Архимандрит Дорофей (Дбар)
ОДНИМИ ПЛАКАТАМИ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ НЕ ПОМОЖЕШЬ!
С прошлой недели в абхазском обществе не утихает обсуждение темы задержания правоохранительными органами нескольких молодых людей (в их числе девушки), которые развешивали по Сухуму плакаты с лозунгами и цитатами в поддержку независимости Абхазии. Все эти молодые люди являются активистами группы «Ҳара ҲПицунда» («Наша Пицунда»).
Я очень хорошо понимаю настрой молодых людей, поскольку сам, можно сказать, всю жизнь был «бунтарем», остаюсь таковым и сейчас. Поэтому я всецело поддерживаю акцию и осуждаю соответствующие органы за предъявленные активистам группы «Ҳара ҲПицунда» обвинения в хулиганстве. Считаю, что обвинение, как говорится, притянуто за уши. Однако, если мне позволят молодые люди, хотел бы и им дать несколько советов.
Для начала я бы рекомендовал изменить название группы. Исходя из грамматики абхазского языка, правильнее говорить «ҲПицунда». Названии «Ҳара ҲПицунда» — это тавтология, поскольку местоимение «мы» используется дважды.
Теперь о главном: чтобы сохранить нашу прекрасную страну и изменить жизнь всех нас к лучшему, необходимо не только сопротивляться злу, несправедливости, коррупции и т. д., но и созидать.
Когда вы (я имею в виду не только вас, но и всех молодых людей) будете учиться, как подобает, чтобы впоследствии использовать накопленные знания во благо нашей страны (а это, к сожалению, являясь преподавателем университета, я вижу не часто!), начнете трудиться умственно и физически, отдавая все свои силы (что я тоже не наблюдаю как руководитель и научный сотрудник!), а в свободное время научитесь элементарно убирать и облагораживать территории вокруг своих домов, учебных корпусов и мест работы, а также на выходные будете ездить в родовые имения и обрабатывать там земельные наделы ваших дедов (чего вообще не происходит!), будете бескомпромиссными с вашими родными и близкими, когда они для вашего же материального блага продают земельные участки, дома и квартиры иностранным гражданам, либо строят гостиницы, рестораны, кафе и т. д. там, где им вздумается, калеча при этом облик наших городов и сел (ведь это происходит повсеместно!), только тогда ваши слова обретут весомую силу и ваши протестные настроения будут еще больше поддержаны обществом!
В период учебы в Аристотелевском университете в Греции и во время нескольких поездок в Италию я имел возможность наблюдать за акциями протестов достаточно активной европейской молодежи. Они, как и вы, развешивали различные плакаты, причем на высотных зданиях с риском для собственной жизни. Чаще всего возмущение молодых людей было связано с тем, что они, получившие прекрасное образование в лучших европейских университетах, не могут найти себе работу, что экономический кризис лишает их возможности нормально существовать, из-за чего они не могут создавать семьи и т. д. С другой стороны, посещая сельскую местность в вышеназванных странах, я видел, как там на полях в подавляющем большинстве трудятся эмигранты и гастарбайтеры. Они же выполняют самую тяжелую работу и в городах.
Я задаюсь вопросом: кто мешает молодежи работать у себя в стране?
Как бы парадоксально это ни звучало, главные виновники того, что молодежь перестала работать физически — и в Греции, и в Италии, и в Абхазии, и во многих других странах, — это родители. Именно они отправляют своих детей в города, чтобы те, получив высшее образование, стали политиками, госслужащими и т. д. Именно родители занимают своих детей чем угодно — музыкой, танцами, рисованием, споротом и т. д. (скажите мне, а зачем нужны балетные кружки в Абхазии?), — но только не физической работой.
Никто не говорит, что не нужно развивать ребенка в вышеуказанных направлениях. Но не прививать ребенку любовь к труду, к жизненно необходимым практическим навыкам, полезному и продуктивному делу преступно! Как они без всего этого будут потом самостоятельно жить? Я уже не говорю о физической недееспособности молодых людей.
Недавно мы с группой студентов поднимались на Анакопийскую гору. Ребята и девчата, которым по 19–20 лет, не могут ходить, во время подъема все они страдали от одышки.
Бытует мнение, что «презрение к труду» проявлялось со стороны свободных граждан греко-римского мира, в то время как работали только бесправные рабы.
