Е.З.: Церковный вопрос в Абхазии давно уже не является нашим внутренним вопросом. Большой интерес к нему проявляет Русская православная церковь. Об этом говорили на пресс-конференции депутаты после аудиенции у патриарха Кирилла. Наш стратегический партнер увязывает финансовую помощь Абхазии с преодолением церковного раскола. Недавно стало известно, что президент Рауль Хаджимба оказывает давление на отца Дорофея и требует от него подчинения отцу Виссариону. Что вы об этом думаете? Как нам решать эту проблему?
Р.Л.: Наш стратегический партнер увязывает с финансовой помощью многие вопросы. Один из них – церковный. Для меня, как и для многих наших граждан, он очень сложный. Чтобы о нем говорить компетентно, надо иметь специальное образование и хорошо разбираться в церковных делах. Я думаю, что никто в Абхазии сегодня не может дать объективный анализ по этому вопросу. Я такого анализа не вижу, мы слышим только мнения двух сторон церковного конфликта.
Мне кажется, что сегодня решения у «церковного вопроса» просто нет. Его нельзя решить силовым способом. Никто не может себе позволить прийти в Новый Афон и выгнать оттуда священнослужителей. У Митрополии легальный статус, предоставленный ей законом и государством. Кто должен здесь, внутри страны, этот вопрос решать? Прихожане? Но они его уже решили, проголосовав за Митрополию. Кто еще? Кто здесь может рассудить, кто кому должен подчиниться? Я так понимаю, что это должен сделать только кто-то вышестоящий. Кто? Российская православная церковь может? Нет. Грузинская православная церковь может? Нет. Наш народ их не услышит и не будет исполнять их решения. Значит, у нас единственный выход: отложить эту ситуацию и в нее не вмешиваться.
Я уверен, что светская власть не должна ни одну сторону в этом конфликте поддерживать. Когда священнослужители будут знать, что кроме них никто этот вопрос решать не будет, они вынуждены будут сами разбираться и договариваться.
А у всех верующих должен быть выбор: хотят они молиться с отцом Виссарионом, пусть идут к нему. Хотят идти к отцу Дорофею, пусть едут в Новый Афон. Если мы хотим пойти и помолиться, мы должны иметь возможность делать это в Сухуме, в Новом Афоне, в Каманах или в других местах, никаких ограничений не должно быть.
Полный текст интервью: Рауль Лолуа: «Нам нужен свой проект» — Эхо Кавказа
Комментарии