Богатство внутреннего мира, доброта и отзывчивость этого человека всегда притягивали к нему людей. Каждый, кому посчастливилось хоть раз общаться с Гиви Шамеловичем, испытывал на себе энергию его обаяния. И даже у незнакомца при встрече с ним возникало ощущение, что напротив стоит человек, которого он знает всю жизнь. Простой и доступный в общении, он всегда разговаривал на «языке собеседника», но умел при этом сохранять дистанцию. Это умение отличало Гиви Шамеловича от остальных и очень располагало к себе. Слушать его рассказы было огромным удовольствием.
Уже с ранних лет у Гиви Смыра появился интерес к окружающему его миру. Древняя история и красота Нового Афона породили в нем любовь к родному краю, к его природе. Он часто вместе с друзьями уходил на несколько дней в окрестные горы, ночевал под открытым небом. Наверное, нет ни одной тропы вблизи Афона, на которую не ступала нога Гиви Смыра. В одном из интервью он сказал, что в молодости им двигало чувство юношеского азарта, когда он бывал в неизведанных местах. Он считал, что только испытывая риск, человек по-настоящему начинает ценить жизнь. «Вылезая на поверхность из пещеры, ты видишь, как мир начинает играть всеми красками, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания», — говорил Гиви Шамелович. Безусловно, он знал, о чем говорил. Только человеку всей душой любящему природу, открывает она свои тайны.
В селении Анхуа была пропасть, она необычайно манила юного Гиви. Знаменитая сегодня во всем мире Новоафонская пещера была в то время известной бездонной ямой, о которой рассказывали разные легенды. В 16 лет Гиви Смыр совершил попытку спуститься в пещеру и вошел в истрию как ее первооткрыватель. Не думая о возможных опасностях, без специального снаряжения, на простой веревке он пытался достигнуть дна пещеры. Длины веревки не хватило, но это никак не ослабило его желания.
По счастливому стечению обстоятельств, Никита Сергеевич Хрущев, восхищенный уведенной во время визита в США пещерой, захотел, чтобы и в Советском Союзе была найдена такая же. После возвращения Хрущева начался настоящий «пещерный ажиотаж». Известие о находке Гиви Смыра оказалось как нельзя кстати.
Вскоре, в 1961 г., была организована первая большая экспедиция в Новоафонскую пещеру. Несмотря на юный возраст Гиви был включен в группу профессиональных спелеогов. Наконец его мечта сбылась — он достиг дна пещеры.
Гиви Шамелович Смыр был наделен Богом многими талантами. Своей неугасаемой энергией он, казалось, мог объять необъятное. Он был талантливым скульптором и художником, хотя и не имел специального образования. Работы Гиви Смыра стали настоящим украшением города Новый Афон и не раз выставлялись в Абхазии и за ее пределами. Воспетые им образы абхазской мифологии и сюжеты из реальной истории Абхазии приковывали к себе взоры зрителей. В камне, дереве или на холсте — он всегда был предан древней культуре, вере и традициям нашей страны.
Неподдельный патриотизм Гиви Смыра — это особая тема. Умение отстаивать не только свои жизненные принципы, но и интересы родного города, страны всегда вызывали уважение к его личности. В трудные советские времена, когда любое инакомыслие могло привести к жесткому отпору со стороны властей, он пошел на защиту древней цитадели Анакопии, которой было уготовано преднамеренное разрушение. В качестве протеста он объявил голодовку и вынудил прекратить работы по добыче щебня и уничтожению леса у подножия Анакопийской горы.
Гиви Шамелович всегда проявлял заботу о сохранности исторических памятников Нового Афона: Анакопийской крепости, кельи св. апостола Симона Кананита, храма IX века в ущелье реки Псырцха и других памятников в окрестностях города. С целью защиты культурно-исторического наследия Афона в 1990 году вместе с единомышленниками он создал заповедник «Анакопия».
После окончания войны, вопреки всем трудностям того времени, он снова берется за дело своей жизни — охрану культурных памятников и творчество. Во дворе отцовского дома в Новом Афоне он организует археологические раскопки. В 2002 году, собрав вокруг себя молодых афонцев, Гиви Смыр воссоздает Новоафонский заповедник: наравне с молодыми принимает участие в работах по облагораживанию ущелья реки Псырцха и расчистке крепости Анакопия. Уже будучи директором Новоафонского пещерного комплекса, он убеждает руководство Абхазии в необходимости использования части туристических доходов для благоустройства заповедника. Во многом именно благодаря Гиви Шамеловичу и коллективу неравнодушных к истории Абхазии людей, памятники Нового Афона сохранились и по сей день.
Сегодня у гостей нашего города есть также возможность погрузиться в удивительный мир абхазской мифологии и истории и увидеть художественные работы самого Гиви Шамеловича в музее под открытым небом (рядом с водопадом), для обустройства которого он приложил немало сил.
Гиви Шамелович Смыр прожил интересную и яркую жизнь. Но, наверное, главным его достижением стало то, что почти в каждом доме Нового Афона он был своим. Он был близким и родным для всех афонцев. Поэтому можно с уверенностью сказать, что 18 ноября 2016 года каждый из нас, жителей Афона, понес личную тяжелую утрату. Ушел человек, во многом олицетворявший Абхазию. Мы будем помнить и продолжать дело Гиви Смыра, доказавшего историей своей жизни, что забота о родном крае стоит гораздо выше материальных благ.
Комментарии