Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Архимандрит Дорофей (Дбар). ПРИШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫЗОВ В ЦЕРКОВНЫЙ СУД
02.08.2022

Архимандрит Дорофей (Дбар). ПРИШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫЗОВ В ЦЕРКОВНЫЙ СУД

 

Архимандрит Дорофей (Дбар)

ПРИШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫЗОВ В ЦЕРКОВНЫЙ СУД

 

Вчера, 27 июля 2022 г., пришло заказное письмо: я получил очередной вызов в Епархиальный суд Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви (текст письма см. ниже). Предыдущий вызов был получен мною в марте 2021 года. И в этот раз, как и в прошлый, я, разумеется, не собираюсь никуда ехать. Последствия такого моего поступка меня совершенно не беспокоят, так это и должно быть для действительно верующего, правильнее сказать, доверяющего себя Богу человека.

В очередной раз хочу напомнить всем, кто «озабочен» моим каноническим статусом, что я не поступаюсь совестью в зависимости от перемены обстоятельств! Никогда не позволял себе и не позволю ради спасения «собственной шкуры», продвижения по церковной карьерной лестнице и, уж тем более, приобретения или сохранения каких-либо материальных благ, как это, к сожалению, охотно делают многие в наше время, не позволю себе «торговать» интересами Церкви Христовой в Абхазии и данной нам Богом родины Апсны!

Sub specie aeternitatis — именно с такой точки зрения надо смотреть на жизнь, иначе текущая действительность превращает человека, в том числе и церковного, в слабое и безликое существо.

Наш соотечественник Фазиль Искандер писал: «Жизнь — домашнее задание Бога, данное человеку. Не странно ли, что многие люди ждут, что это задание за них выполнит Бог. Но если вдруг жизнь на Земле кончится катастрофой, не услышим ли мы потусторонний голос: “А где были усилия вашей личной совести?”

Иногда зло ходит на цыпочках, как вор в ночном доме, чтобы не разбудить нашу дремлющую совесть. Деликатность зла.

Но если все так трагично, то что есть юмор? Утешение смертников или намек на то, что дело добра все-таки победит? Юмор — лучший способ выманивания человека из греха уныния. Хорошо бы нам так приветствовать друг друга: “Бодрой вам совести, друзья!”».

Новый Афон,

28 июля 2022 г.