Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > К. Мачавариани. Древний бедийский храм и его драгоценности

К. Мачавариани. Древний бедийский храм и его драгоценности

1-%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bcСтатья была опубликована в журнале «Сотрудник Закавказской Миссии», 1912, № 4, с. 63-64.
 
Приветствуем от всей нашей души появление в Сухуме печатного духовного органа, под названием: «Сотрудник», посвященного нуждам Сухумской епархии и прочному насаждению православия среди абхазцев. Дело великое! Но для его успешности необходимо обратить самое серьезное внимание на те памятники седой старины, которые свидетельствуют о процветании здесь христианства, пустившего здесь свои корни еще со времен Апостола Андрея Первозванного и его достойного сотрудника Симона Кананита. Такие древние памятники христианства, как Пицундский, Лыхненский, Псирцхинский (Ново-Афонский), Драндский, Илорский и Моквинский, давно возобновлены и давно идут в них установленные богослужения. Древни же Бедийский храм стоит сиротливо и с нетерпением ждет такого же возобновления богослужения. Храм этот в селении Бедии, Самурзаканского участка, построен в X веке Абхазо-Грузинским царем Богратом III, могилу которого указывают там же. Размеры его не велики, но изящны. В ограде его до сих пор сохранились каменные постройки, в которых жили епископы Бедийские. В бытность в Бедии русского посланника Ельчина, в 1640 году, показывали ему святительский посох с головой, покрытой черным бархатом, на котором вышито было изображение крестов царя Константина и матери его Елены, а под бархатом, по словам Бедийского епископа, хранились терновый венец и гвоздь Спасителя, которых без особого разрешения царя никому не показывали. Затем, как известно, в 1818 году, здесь было возобновлено церковное богослужение, но потом опять прекращено, и в настоящее время этот величественный храм в запустении. Драгоценная напрестольная чаша из массивного золота, принадлежащая Бедийскому храму, хранилась в ризнице Илорской церкви. Один драгоценный посох Бедийского епископа хранится в Мингрелии, именно в Цаленджихском монастыре. Многие драгоценности абхазских храмов и церквей хранятся в Гелатском и других монастырях. Не пора ли, хоть теперь, вернуть их по принадлежности?
 
Когда-то предполагалось после возобновления Бедийского храма открыть в нем женский монастырь. Желательно привести в исполнение такое предположение, но с обязательством широкого насаждения в таком монастыре разнообразного женского рукоделия.
 
В бывшем абхазском селении Акапа (в 10-12 верстах от Сухума) не мало остатков монастырских келий и древнего монастыря. Желательно обратить внимание и на такие памятники, принадлежавшие Цхумской (Сухумской) епархии.