Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Итоги ремонтно-восстановительных работ в ските св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа за 2022 г.
28.12.2022

Итоги ремонтно-восстановительных работ в ските св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа за 2022 г.

 

Итоги ремонтно-восстановительных работ

в ските св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа за 2022 г.

 

Цокольный этаж

 

Центральный вход в цокольный этаж — были установлены металлические двустворчатые двери (215×160 см). Двери из листового металла с коваными элементами изготовлены в мастерской Ново-Афонского монастыря мастером Дмитрием Бебия. На восточном фасаде цокольного этажа также установлена одностворчатая дверь (206×97 см), изготовленная по аналогичной технологии.

В подвальном помещении истопной (10,8×4,3 м) были произведены следующие работы:

  • возведено бетонное межэтажное перекрытие на месте разрушенного в советское время перекрытия (площадью 330×440 см);
  • сохранен и укреплен бетонной подушкой разрушавшийся арочный кирпичный свод;
  • укреплена бетоном и сохранена сильно разрушенная кирпичная колонна арочных сводов;
  • выровнен и залит бетоном грунтовой пол;
  • созданы ступенчатые переходы в истопную с улицы и из соседнего помещения;
  • расчищена и укреплена специальным раствором каменная кладка восточной, южной и западной стен помещения;
  • установлена скрытая электрическая проводка освещения (5 точек) и электропитания (1 одинарная и 3 двойных точек);
  • выведена проводка наружного освещения крыльца входа в истопную.

В помещение истопной проведена электрическая трехфазная сеть (380 в). Установлен электрический щит с электросчетчиком, рубильником и системой распределения, а также установлена система заземления.

 

Парадный вход на первый этаж

 

В парадном входе первого этажа очищена и укреплена специальным раствором каменная кладка стен. На первом этаже братского корпуса произведен ремонт в трех помещениях. Первое помещение (5,4×3,8 м) образовано объединением двух бывших монашеских келий. Кельи были объединены по причине демонтажа оригинальных перегородок в советское время, когда помещения были укреплены для создания классных помещений средней школы.

Первоначальное решение оставить обнаженной кирпичную кладку стен было изменено в связи с использованием в оригинальной кладке глиняного раствора, а также повсеместных сколов кирпичной кладки в советское и послевоенное время, что увеличивало риск дальнейшего их разрушения. Поэтому было принято решение вновь оштукатурить стены.

Аналогично, еще два помещения отремонтированы в восточной части братского корпуса, первое из которых размером — 5,1×3,9 м, а второе размером — 5,2×3,9 м. Оба помещения связаны смежной дверью.

Дверные проемы в каждую из трех бывших келий, формирующих вновь отремонтированные помещения, сохранены в виде ниш глубиной 10 см, доступных из коридора, разделяющего братский корпус на восточную и западную части.

В первом западном помещении братского корпуса сохранены оригинальные оконные решетки из кованой стали.

Во всех отремонтированных помещениях установлены вновь воссозданные по оригинальному образцу деревянные окна с полуарочными фрамугами размером — 176×94 см. В окна установлены матовые колорированные стекла образующий узор в шахматном порядке. Всего установлено 6 оконных блоков (створки окон, фрамуги, фурнитура, рама). Оконная фурнитура подобрана максимально похожая на оригинальную.

Также установлены три входные и одна межкомнатная дверь в отремонтированные помещения размером — 2,3×0,9 м. Двери с арочной фрамугой. Арочные фрамуги дверей остеклены, что соответствует оригинальному дизайну дверей скита, остекление также способствует естественному освещению коридора и помещений. Межкомнатная дверь размером — 2,3×0,9 м выполнена прямоугольной, без фрамуги.

Окна изготовлены из лиственницы, двери из каштана. Изготовитель — ИП «Цвинария Д. Д.», г. Сухум, Республика Абхазия.

При переобустройстве помещений скита из школы под санаторий, в советское время были демонтированы оригинальные деревянные межэтажные перекрытия и заменены на металлические швеллерно-ферменные балки, демонтаж которых без дальнейшего разрушения несущих конструкций скита был невозможен. Поэтому было принято решение о создании гравитационных бетонных межэтажных перекрытий, которые в случае необходимости могут быть демонтированы, поверх существующих металлических балок. Внесенные в исторический облик и конструкцию здания новшества не будут подвергаться косметическому камуфляжу и останутся видимым элементом внутреннего убранства скита, чтобы подчеркнуть наличие внесенных изменений.

В трех отремонтированных помещениях братского корпуса также проведена скрытая электрическая проводка для освещения (6 точек) и электропитания (3 одинарных и 11 двойных точек).

Также установлено бетонное перекрытие над помещением истопной (5,3×11,2 м) на первом этаже братского корпуса образующих два помещения и часть коридора.

В несущих кирпичных стенах братского корпуса были множественные разрушенные элементы конструкций, которые также были восстановлены в ходе ремонтных работ.

Во время урагана в августе 2022 г. порывами ветра была сорвана старая кровля братского корпуса с западной стороны. В настоящее время последствия стихийного удара полностью восстановлены.

 

Придорожный указатель

 

В 2022 г. по дороге в скит св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа, в районе гротов в горе Аныхамца, был установлен еще один придорожный информационный щит со следующим содержание:

«Гроты в горе Аныхамца.

↑ Геолокация: N 43°5’37.30” E 40°47’55.17” (GPS).

Над противоположной стороной ущелья р. Мсыра (Мысра) возвышается гора Аныхамца. В переводе с абхазского название горы означает «сияющая икона». Второе название горы «Аныха зку» (абх. Аныха зқәу), что в переводе означает «Храмовая».

В восточном обрыве горы в отвесной скале в 15 м от вершины обрыва находится грот Ахупшка (абх. Ахәыԥшқа), свод которого можно увидеть с данной позиции. Размеры грота составляют 3,5×4 м. К северу от данного грота располагается еще один безымянный грот.

В 1965 г. НИИ Туризма Абхазской АССР организовал комплексную экспедицию для обследования памятников в окрестностях Нового Афона. В ходе экспедиции были обследованы гроты на горе Аныхамца.

По сообщению руководителя экспедиции В. С. Орелкина (1912–1979), на полу грота Ахупшка в глинистом субстрате были обнаружены энеолитические (IV–III тысячелетия до Р.Х.) кремневые орудия: полукруглый нож, наконечник копья, заполированный вкладыш серна, отщепы и сколы. Здесь же была обнаружена простая и орнаментированная кухонная керамика раннесредневекового времени.

В северном безымянном гроте также были обнаружены кости домашней свиньи, средневековая толстостенная керамика и фрагменты амфоры.

QR-код.

Следующие объекты:

  • «Три котла» (абх. «Х-ӡҭачык») 1,1 км →
  • Монастырский арочный мост № 1 2,5 км →
  • Монастырский арочный мост № 2 3,2 км →
  • Монастырский арочный мост № 3 3,6 км →
  • Монастырский арочный мост № 4 3,8 км →
  • Зеленый каньон 3,9 км →
  • Скит св. Иоанна Крестителя 4,8 км →
  • Руины храма св. Георгия 6,2 км →».

Фотогалерея