Данная книга – докторская диссертация архим. Дорофея (Дбар), которая была написана на греческом языке и защищена в 2014 г. на Богословском факультете Аристотелевского университета Салоник (Греция).
Книга состоит из предисловия, введения, трех частей и двух приложений. Предисловие написано доцентом Богословского факультета Аристотелевского университета Салоник, доктором богословия Евангелией Амириду. Во введении архим. Дорофей дает подробное изложение истории вопроса места кончины и погребения св. Иоанна Златоуста (349/50–407 гг.) и возникновения абхазской версии места кончины Святителя.
Первая часть книги состоит из пяти разделов. Первый — посвящен подробному анализу источников жизнеописания св. Иоанна Златоуста, которые распределены на четыре группы. Во втором разделе дается подробное описание Златоустовской историографии начиная с 1530 г. и до наших дней. В третьем разделе на основе данных источников излагается история второго и окончательного изгнания св. Иоанна Златоуста из Константинопольской кафедры, его жизни в ссылке, кончины и погребения. В этом же разделе дается описание местностей, связанных с последними годами жизни Святителя: Кукуса и Арависсы – мест ссылки Златоуста; Питиуса (Пицунды) – места его окончательного изгнания; Коман Армянских, Коман Понтийских и Коман Абхазских – предполагаемых мест его кончины и погребения. Четвертый раздел посвящен установлению личности греческого археолога К. Вриссиса, автора новой версии места кончины Златоуста, связанного с Команами Абхазскими. В пятом, заключительном разделе первой части изложены выводы архим. Дорофея относительно места кончины и погребения св. Иоанна Златоуста.
Вторая часть книги посвящена установлению личности св. мученика Василиска Команского (+ между 309 и 311 гг.), в мартириуме (храме) которого было погребено тело св. Иоанна Златоуста. Эта часть состоит из четырех разделов: 1) анализа источников жизнеописания св. мученика Василиска, 2) описания историографии, 3) подробного изложения на основе данных источников жизни и мученической кончины св. Василиска и 4) выводов архим. Дорофея.
В третьей части, которая также состоит из четырех разделов, дается описание истории перенесения мощей (останков) св. Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь. Это событие имело место в 438 г.
В завершении дается суммированное описание выводов всей исследовательской работы архим. Дорофея (Дбар), представленной в предлагаемой книге, на греческом и английском языках, и полный перечень использованных рукописей, источников, архивных документов и исследовательских работ, общее число которых составило более 400. Кроме того, в двух приложениях представлены 31 географических карт и 47 иллюстраций.
Тираж книги – 1000 экз. Из них 500 поступило в Грецию, 50 – передано во Вселенскую Патриархию. В Абхазии книгу можно приобрести в церковных лавках Новоафонского монастыря.
Получить файл книги (PDF)
Комментарии