Японский писатель Харуки Мураками в предисловии к роману «Слушай песню ветра. Пинбол 1973» заметил: «Если же вам нужны искусство и литература, читайте греков. Ведь для того, чтобы родилось истинное искусство, совершенно необходим рабовладельческий строй. У древних греков рабы возделывали поля, готовили пищу и гребли на галерах, а горожане в это время предавались стихосложению и упражнениям в математике под средиземноморским солнцем. И это было искусство. А какой текст может написать человек, посреди ночи роющийся в холодильнике на пустой кухне? Только вот такой и может. Это я о себе»[1].
Это отчасти правда. Но только отчасти. Как отмечает Ф. Кессидис, «общеизвестно, что у Гомера не только простой люд, но и сами цари занимались производительным трудом: они пахали и сеяли, косили траву и пасли стада; их дочери стирали белье и вообще никакой труд не считали для себя зазорным. Известно, что Солон (афинский политик, законодатель и поэт. — о. Дорофей) издал закон, согласно которому “сын не обязан был содержать отца, не отдавшего его в учение ремеслу…”. Солон внушал уважение к ремеслам и вменил в обязанность Ареопагу (судебно-политическому трибуналу в древних Афинах. — о. Дорофей) наблюдать, на какие средства живет каждый гражданин, и наказывать праздных»[2].
Честное слово, каждый раз, когда я еду на хозяйственные работы в скит св. Иоанна Крестителя в Анхуа и проезжаю мимо городских парков и кофе, мне так и хочется насильно загнать праздную молодежь в кузов пикапа и принудить их работать на земле!
Не менее поучительны и слова знаменитого Перикла (одного из «отцов-основателей» афинской демократии, при правлении которого строился Парфенон): «Мы пользуемся богатством как удобным средством для деятельности, а не для пустого хвастовства; и сознаваться в бедности у нас не постыдно; напротив, большой порок — не выбиваться из нее (бедности) трудом. У нас одни и те же личности соединяют в себе и заботу о своих домашних делах и занятие государственными делами…»[3].
Каждый день, проезжая мимо территории государственной дачи в Новом Афоне, я говорю себе и водителю: я поверю, что руководство нашей страны изменит к лучшему жизнь наших граждан, когда увижу, как оно вместе с охраной и всеми сотрудниками приведет в порядок госдачу, заросшую непроходимой дикой растительностью!
И еще. Недавно я заинтересовался романом немецкого писателя Томаса Манна «Будденброки» (за этот роман Томас Манн получил Нобелевскую премию). Как отмечают исследователи, в романе, за основу которого была взята история его собственного рода, Манн описал историю упадка и вырождения купеческой династии. Каждое новое поколение этой семьи все менее и менее способно продолжать дело отцов в силу отсутствия таких качеств, как бережливость, усердие и обязательность (которых так не хватает и современным абхазам!). И каждое новое поколение все больше и больше уходит от реального мира в, скажем так, интеллектуальный мир (в наше время можно было бы добавить еще и виртуальный мир). Итогом этого становится не только постепенная утрата интереса к коммерции и престижу рода Будденброкков, но и утрата смысла и воли к жизни, оборачивающаяся нелепыми и трагическими смертями последних представителей рода.
Обратил я внимание и на то, что в самом начале романа из уст старшего Будденброка одобрительно говорится о труде и молитве. Им противопоставляется лень и гордость. Но эта уже другая тема. Замечу только, что св. Бенедикт Нурсийский еще в VI веке сказал: «Ora et labora». Эта формула является основным руководством в жизни монахов-бенедиктинцев, которые в своей деятельности стремятся воссоединить созерцательную молитву и физическую работу.
В завершение приведу еще одну выдержку, правда, уже из знаменитого романа французского писателя Стендаля «Красное и черное», который я снова перечитал.
«Странное развитие, — пишет Стендаль, — получил брак в XIX веке! Будничность супружеской жизни наверняка убивает любовь, если таковая предшествовала браку. А между тем, по словам одного философа, брак очень быстро становится скучным для людей состоятельных и не занятых работою и отвращает их от спокойных семейных радостей…»[4].
Думаю, вы согласитесь, если я скажу, что «незанятость» (в особенности, домашней и хозяйственной работами) многих молодых абхазок, вступающих в брак, либо чрезмерная «занятость» социальными сетями и является главной причиной столь частого распада семей, которое мы наблюдаем в современном абхазском обществе.
