Архимандрит Дорофей (Дбар)
Кем считали иранские монархи XVIII века грузинских царей и какова была политика последних
На днях секретарь Совета Священной Митрополии Абхазии Герман Маршания привез мне несколько старинных книг, которые фонду Церковно-археологического музея СМА подарил абхазский режиссер, фотограф и общественный деятель Ибрагим Чкадуа. Это уже не первый подобный дар от Ибрагима. От имени Митрополии публично хочу выразить ему благодарность. Спасибо большое, Ибрагим!
За долгие годы научной работы у меня выработалась очень важная профессиональная привычка — я сразу знакомлюсь с содержанием книг, попадающих в мои руки. Так произошло и на сей раз.
Среди книг, подаренных И. Чкадуа, оказалась следующая: Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия, относящиеся до Грузии. Т. 2, вып. 2: с 1769 по 1801 г. Под ред. проф. А. А. Цагарели. СПб., 1902.
В годы учебы в Московской духовной академии мне довелось знакомиться с этой работой. Однако тогда я не обратил должного внимания на содержание книги. Оно и понятно, ведь я был простым студентом. Сейчас же, повторно просмотрев вышеназванную книгу, обнаружил много интересных документов, в том числе связанных с именем последнего Абхазского католикоса. Но это тема, о которой я хотел бы рассказать в следующих заметках. Сегодня же мое внимание привлекло нечто иное.
В вышеназванном сборнике документов был опубликован перевод текста персидского фермана Аги-Мугаммеда-Хана, адресованное грузинскому (если быть точным, картлийскому) царю Ираклию. Документ датирован сентябрем 1796 г., и говорится в нем следующее:
«Именем Всевышнего Бога! Указ, которому вселенная повинуется. Высокопочтенный, высокоместный, счастливейший, избраннейший из Царей грузинских и почтеннейший из всех славных Ханов персидских, Царь всей Грузии Ираклий, сим монаршим благоволением нашим Тебя возвышаем, извещаем:
Семьдесят лет тому назад как подвигами грузинских войск, бывших в походе Кандагарской области, части империи Иранской, попрано бесславие [Персии при Надир-Шахе], — оное разнеслось по всему воздуху. Также семьдесят уже тому лет как Шах Султан-Гусейн умер и на свете его более нет. Ваше Высокостепенство есть также иранец; равно деды и прадеды Твои происходили до ста колен из роду иранцев же. Я удивляюсь тому, что Ты [заодно] с россиянами, которые с давних времен с жителями Иранской империи производят торговлю, и которых дело единственное купеческий промысел; а Ты с ними соединяешься, и, в девяностолетний (?) Твой возраст, тех заблужденных беззаконников допускаешь туда, делая народные возмущения. Хотя Ваше Высокостепенство с нами не единозаконец (единоверец — о. Дорофей), но по происхождению Вашему с иранцами — единоземец. В Иранской империи много находится мусульман, турков, грузин, армян, неверных и прочих законов, то следовало Тебе за единоземство свое стоять и в такие дела не входить. Учиненному прошлого года разорению Грузии и погибели жителей Ты сам причиною, — наша сильная власть никогда бы не благоволила на погибель наших поданных. Ныне же мы, по милости Всевышнего, по одержании государскою нашею силою многих побед, прибыв на место нашего царствования и отправляя к Тебе сие наше высочайшее повеление, уведомляем, что как Ваше Высокостепенство есть человек благоразумный и сведущий, то и должно Вам сии дела оставить, и по Вашему с нами единоземству не иметь с россиянами соединение. А ежели Вы пребудете в оном упорно, то в скором времени все те места будут находиться под палатками государства нашего, и, при помощи Божией, сделаем из крови российских и грузинских народов реку текущую. А как о сем обстоятельстве потребно было Тебя известить, то для оказания нашего Тебе благоволения, написав сей высочайший ферман, отправить к Тебе повелели. Писан месяца ребиель-эввеля, в лето эгиры 1211, т. е. в исходе месяца сентября 1796 года».
У меня вопрос к современным грузинским политикам и националистически настроенной части общественности: когда вы читаете эту грамоту персидского монарха, неужели вы не понимаете, что вы сами точь-в-точь повторяете отношение иранцев к вам в XVIII (и не только) веке по отношению к современным абхазам?
Они вас считали «иранцами» и единоземцами и грозили (как и вы в наше время, используя имя Бога), в случае вашего упорства на пути разделения территориальной целостности Ирана и выстраивания отношений с единоверной Российской империей, пролить море крови!
К сожалению, большинство из нас история так ничему не научила!
22 декабря 2021 г.
Новый Афон.
Комментарии