Монастырь Святого апостола Симона Кананита

В Новом Афоне на берегу реки Псырцха в IX-X веках был возведен храм из белого тесаного известняка. Этот памятник средневекового зодчества был построен на месте, где, по преданию, был погребен св. апостол Симон Кананит. Он представляет собой крестово-купольную трехапсидную церковь с нартексом. Центральная апсида снаружи пятигранная, две боковые – полукруглые. Композиция церкви характерна для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, что подтверждается ее сходством с Пицундским храмом.

Как повествует предание, в середине I века в Абхазию прибыли апостол Андрей Первозванный и Симон Кананит. Андрей Первозванный ушел продолжать свою проповедь на север, в землю джигетов, а Симон Кананит остался в Абазгии. Во время гонения на христиан он принял мученическую смерть на берегу реки Псырцха, где и был погребен.

Храмы Новоафонского монастыря 

Святыни Новоафонского монастыря 

Икона святого Пантелеимона с житием (1896 г.)

Святыни (иконы) Ново-Афонского монастыря

Реставрации храма
В XIV веке храм Симона Кананита был украшен уникальной стенной росписью, сохранившейся частично под слоем поздней штукатурки. В 80-е годы XIX века храм реставрировали новоафонские монахи. Его архитектура была изменена. Реставрационные работы проводились в 1956 году и в начале 90-х годов. Во время последней реставрации, абхазский реставратор Анзор Сакания открыл несколько фрагментов древней росписи.

Некоторое время храм служил усыпальницей духовных особ Сухумской епархии и был известен по всему Закавказью. Этот архитектурный и религиозный памятник не раз посещали паломники из разных стран. Французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ среди руин Анакопии описал эту маленькую и очень древнюю церковь. Свои воспоминания о посещении храма оставил и любитель кавказской старины генерал А. Л. Муравьев. Восхищаясь красотой старинных сводов, он сожалел о запущенности, в которой находился храм. В 1884 году храм посетил архимандрит Леонид (Кавелин).

 

Храм сегодня
В наши дни храм является действующим. Его посещают как паломники, идущие поклониться св. апостолу Симону Кананиту, так и простые миряне, желающие испросить любви, благополучия и счастья в супружестве.