Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Архимандрит Дорофей (Дбар). НА ЗЛОБУ ДНЯ

Архимандрит Дорофей (Дбар). НА ЗЛОБУ ДНЯ

Архимандрит Дорофей (Дбар)
НА ЗЛОБУ ДНЯ
На президентских и парламентских выборах в Абхазии я голосовал либо против всех кандидатов, если позволяли бюллетени, либо же — ни за кого.
Что же касается реакции разочарованных избирателей ныне действующих народных избранников, большинство которых по ситуации с дачей в Пицунде проголосовало «за», я, хоть и понимаю, но считаю неприемлемым выражать ее в форме проклятий. Поскольку как священнослужитель не понаслышке знаю, насколько действенны бывают проклятия людей, тем более народа. Проклятия могут коснуться не только непосредственно тех, в адрес которых они направлены, но и их близких.
Не нужно этого делать!
Пусть Всевышний, который дал абхазам чудесный уголок земли, который Он оставил Себе, простит вольным и невольным ее расточителям! Пусть Господь дарует им возможность искупить свою вину, буде она есть, как перед Ним, так и перед нашим народом!
А всем нам — мудрости, чтобы выработать в себе верную позицию на будущих президентских и парламентских выборах в стране! Силы духа, чтобы честно отстаивать правду, и, самое главное, не соблазниться на «пустые обещания» и «серебряники», которые снова щедро будет разбрасываться нашими политиками и бизнесменами!
В современном абхазском обществе мы постоянно обвиняем друг друга в отсутствии патриотизма. Думаю, что в наше время настоящий патриот — это тот, кто не продал не единой пяди земли своих отцов и дедов! Не содействовал, чтобы это сделал другой, не использовал для этого свое социальное и служебное положение! Настоящий патриот — тот, кто не заработал ни единого рубля и биткоина в ущерб своему государству! Настоящий патриот — тот, кто не эпизодически (в зависимости от того, чьи ряды он пополняет, — власть имущих или оппозиционные силы), а безусловно и до конца дней проявляет подлинную заботу и любовь к своему народу и собственной стране!
Наше отношение к тем, кто отдал жизнь за родину, за свободу Апсны, за будущее детей, — должно выражаться исключительно трепетным молчанием!
Очень и очень много вопросов должно быть у каждого к самому себе.
Друзья мои, не унывайте и не отчаивайтесь! Такое состояние для всякого человека — страшный грех перед Создателем! Имгәыӷкәа иԥсхьада!
Сил и терпения нам! Пусть наступающий год будет для всех нас лучше, чем уходящий! Аминь!
Ново-Афонский монастырь,
27 декабря 2023 г.