Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Музей > Артефакты > Фрагмент известнякового столбика алтарной преграды из с. Анхуа № 3

Фрагмент известнякового столбика алтарной преграды из с. Анхуа № 3

 

В сентябре 2021 г. в ходе расчистки цокольного этажа здания скита св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа от строительного мусора, в подвальном помещении скитской кухни была обнаружена архитектурная деталь (размеры: 28х19 см).

Сравнив данную находку с фрагментами алтарной преграды из с. Анхуа, выставленными в Абхазском государственном музее, было сделано заключение, что данный артефакт действительно является еще одним фрагментом алтарной преграды из с. Анхуа.

Размер ширины найденного фрагмента в точности совпадает с размерами ширины двух столбиков алтарной преграды из с. Анхуа — 19 см. Кроме того, витая колонка по обе стороны обрамлена (как и на двух вышеуказанных столбиках алтарной преграды из с. Анхуа) витым орнаментом (на левой стороне видны только следы орнамента), напоминающим так называемую сельджукскую цепь (лента плетения в две полосы, орнамент составлен из кружков небольшого диаметра с высверленным центром).

На одной из боковых сторон обнаруженного фрагмента витой полуколонки виден технический желоб (размеры: 11х2 см), который очевидно служил для скрепления данной полуколонки с другими деталями алтарной преграды.

Таким образом новый фрагмент будет обозначен как «Фрагмент известнякового столбика алтарной преграды с витой полуколонкой из с. Анхуа № 3».

Обнаруженный фрагмент был использован в качестве строительного материала для основания большой кухонной печи скита св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа. Одноэтажное помещение скитской кухни с подвалом примыкает к зданию названного скита с западной стороны. Печь была разобрана в советское время, когда помещение монастырской кухни использовалось под продуктовый магазин.

Строительство большого здания скита св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа было осуществлено в 1903–1908 гг. монахами Ново-Афонского монастыря.

Данная находка свидетельствует и о том, что строительные камни и различные ценные архитектурные детали из руин средневековых храмов, равно как и других исторических памятников с. Анхуа, к сожалению, были использованы монахами Ново-Афонского монастыря в кон. XIX и нач. XX вв. для возведения новых монастырских построек, включая и здание скита св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа.

Хранится в Фонде Церковно-археологического музея Священной Митрополии Абхазии.