Аԥҳәыс лоуп ахаҵа деиҿызкаауа!
Таким образом, без сверхзадачи оздоровления страны и общества и развития в лучшем направлении любая политическая активность обречена выродиться в пустой акционизм.
Новый Афон,
8 мая 2023 г.
ОТВЕТ АРХИМАНДРИТУ ДОРОФЕЮ (ДБАР)
Становиться «бунтарями» не входило в наши планы. Планы у нас были, по большей части, земные и созидательные.
Отец Дорофей, глубоко вас уважаем и следим за вашей деятельностью. К слову, некоторые участники нашей группы просили у вас благословения перед тем, как уехать учиться, а кого-то из нас вы даже крестили.
Мы благодарим вас за обратную связь и советы, однако хотим прояснить некоторые моменты, которые могли остаться недопонятыми.
Для начала, при всем уважении к вашей преподавательской деятельности, Отец Дорофей, хотелось бы ответить на ваши рекомендации по вопросу наименования нашего движения. Название «ҲараҲПицунда» (созвучное, мощное) — наше авторство. Подобный подход встречается часто в абхазских песнях и стихах. «Са Сыҧсадгьыл», «Ҳа ҳбираҟ», «Ҳара ҳ-Владислав». На наш взгляд, такая формулировка — это грамматическое усиление, а не ошибка. Назовите это поэтической вольностью, плеоназмом. Ведь что это, если не поэзия, — любовь к Родине?
Направленность и ценности молодых людей формирует среда. Молодые люди в Абхазии сегодня пытаются прорваться из оков предрассудков и коррупции. Но на протяжении последних десятилетий молодежь была манипулятивным орудием и аргументом в руках жаждущих власти чиновников. Национальные ценности и свободы передавались из поколения в поколение, а политическая воля подавлялась. В результате, произошел коллапс.
Мы очень часто сталкиваемся с людьми, которые говорят, что менять страну надо по-другому. Как именно — неизвестно, главное, чтобы не так, как мы. Да, чтобы быть порядочным, честным, достойным человеком — достаточно хорошо учиться, добросовестно работать, никого не обманывать. Таких людей нужно уважать и ценить. Проблема в том, что когда достойные люди заняты своими собственными жизнями, плохим людям никто не мешает обманывать, красть и разрушать. И как быть, если ты видишь, что в твоей родной стране, на твоей Родине, кто-то принимает решения, которые приведут к непоправимому? Решения, которые оказывают прямое, значительное влияние на жизни других людей. Разве можно, будучи порядочным человеком, продолжать тихо жить свою жизнь?
Солон начал свою карьеру именно со слов: он был поэтом. Публиковал политические стихи. Сделал так, чтобы его голос был слышен, а затем изменил свою страну.
Мы с вами одного мнения по вопросу физического труда, но как это связано с нашим правом на выражение мнения? В вашем обращении нам видится противопоставление этих двух категорий.
Если единственный жест сегодня, который способен донести наш голос, нашу политическую волю, — это плакаты на улицах, то это упущение взрослых (не всех, мы не будем обобщать). Упущение тех, кто подавляет любые права и свободы на мнение, кто подрывает абхазские интересы и стремления, кто в своей алчности и ненасытности распродает самое дорогое, что у нас есть — наши Земли.
Мы так были услышаны?
Значит, мы на верном пути.
Молодежь бывает разная, ее не стоит обобщать. Смелая и напористая, робкая и творческая, ленивая и порабощенная. Будучи молодежным движением, мы представляем в первую очередь самих себя — личностей, индивидуальностей. С самого начала деятельности, мы публично представились и не скрываемся за широким понятием молодежи. Действуя открыто, мы даем возможность людям самим сделать выводы.
Да и, честно говоря, мы все взрослые люди. Иногда нас даже называют детьми, а не молодежью, по-видимому, для того, чтобы обесценить наш вклад и не воспринимать нас всерьез, но мы не злимся, а относимся к этому утверждению с нежностью.
Правда в том, что мы уже достаточно взрослые, чтобы иметь позицию, публично ее выражать, осмысленно требовать перемен и влиять.
