Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Изучение вопроса локализации города Коман на территории Абхазии, начатого в АбНО и продолженного в АбИГИ.  Архимандрит Дорофей (Дбар)

Изучение вопроса локализации города Коман на территории Абхазии, начатого в АбНО и продолженного в АбИГИ.  Архимандрит Дорофей (Дбар)

 

 

 Архимандрит Дорофей (Дбар),

доктор теологии, в.н.с. отд. истории АбИГИ им. Д. Гулиа АНА

Изучение вопроса локализации города Коман на территории Абхазии,

начатого в АбНО и продолженного в АбИГИ

 

Сообщение на Международной научной конференции «АбНО — предтеча Академии наук Абхазии», посвященной 100-летию образования Абхазского научного общества.

 

В сегодняшнем своем сообщении я обращаю внимание на изучение одного очень важного церковно-исторического вопроса, начатого в стенах Абхазского научного общества (АбНО) в 1925 году и завершенного в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа (АбИГИ) в 2021 г. Речь идет о возможной локализации города Коман на территории Абхазии.

Как известно, в конце XIX в. возникла версия кончины и погребения великого отца Церкви св. Иоанна Златоуста (349/50–407) на территории Абхазии, в районе Гума (Сухумский район) [Леонид Кавелин, 1885, с. 57–58]. Вместе с этой версией в указанной местности появился новый топоним — Команы, а также крупный православный монастырь с несколькими новыми христианскими святынями: церковью и саркофагом (гробница) св. Иоанна Златоуста, местом погребения и святым источником св. мученика Василиска, местом третьего обретения (нахождения) главы св. Иоанна Крестителя.

Новая версия места кончины и погребения св. Иоанна Златоуста стала дискуссионной. Часть российских дореволюционных исследователей ее поддержала, часть аргументированного ее опровергало [Дорофей Дбар, 2020–2021, с. 83–90]. Октябрьская революции 1917 г. и последующие события не позволили церковным историкам продолжить изучение данного вопроса. Однако — неожиданно для самих исследователей — вопрос локализации города Коман на территории Абхазии был поднят в стенах АбНО.

Благодаря хронике Абхазского научного общества, опубликованного в «Бюллетене» АбНО за 1925 г. (№ 1–7), мы узнали, что 28 мая 1925 г. на Ученом совете АбНО был представлен доклад А. Г. Иванова «К вопросу о местонахождении древнего город Команы». Приводится в хронике и краткое резюме доклада: «Докладчик на основании критического рассмотрения имеющихся данных (преимущественно греческих источников) приходит к выводу, что приурочение нахождения г. Команы к местности Гума в Абхазии, где ныне находится женский монастырь Иоанна Златоуста, не имеет никаких достаточных оснований» [Хроника АбНО, 1925, с. 4; Лакоба, Дбар, 2021, с. 66–78].

К сожалению, нам ничего не известно об указанном авторе, равно как и о судьбе его доклада. Таким образом, мы лишены возможности ознакомится с аргументацией А. Г. Иванова по интересующему нас вопросу.

В середине 90-х гг. XX века к вопросу места кончины и погребения св. Иоанна Златоуста вернулся автор предлагаемого вашему вниманию сообщения. Наше исследование было завершено в 2014 г. написанием докторской диссертации на греческом языке и ее защитой в стенах Аристотелевского университета г. Фессалоники (Греция) [Δωροθέου Dbar, 2016]. В 2020–2021 гг., являясь старшим научным сотрудником отдела истории АбИГИ, мы опубликовали в «Вестнике Академии наук Абхазии (серия: Гуманитарные науки)» большую статью под названием «Место кончины и погребения св. Иоанна Златоуста: Команы Абхазские или Команы Понтийские?» [Дорофей Дбар, 2020–2021, с. 76–104, 97–118]. В ней мы подробно описали историю возникновения абхазской версии о месте кончины и погребения св. Иоанна Златоуста и проследили ее последующее закрепление в истории. Кроме того, мы представили историю собственного исследования указанной проблемы и общие выводы своей докторской диссертации.

