Присутствовали: председатель СМА – архимандрит Дорофей (Дбар), члены Совета: монах Феофан (Крутиков), Ахра Аргун, Арда Ашуба, Тимур Дзидзария, Руслан Пандария, Омар Трапш, секретарь Совета СМА – Г. Маршания.
По уважительной причине отсутствовали: иеромонах Андрей (Ампар), иеродиакон Давид (Сарсания) и Алхас Тхагушев.
На заседание также были приглашены руководители отделов и ведомств СМА: IT-менеджер Ахра Смыр, главный бухгалтер СМА – Георгий Смыр, глава Хозяйственного отдела – Даур Зантария, представители Отдела Социального служения и благотворительности: Дионис Яланчиди и Алмасхан Бебия.
В первой части заседания был заслушан годовой отчет председателя Совета СМА архимандрита Дорофея (Дбар) о жизни и деятельности СМА за 2014 год.
Также соответствующие отчеты представили:
• Секретарь Совета СМА Г. Маршания о деятельности Совета за истекший период;
• О работе официального сайта СМА anyha.info и электронно-техническом обеспечении работы отделов СМА IT-менеджер АхраСмыр;
• Об издании газеты и закрытии проекта официального издания СМА «ИҚЬЫРСИАНУ АПСНЫ» за 2014 год автора и редактора Г. Маршания;
• О деятельности Отдела Социального служения и благотворительности Диониса Яланчиди;
• Об административно-хозяйственной деятельности и о проводившихся ремонтно-восстановительных работах в СМА Главы Хозяйственного отдела Даура Зантария.
Следует отметить, что такой масштабный годовой отчет о деятельности СМА был представлен впервые. Электронная версия отчета СМА за 2014 год будет опубликована на официальном сайте СМА. Отметим, что за 2014 год, по сообщению председателя Совета СМА архимандрита Дорофея (Дбар), в Новоафонском монастыре таинства Крещения и Миропомазания приняли 351 человек, из них абхазов – 236, русских – 95, армян – 20. Таинство Венчания было совершено над 11 парами, из которых 11 – абхазы.
Из финансового отчета, представленного Георгием Смыр, видно, что доходы СМА за 2014 год составили 41 620 793 рубля. Из статьи расходов видно, что ок. 12 000 000 было потрачено на закуп церковной утвари, ок. 8 000 000 рублей на заработную плату (кол-во сотрудников СМА составило 47 человек). Отметим также, что в 2014 году СМА в качестве работодателя, а также оплаты подоходного налога своих сотрудников внесло с 01.06. 14 в государственный бюджет 1 480 692 рубля. Свыше 5 000 000 рублей было израсходовано Отделом социального служения и благотворительности СМА. Эти средства пошли на ежемесячный закуп продуктов питания 43 семьям (211 человек). Кроме того, на приобретение лекарств и оплату медицинских услуг как в Абхазии, так и за ее пределами. На строительные и хозяйственные работы было потрачено более 10 000 000 рублей. На счет соответствующих коммунальных служб РА было внесено более 300 000 рублей за оказанные ими услуги. На представительские расходы, которые включают в себя главным образом прием официальных лиц и делегаций, посещающих Республику Абхазия, было израсходовано ок. 2 500 000 рублей.
Из отчета руководителя Издательского отдела архимандрита Дорофея (Дбар) и куратора официального сайта СМА Ахры Смыр видна огромная работа, проделанная в этом направлении. В частности, для широкого круга читателей стали доступны различные религиозные книги, статьи по истории христианства в Абхазии и т.д. Также был реализован проект иеродиакона Давида Сарсания – издание аудиодиска Евангелия от Марка на абхазском языке, озвученном Владимиром Зантария.
Выручка от реализации книжной и иной продукции Издательства СМА за 2014 год составило ок. 2 500 000 рублей.
СМА в прошедшем 2014 году была занята ремонтно-восстановительными работами по многим направлениям. В частности, в столярных мастерских Новоафонского монастыря СМА было изготовлено 13 деревянных, аутентичных окон и дверей для Южного корпуса Новоафонского монастыря.
Силами СМА для удобства перемещения посетителями и ограничения доступа автотранспорта к газонам, прилегающим к передней части монастыря, было выложено более 200 м. тротуарного бордюра.
Полностью было заменено оборудование в варочном цехе монастырской трапезной.
В храме св. апостола Андрея Первозванного установлено климатическое оборудование промышленного стандарта.
Были проведены ремонтно-восстановительные работы в нескольких больших помещениях и келиях Южного корпуса Новоафонского монастыря. Начато строительство баптистерия. В 2014 году по периметру обители были установлены камеры видеонаблюдения, в связи с чем, в минувшем году практически не было краж и взлома машин на территории, прилегающей к монастырю, при многотысячном посещении обители.
В СМА велась духовно-просветительская работа. Было издано 12 номеров газеты «Христианская Абхазия», молитвослов на абхазском языке. Представители СМА выступили на абхазских ТВ и Радио, приняли участие в различных встречах и конференциях.
После небольшого «кофе-брейка», по предложению председателя СМА архимандрита Дорофея (Дбар) были приняты и утверждены проекты по ремонтно-восстановительным и церковно-просветительским направлениям на 2015 год.
Также был утвержден проект издания двух новых журналов СМА:
• ежеквартального духовно-просветительского журнала «Алашарбага» на абхазском и русском языках в составе: автор проекта и редактор архимандрит Дорофей (Дбар), редколлегия: иеродиакон Давид (Сарсания), АхраСмыр, Дионис Яланчиди и Г. Маршания. Перевод и корректор: абхазской части – Тамила Ашуба, русской части – Ирина Потоманова. Фотограф: послушник Новоафонского монастыря – Геннадий (Зуев);
• ежегодного научно-церковного сборника СМА «АНЫХА. Studia Ecclesiae Abasgiae», автор проекта и редактор Дорофей (Дбар), редколлегия: иеродиакон Давид (Сарсания), АрдаАшуба и Г. Маршания. Корректоры: абхазской части – Тамила Ашуба, русской части – Ирина Потоманова.
Комментарии