Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Лыхненская икона Божией Матери «Знамение» (1914 г.)

Лыхненская икона Божией Матери «Знамение» (1914 г.)

23 ноября 1914 г. по благословению Епископа Сухумского Сергия (1913-1918), крестным ходом, из храма Покрова Пресвятой Богородицы в Гудауте (был разрушен в советское время) в храм Успения Богородицы в селе Лыхны была перенесена икона Божией Матери «Знамение» (об истории этого иконографического образа Богородицы см.: http://www.pravenc.ru/text/199925.html). Эта икона была преподнесена в дар Лыхненскому храму Епископом Уфимским Андреем (князь Ухтомский), который с 1911 по 1913 гг. занимал Сухумскую церковную кафедру (см. иллюст. № 1).
 
«Прослужив в Сухуме менее трех лет, – писал в 1914 г. автор описания события, связанного с перенесением иконы из Гудауты в Лыхны, – епископ Андрей успел стяжать глубокую любовь среди разноплеменной паствы. Проникновенное церковное настроение, ласка душевная, пленяющая, верующая и обремененная страданиями сердца, самоотверженные труды по просвещению края снискали ему горячую любовь и среди абхазцев. В благодарность за эту любовь, которую владыка всегда встречал среди абхазцев, и в благословение им он и прислал абхазскому православному населению святой“Абхазский” образ Царицы Небесной, с абхазскою надписью» (СЗМ, 1914, № 15, с. 236).
 
Эта икона, с чеканкой и эмалью на золотом фоне (см. иллюст. № 2), представляла собой точную копию чудотворной иконы «Знамение» Божией Матери, написанной в 1879 г. и находившейся в Серафимо-Понетаевском женском монастыре Нижегородской губернии. По словам самого епископа Андрея, монахини в течение всего времени написания копии этой иконы для Абхазии непрестанно читали акафист Богородице и другие молитвы.
 
В сентябре 1914 г. икона была доставлена из Серафимо-Понетаевского монастыря в Абхазию, где, согласно пожеланию самого епископа Андрея, она находилась в Гудаутском храме.
23 ноября 2014 г. состоялось торжественное перенесение иконы из Гудауты в Лыхненский храм. В этот день в Гудаутском храме, где собралось много народу из самой Гудауты, Лыхны и других окрестных сел, была совершена Божественная Литургия. К концу Литургии прибыли участники крестного хода из с. Лыхны. Процессию возглавлял благочинный и священник Лыхненской церкви Иосиф Лакырба. Его сопровождали абхазский церковный хор Лыхненского храма и клирики соседних церквей. После Литургии священнослужители вышли из алтаря Гудаутского храма и стали перед иконой «Знамение» Божией Матери, которая находилась в середине храма. Священник П. Образцов прочитал письмо епископа Андрея о пожертвовании иконы и затем обратился к собравшемуся народу с назидательным словом. Далее был совершен молебен Пресвятой Богородице. После молебна крестный ход с иконой направился в с. Лыхны. Впереди шли певчие абхазского церковного хора, далее те, кто несли икону, позади иконы духовенство вместе с певчими Гудаутского храма. Церковные песнопения исполнялись попеременно. В пении принимал участие и народ.
«Многие плакали, – писал участник этого события, – при виде торжества. Многие шли из своих домов проводить крестный ход полверсты, версту, а увлекшись религиозным одушевлением и волною шли до самого с. Лыхны» (СЗМ, 1914, № 15, с. 237).
 
По прибытии в Лыхненский храм икона была установлена в изготовленный специально для нее кивот. Здесь священник Дурипшского храма Николай Ладария (см. иллюст. № 3) обратился к народу со словом на абхазском языке.
 
По словам автора описания этого события (см. СЗМ, 1914, № 15, с. 237), согласно просьбе самого епископа Андрея, должно было быть возбуждено ходатайство перед Святейшим Синодом Всероссийской Церкви, об установлении ежегодного крестного хода с иконой, подаренной епископом Андреем, из Лыхны в Гудаутский храм и Гудаутскую второклассную школу.
Добавим, что Лыхненская икона «Знамение» Божией Матери – единственная икона на территории Абхазии с надписью на абхазском языке, сделанной с использованием дореволюционного абхазского шрифта (см. иллюст. № 4).
 
Полагаем, что 23 ноября в абхазском церковном календаре должен стать днем празднования Лыхненской иконы Божией Матери «Знамение». Ежегодно в этот день в Успенском храме в с. Лыхны, где и по сей день находится вышеназванная икона (см. иллюст. № 5), должна служиться Божественная Литургия, после которой должна совершаться литания (шествие) с Лыхненской иконой «Знамение» Божией Матери» в храм Покрова Богородицы города Гудаута.
 
Библиография: День духовного торжества в Абхазии // Сотрудник Закавказской Миссии, 15 (1914), с. 235-237; «Знамение» // Православная энциклопедия, 20 (2009), с. 271-277.
 
Автор статьи: доктор богословия, архимандрит Дорофей (Дбар).
 
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
1. Епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), бывший епископ Сухумский (1872-1937).
2. Лыхненская икона Божьей Матери «Знамение». Фото: abkhazian-churches.ru
3. Священник Дурипшского храма Иоиль (Николай) Ладария.
5. Лыхненский храм. Интерьер. Фото: Абхазия.рф
 


 
См. также: Храм Успения Богородицы в Лыхны