Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Об одном аспекте жизни и деятельности великого Иоанна Златоуста

Об одном аспекте жизни и деятельности великого Иоанна Златоуста

О значении личности св. Иоанна Златоуста (449/450-407), Великого Учителя Вселенной (слова Феодорита Кирского), было сказано и написано много. Мне хотелось бы отметить здесь один важный аспект его жизни и деятельности, на которое исследователи обращали мало внимания, но которое, на мой взгляд, наиболее характеризует личность Великого Иоанна.

 

Как известно, до сих пор идут споры среди исследователей относительно причин, приведших к изгнанию Святителя Иоанна из Константинопольской церковной кафедры. Формальные основания, полагаю, известны всем, поскольку они фигурируют во всех исследовательских работах по Златоусту. Основная же причина, которая, с моей точки зрения, очевидна и из источников, следующая: св. Иоанн Златоуст был одним из первых иерархов со времени издания Миланского эдикта (311 г.), т. е. со времени признания законности христианства в пределах Римской империи и прекращения гонений на христиан. Он, будучи епископом столицы тогдашнего мира, Константинополя, попытался вернуть русло церковной жизни и деятельности в рамки евангельские и истинно христианские. Противниками этому были, как ни парадоксально, не представители светской власти и не императрица Евдоксия, которым, безусловно, тоже много чего было не по душе из того, что говорил и делал Златоуст, а церковный клир и, прежде всего, епископат. Большинство тогдашних иерархов, противников и врагов св. Иоанна Златоуста, во главе с «фараоном» Церкви Феофилом, епископом Александрийским (сопоставление Феофила Александрийского с фараоном принадлежит св. Исидору Пелусиотскому), уже стали формировать образ епископа как владыки и господина, с соответствующими для этого сана властью, почестями, собственностью, роскошью и влиянием на светскую власть. Последняя в конечном итоге выльется в симфонию императора Юстиниана Великого, т. е. большинство церковных иерархов и государственных чиновников будут петь вместе созвучно, с переменным солированием либо светской, либо церковной стороны во благо собственных интересов и в ущерб интересам большинства простого и верующего народа. В качестве примера можно вспомнить историю низложения тем же св. Иоанном Златоустом шести епископов из Малой Азии. Среди них был и епископ Эфесский Антоний, который среди всего прочего обвинялся и в присвоении церковного имущества, в продаже церковных земель и рукоположении епископов за деньги. Или же упомянутый уже нами епископ Александрии Феофил, который защищал свои интересы в императорском дворце в столице, за счет своего влияния на вопрос поставок зерна из Египта. Сравните все это с поведением самого Златоуста. Одним из первых его деяний, когда он был избран и рукоположен в епископы Константинополя, было следующее: ознакомившись с частью расходов на «епископский дом», т. е. на содержание епископа, он счел их чрезмерной роскошью и дал распоряжение, чтобы эти издержки были направлены на содержание странствующих, т. е. бездомных.

 

Многих епископов, которые после Миланского эдикта стали уже официальными и почтенными лицами Римской империи и других царств и государств (позже они будут внесены и в табель рангов), больше стал беспокоить не интерес Единой, Святой, Соборной (греч. Кафолической, т. е. всеобщей) и Апостольской Церкви, а собственный тщеславный, либо меркантильный, интерес в отдельно взятой административной части Церкви как организации, т. е. интерес в рамках различных поместных, автокефальных, автономных, непризнанных, отколовшихся и отпавших Церквей.

 

Тогда возненавидевшие св. Иоанна Златоуста епископы, осудив его на двух известных Соборах с помощью «священных канонов (правил) Церкви», внесут свою большую лепту в дело изменения канонов церковной жизни. Оно будет заключаться в постепенном отдалении Церкви Христовой от Христа (место главы Церкви Христа будут оспаривать папы, патриархи, либо папы-патриархи, и католикосы, святость которых будет определяться их титулами и блеском облачения) и церковной жизни от христианской жизни (правильность жизни церковного человека будет определяться исключительно церковными канонами, а не тем, что говорил Христос в Евангелии).

 

Архимандрит Дорофей (Дбар)
Аристотелевский Университет в Фессалониках
13 декабря 2011 г., день памяти св. Иоанна Златоуста