Выводы нашей исследовательской работы следующие:

  1. По итогам тщательного анализа практически всех источников жизнеописания св. Иоанна Златоуста мы пришли к заключению, что названный святой во время следования из Кукуса Армянского (или Каппадокийского, совр. Göksun, Турция), из места своей второй ссылки в место окончательного заточения — Питиус (совр. Пицунда, Абхазия), преставился 14 сентября 407 г. в Команах Понтийских (совр. Gömenek, Турция), не дойдя до места назначения. Мы исключаем возможность кончины св. Иоанна в Команах Армянских (или Каппадокийских, совр. Şar, Турция), хотя в некоторых источниках этот древний город и указывался в качестве места, где преставился Златоуст. Мы исключаем возможность кончины и погребения св. Иоанна и в Команах Абхазских. Безосновательность данной версии, возникшей в 1884 г. и связанной с именем «греческого археолога Константина Вриссиса», была выявлена в процессе нашего исследования. Более того, все наши попытки установить личность вышеназванного археолога, обнаружить какие-либо его публикации, а также найти «таинственную рукопись», на основании которой он осуществил свое открытие, оказались безуспешными. Мы также полагаем, что указание в качестве места кончины св. Иоанна селения Бизери (совр. Akbelen, Турция), где, по свидетельству путешественников, до начала XX в. находилась гробница Златоуста, также является ошибочным.
  2. Нам удалось установить, что св. Иоанн Златоуст действительно скончался в храме (мартириум) в Команах (в котором находилась гробница св. мученика Василиска) и его тело было упокоено там. Святым, который явился в видении Златоусту в Команах в 407 г., был (с наибольшей долей вероятности) св. мученик Василиск, племянник св. Феодора Тирона, соратник святых мучеников Евтропия и Клеоника, принявший мученическую кончину в Команах Понтийских между 309 и 311 гг. Следовательно, нет сомнения, что город Команы, в которых скончался и был погребен св. Иоанн, находился в Понте, на месте современного турецкого населенного пункта Gömenek. Что же касается версии, по которой явившимся Златоусту святым был Василиск, епископ города Коман (сообщение об этом мы имеем в одном из самых ранних жизнеописаний св. Иоанна, в «Диалоге» Палладия), то (с нашей точки зрения) она не в достаточной мере подтверждается данными других агиологических источников. В любом случае, даже если в дальнейшем будут найдены доказательства, что св. Василиск, епископ Команский, и св. мученик, воин Василиск Команский, — это два разных человека, одно безусловно и известно нам абсолютно точно: оба они — по данным источников — были погребены в одном и том же месте, в Команах Понтийских, и один из них там же в 407 г. явился в видении Иоанну Златоусту. Следовательно, независимо от того, были ли св. Василиск, епископ Команский, и св. мученик Василиск Команский разными людьми или же это один и тот же святой, кончина св. Иоанна произошла в Команах Понтийских, т. е. на месте современного населенного пункта Gömenek на территории современной Турции.
  3. По данным большинства источников, связанных с описанием истории обретения и перенесения мощей св. Иоанна Златоуста, очевидно, что останки Златоуста были погребены в Команах Понтийских (совр. Gömenek, Турция) и впоследствии перенесены из этого города в Константинополь (совр. Стамбул). Версию перенесения останков Златоуста как из Коман Армянских (Каппадокийских, совр. Şar, Турция), так и из Питиуса (совр. Пицунда, Абхазия), как об этом сообщали некоторые источники, мы исключаем. Считаем важным особо подчеркнуть, что сам маршрут следования участников процессии, переносивших останки св. Иоанна, также полностью исключает возможность перенесения останков Златоуста как из Коман Абхазских, так и из Питиуса (Пицунды).

Таким образом, на основании всех источников и материалов, рассмотренных нами в докторской диссертации, мы с полной уверенностью заключаем, что город Команы, в котором скончался и был погребен св. Иоанн Златоуст, находился в Понте, на месте современного турецкого населенного пункта Gömenek, расположенного рядом с городом Tokat.

Сухум, 22 ноября 2022 г.

 


Литература

 

  1. Δωροθέου Dbar, 2016 — Δωροθέου Dbar, αρχιμανδρίτη. Ο τόπος θανάτου και ενταφιασμού του Αγ. Ιωάννου του Χρυσοστόμου. Νέος Άθως: Εκδ. Ι. Μητροπόλεως της Αμπχαζίας, 2016.
  2. Дорофей Дбар, 2020–2021 — Дорофей (Дбар), архимандрит. Место кончины и погребения св. Иоанна Златоуста: Команы Абхазские или Команы Понтийские? // Вестник Академии наук Абхазии (Серия: Гуманитарные науки), 10 (2020), с. 76–104; 11 (2021), с. 97–118.
  3. Лакоба, Дбар, 2012 — АбНО и его разгром (1922–1931 гг.). Сост.: С. Лакоба, А. Дбар. Сухум: Дом печати, 2021.
  4. Леонид Кавелин, 1885 — Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. С планом Абхазского приморского берега и с планом Ново-Афонского монастыря. В пользу строящейся обители. Составил А. Л. [Архимандрит Леонид]. М., 1885.
  5. Хроника АбНО, 1925 — Хроника Абхазского научного общества // Бюллетень Абхазского научного общества. 1925. № 1–7.