Своим постом вы обращаетесь к нам — участникам движения, и мы немного расскажем о себе. Мы стараемся учиться, чтобы на деле применить накопленные знания во благо своей страны. Трудимся умственно и физически, отдавая все свои силы. В повседневной жизни мы облагораживаем территории вокруг своих домов, парков, учебных корпусов и мест работы; на выходные ездим в родовые имения и обрабатываем там земельные наделы своих дедов, исследуем святые места нашей Земли и выступаем за их сохранение, почитаем вековые традиции и стараемся следовать им.
А еще мы реагируем на вопросы нарушения прав нашего народа и отдельных уязвимых категорий. Продажа абхазской земли иностранцам, безнравственное переименование улиц, бесчеловечный расстрел бездомных животных — все это нас волнует не на словах, а на деле.
Мы создаем и работаем на онлайн площадках по отстаиванию абхазских интересов в мировом пространстве и противодействию грузинской пропаганде; разрабатываем и лоббируем законопроекты по защите животных; реализуем акции по сохранению и очистке историко-культурного наследия Абхазии; создаем программы и приложения по изучению и развитию абхазского языка; создаем петиции и громко говорим о сохранении и преемственности памяти на века через творчество и протесты, искренне боремся за свободу, независимость и суверенитет Абхазии.
Обобщенность ваших суждений, Отец Дорофей, коснулась, на наш взгляд, не только молодежи, но и родителей.
Главные виновники того, что ЧАСТЬ молодежи перестала работать, не имеет целей, отравлена наркотиками и погибает на дорогах — война, разруха, коррупция и беззаконие.
«Родитель» — это ведь тоже собирательное слово. Как и всякий человек, родители тоже набивают шишки и совершают ошибки, но свою главную миссию наши родители выполнили: привили нам любовь и почитание к родной Земле, готовность ее отстаивать, научили возделывать ее, принимать ее дары, дали нам отличное образование, чтобы все эти стремления воплотить в жизнь.
К сожалению, так или иначе, мы неизбежно сталкиваемся со следующим: боль в глазах умирающего деда, разочарование в глазах отца, усталость в глазах матери. Они прожили достойную жизнь свободных абхазов, они проливали кровь, хоронили своих родных и близких. Они желали лучшей жизни для своих детей, внуков. Они трудились. Они терпели. Но многие из них так и не увидели просвет.
А мы хотим добиться этого просвета! В память о них и ради будущих поколений.
Вернемся к Солону. В чем разница между Солоном-поэтом и Солоном-политиком? Разница в доступе к принятию тех самых решений. Если ты не находишься в позиции, где твоя добросовестность влияет на добросовестность других людей, на качество жизни других людей, то твоей лишь добросовестности тут мало. Нужен твой голос. Нужна твоя критика, твоя поддержка, нужен ты, на улице, готовый что-то менять.
Каждый из нас старается быть хорошим человеком во всех аспектах своей жизни. Единственная причина, по которой это подвергается сомнению — наша готовность лезть на рожон, чтобы у других людей тоже была возможность быть порядочными в стране, где действительно очень сложно жить и где самые уязвимые группы страдают от необдуманных решений людей у власти.
Мы могли бы, как Томас Манн, бросить все и сбежать, разочаровавшись. Но мы не готовы. Мы любим свой дом. Мы готовы потратить на него силы.
Движение ҲараҲПицунда возникло стихийно, но за эти полгода мы смогли определить направления нашей работы и реакции на угрозы. Это не значит, что нас интересуют только эти вопросы. Вне движения — мы молодые, полные сил и надежд люди, всегда открытые к беседам и, несмотря на плотные графики и работу, готовые помогать, развиваться, трудиться. Если вам захочется узнать нас получше — мы будем лишь рады пообщаться, ведь мы уважаем вас и стараемся прислушиваться к вашим словам.
С уважением к вам, Dorotheos Dbar,
молодежное движение ҲАРАҲПИЦУНДА.
11 мая 2023 г.
[1] Харуки Мураками. Слушай песню ветра. Пинбол 1973. Пер. с яп. В. Смоленского. М., 2003. — С. 12–13.
[2] Кессиди Ф. Х. От мифа к логосу (становление греческой мифологии). М., 1972. — С. 9–10.
[3] Там же. — С. 10.
[4] Стендаль. Красное и черное. Пер. с фр. А. Чеботаревской. СПб., 2020. — С. 175.
Комментарии