включающую огромный пласт христианской культуры нашего народа.
Я хочу быть участником мировых процессов (в том числе и религиозных), а не зацикливаться на каких-то своих примитивных представлениях о Боге, мире и человеке, кажущихся им и уникальными, и самобытными, как, например, изолированные австралийские аборигены (против которых я тоже ничего не имею).
Новый Афон (Абхазия),
2 марта 2023 г.
Комментарии