Архимандрит Дорофей (Дбар)
ПАМЯТИ ЯКУБА ЛАКОБА
Личное мое знакомство с Якубом Васильевичем Лакоба состоялось летом 1995 года. Тогда четверо абхазских семинаристов — Дмитрий Дбар, Адгур Ампар, Рустик Сарсания и Герман Маршания — организовали первое после Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов богослужение в древнем Драндском соборе. На Божественной Литургии, возглавляемой иереем Виссарионом Аплиаа, собралось немало народу. Среди пришедших был и Якуб Лакоба. После службы он подошел ко мне и сказал, что его сегодняшний приезд не случаен: бабушка Якуба Васильевича по материнской линии была Дбар, и в период сталинских репрессий, находясь в заключении в Драндской тюрьме, она перенесла много страданий. «Я молился об упокоении ее души!», — поделился он.
Один из больших корпусов Драндского Успенского монастыря после революции 1917 года был превращен в тюрьму. Да и в наше время в нем по-прежнему, как известно, расположен СИЗО МВД Абхазии.
В середине или в конце 90-х (точно вспомнить не могу) Геннадий Аламиа крестил свою маленькую дочь. Якуб Лакоба был восприемником (крестным отцом). Стояло лето, я находился на каникулах в Абхазии и помогал священникам Сухумского кафедрального собора. Таинство крещения должен был совершить иерей Георгий Хоркин (впоследствии иеромонах Григорий). В летний период обряд погружения совершался им на море (чтобы погружение было полным). Все мы поехали на берег в районе Маяка в Сухуме. Когда нужно было погружать в воду дочь Геннадия, она немного испугалась. Тогда Якуб взял ее на руки, вошел в море и вместе с ней под слова тайносовершительной формулы, произносимой отцом Григорием, три раза окунулся в морскую воду. Для всех, кто стоял на берегу, — это было удивительное зрелище!
15 мая 2011 года в центральном соборе Ново-Афонского монастыря прошло исключительно важное событие в новейшей истории Православной Церкви Абхазии —Церковно-народное собрание православной паствы Абхазии. Активное участие в этом событии принимал и Якуб Лакоба. Был такой интересный момент: Якуб Васильевич, зная, что уже несколько лет я живу и учусь в Греции, после моего выступления вдруг обратился ко мне с репликой на греческом языке. Я не знал, что он немного владеет этим языком. По его словам, он выучился ему у сухумских греков, с которыми тесно общался.
Последняя наша встреча с Якубом Лакоба произошла 27 мая 2022 года в Абхазском государственном университете, на юбилейных мероприятиях, связанных с 70-летием Алика Николаевича Габелия. Они были соседями и очень дружили. Выступление Якуба Васильевича, как всегда, подняло настроение всем присутствовавшим. За застольем, организованном на историческом факультете после официальной части мероприятия, мы произносили тосты, общались, шутили. Как только Якубу Васильевичу представилась возможность, он снова выразил свое особое уважение и почтение к нам с Симой Андреевной Дбар (она тоже, конечно, была вместе с нами в тот день) как к представителям рода, из которого происходила его бабушка.
Якуб Васильевич! Господь да упокоит твою душу в Жизни Вечной, среди душ усопших твоих близких! Нам же остается молиться об упокоении души не только нашей старшей сестры (ҳаҳәшьа ду), но и ее внука!
Новый Афон,
10 июля 2022 г.
Комментарии