Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Круглый стол по вопросу принятия закона о запрете абортов в Абхазии
03.03.2016

Круглый стол по вопросу принятия закона о запрете абортов в Абхазии

2 марта 2016 г. в офисе ОО «Женщины в политике» прошел круглый стол, посвященный принятию закона о запрещении абортов в РА. На этот круглый стол был приглашен и Председатель Совета СМА, архимандрит Дорофей (Дбар), который и выступил на нем. Ниже предлагается полный текст выступления.
 
Архимандрит Дорофей (Дбар): Выступление на круглом столе по вопросу принятия закона о запрете абортов в Абхазии 2 марта 2016 г., Сухум, офис ОО «Женщины в политике».
 
ВСТУПЛЕНИЕ
Позвольте вначале поблагодарить Ирину Агрба за приглашение на этот круглый стол. Для меня очень важно услышать различные точки зрения по этому вопросу. Как священник и богослов я имею право говорить о проблеме абортов с позиции христианской Церкви, опыта мировых религий и общечеловеческих нравственных ценностей. Однако я не знаю всех тех аспектов этого вопроса, которые хорошо известны медикам. Насколько я понял из обсуждения данного закона в социальных сетях, главные разногласия среди наших граждан вызывают ряд вопросов, связанных как раз с медицинской составляющей проблемы абортов.
 
Прежде всего, как и любой здравомыслящий человек, и как христианин, я, разумеется, против искусственного прерывания беременности, и воспринимаю такой поступок как убийство нерожденного ребенка.
 
Христианская антропология учит нас тому, что человек состоит из личности (ипостаси, субстанция) и физической природы. Личность каждого человека неповторима, и она даруется Богом в момент зачатия человека. Природа наследуется от родителей. Поэтому аборт – это не просто избавления от некой сугубо физической плазмы, но лишение права на появление в этот мир новой и неповторимой человеческой личности, и лишение возможности усовершенствования этой личности.
 
Как священник, исповедующий людей, мне хорошо известно и о той неизгладимой и страшной нравственной боли, которую испытывают женщины, совершившие аборты.
Однако, исходя именно из христианского понимания человеческой природы, а также смысла и назначения брака, для меня неприемлема увязка запрещения абортов с проблемой демографии. Для нас, христиан, женщина не может быть только орудием репродукции человеческого рода, хотя мы и ставим очень высоко понимание женщины как матери.
 
В греко-римской цивилизации мы находим целый ряд законов, карающих безбрачие. Почему? Если цель брака – дети, а дети нужны для защиты отечества и продолжения культа, то брак является уже не делом свободы, а религиозной и гражданской обязанностью, нарушение которой карается законами.
 
Но такое отношение к браку не было приемлемо для тех, кого мы называем Отцами Православной Церкви. Принцип любви между двумя свободными личностями, принцип восполнения одной личности другой, вот что лежит во основе христианского брака. Мы понятие любви отнюдь не трактуем только как эротические или романтические (лирические) переживания, связанные с половым влечением и половыми отношениями. Надо сказать, что такую идеалистическую теорию понимания брака мы находим и у немецких философов-идеалистов. Фихте определяет брак как «полное соединение в одно бытие двух лиц разного пола». Гегель говорил о субстанциональном слиянии в браке двух личностей в одно лицо.
 
Далее, еще одна очень важная мысль, которой я хотел поделиться с вами. В наше время аборты очень сильно привязаны к тому, что протоиерей Василий Зеньковский называл «нездоровой половой напряженностью». Он, в частности, в своей известной работе под названием «На пороге зрелости. Беседы с юношеством о вопросах пола» отмечал следующее: «Без преувеличения можно сказать, что молодое поколение ныне, более, чем когда бы то ни было, осуждено на то, чтобы быть втянутыми в ту нездоровую половую напряженность, которая характерна для нашего времени. Если верно, что пол всегда мучил людей, то ныне он мучит их с особой силой; во всяком случае, без конца беспокоит и давит». Как священник, исповедующий многих людей, в том числе и молодых, хорошо знаю раздвоение между личностью человека, прекрасно осознающей как правильно нужно поступать в вопросе половых отношений, и физической природой, плотью, склоняющей человека ко греху.
 
Поэтому, как мне кажется, одним запретом абортов мало что реально можно будет изменить. По крайней мере об этом нам говорит статистика: в странах, где искусственное прерывание беременности запрещено законом, женщины делают аборты так же часто, как в странах, где они разрешены. Нужна большая работа среди молодых людей, и не только в плане формирования и совершенствования их личностей с запросом на высокие ценности, но и простого их информирования в плане регулирования их физических (половых) отношений, для того чтобы им избежать «худшего сценария», каковым являться искусственное прерывание беременности.
 
В рейтинге европейских государств по числу абортов все первые ряды занимают православные страны. Статистка утверждает, что в Восточной Европе женщины чаще делают аборты, чем рожают: на каждые 100 родов приходится 105 абортов. В Западной Европе на тысячу женщин приходится только 12 абортов. И это не потому, что в католических государствах «не грешат». Более низкий уровень числа абортов в этих странах связан с информированием населения о правилах регулирования половых отношений.
 
В нашем же абхазском обществе проблема половых отношений усугубляется и еще тем, что этические принципы уклада жизни нашего народа, то, что мы именуем «Апсуара», накладывает табу на всякое обсуждение вопросов пола и брачных отношений в кругу семьи, между родителями и детьми. К сожалению, озвучивание этих вопросов мы не слышим и в старших классах среднеобразовательных учреждений, в университетах и т.д. Как следствие – наши дети в подростковом и зрелом возрасте отданы самим себе, и они пытаются найти ответы на волнующие их вопросы в интернете. Что они там чаще находят, думаю, всем хорошо известно.
 
И последнее, в случае, если стоит вопрос о сохранении жизни матери путем искусственного прерывания беременности, здесь не так просто найти однозначный ответ. Тогда, когда мать знает, что ее плод имеет все шансы родиться, но ценной ее собственной жизни, думаю, что любая любящая мать сделает выбор в пользу своего ребенка. Напротив, когда вопрос стоит о том, что плод все равно не родится живым, и необходимо искусственное прерывание беременности для сохранения жизни матери, в этом случае, полагаю, что вопрос должен быть решен в пользу матери. Как в таких случаях говорил один из профессоров Московской Духовной Академии, «наверно, яблоня должна быть ценней, чем один ее плод».
Спасибо за внимание!
 
См. также:
 
Телекомпания Абаза-ТВ: Закон принят – вопросы остались!
Эхо Кавказа: «Яблоня должна быть ценнее, чем ее один плод»