Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Музей > Артефакты > «Абхазские старики» — альбом из семнадцати рисунков художника П. А. Одынца

«Абхазские старики» — альбом из семнадцати рисунков художника П. А. Одынца

С 1928 по 1930 гг. видный педагог, ученый-краевед Симон Басариа (1884−1941) осуществил этнографические экспедиционные поездки по селам для сбора сведений редких случаев долголетия в Абхазии. Его сопровождал художник, краевед П. А. Одынец, который сделал 17 рисунков. Часть этих рисунков впервые была опубликована в качестве иллюстраций к статье С. Басариа «Редкие случаи долголетия в Абхазии», опубликованной в 1934 г. во ІІ выпуске Трудов Абхазского научно-исследовательского Института краеведения (АбНИИК). В этой же статье С. Басариа отмечал, что «любитель-краевед П. А. Одынец, незаменимый художник — ловкач по зарисовкам характерных черт моих собеседников, ветеранов глубокой старины, подчас капризных, неохотно позировавших, а потому П. А. Одынцу удавалось, прибегая к разным ухищрениям, незаметно для собеседников, весьма удачно запечатлеть их образ даже в красках».
 
Семнадцать рисунков П. А. Одынца, хранившиеся в личном архиве доктора филологических наук Хухута Соломоновича Бгажба (1914—2000), были приобретены в 2005 г. Новоафонским Духовным Училищем. На рисунках имеются правки, сделанные перьевой ручкой с исправлениями, которые, очевидно, были сделаны Х. С. Бгажба. В настоящее время оригиналы рисунков вместе с полевым альбомом П. А. Одынца хранятся в фондах Церковно-археологического Музея Священной Митрополии Абхазии. Издательский отдел СМА готовит к публикации набор из 17 открыток с рисунками абхазских долгожителей из альбома П. А. Одынца.
 
На семнадцати рисунках изображены:
1. Джыдж (Николай) Шапковский, 150 лет.
2. Мажагуа Адлейба, с. Члоу, 145 лет.
3. Хапара Киут, с. Кындыг, 143 года.
4. Джаат Начкебия, с. Пакуаш, 142 года.
5. Реджеб Хахубия, с. Наа (Абхазская), 122 года.
6. Гвада Шамугия, с. Акапа, 96 лет.
7. Екуб Шоуа, с. Джгярда (Ахуца), 118 лет.
8. Хук Шоуа, жена Екуба Шоуа, с. Джгярда (Ахуца), 95 лет.
9. Саат-Гирей Амичба, с. Джгярда (Бакькан), 100 лет.
10. Решит Амичба, с. Джгярда (Макесто), 98 лет.
11. Сакут Кишмария, с. Река, 95 лет.
12. Ноу Харандзия, с. Чхуартал, 80 лет.
13. Мачкук Адлейба, абхазский скрипач из горной части с. Члоу.
14. Гид Логуа, с. Река, 90 лет.
15. Лагустан Матуа, абхазский певец, с. Джгярда.
16. Хабыдж Ашуба, с. Джгярда, 85 лет.
17. Мустаф Агумаа, с. Бырджа, 95 лет.