Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Герман Маршания: Церковная история: такая далекая – и такая понятная

Герман Маршания: Церковная история: такая далекая – и такая понятная

3-%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%8fДнем рождения Церкви мы традиционно почитаем день Пятидесятницы. Через 50 дней после Пасхи-Воскресения Христа Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков и они, уяснив Евангелие, стали проповедовать представителям из разных земель избавление верой в Господа Иисуса Христа – Спасителя, Искупителя и Целителя мира. Тогда-то и зародилась Новозаветная Церковь.
 
Ветхое отошло в сторону, Новый Израиль расширился, согласно обетованию, до краев и концов земли, обрезание плотское уступило место обрезанию духовному – крещению (погружению), омывающему от всяких грехов и дающему силы для новой жизни.
 
Пришествие в мир, Смерть и Воскресение Господа дали возможность приходящим в Церковь умереть для грешной жизни, распясться со своими страстями и похотьми и воскреснуть для вечной жизни с Богом и жизни в Боге. Церковь, т.е. бытие в ином Утешителе, объединяет христиан и делает Вознесение Господне не потерей связи и общения, но возвеличиванием и восстановлением сыновства и царского достоинства на престоле «одесную Отца». Таково домостроительство, дело спасения.
 
Вопреки ожиданиям «санhедрина», последователи Распятого не только не рассеялись и канули в лету небытия, но, напротив, распространились по всей Иудее, Палестине, по Римской империи и за ее пределами. Мессианские критерии, с точки зрения иудеев, не были удовлетворены: царство не было восстановлено, римское иго не было сброшено, иудеи не были собраны на родине, а значит, после кончины Учителя, должны были исчезнуть и сектанты ноцрим.
 
Но на 50-ый день, выйдя из Сионской горницы, апостолы, проповедуют на разных языках, и Петр говорит: «Бог воскресил Иисуса, и все мы свидетели тому. Теперь Он вознесён по правую руку от Бога и, получив от Отца обещанного Святого Духа, Он излил на вас то, что вы видите и слышите… Так знай же, род Израилев, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом, а вы распяли Его! Покайтесь … и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа» (Деян. 2, 32-33, 36, 38). И так, впервые, от одной проповеди Церковь приобрела около 3000 душ. Все вместе ели и молились, вместе преломляли хлеб (совершали евхаристию) и имели общее имущество. Делились друг с другом всем, восхваляли Бога и радовались. Таково описание апостольской Церкви.
 
Первыми переступили порог Церкви иудеи и прозелиты, как и было обещано. Вслед за ними – представители иных народов и этносов (т.н. «язычники» – от. слав. «язык», «племя-народ», евр. «гоим» и греч. «этнос»). «Вы, самаритяне, поклоняетесь чему-то, чего не понимаете. Мы же, иудеи, понимаем чему поклоняемся, ибо спасение приходит от иудеев» (Ин. 4, 22). Просвещение гоев, этносов и племен происходит, конечно, вопреки устоявшимся религиозно-национальным представлениям иудеев, согласно прямому повелению Всевышнего: «Что Бог очистил, не называй скверным» (Деян. 10, 15) и затем уже, согласно признанию со стороны апостолов: «Тогда Пётр обратился к ним: «Поистине я понимаю теперь, что Бог беспристрастен, но во всяком народе те, кто боятся Его и поступают праведно, угодны Ему»» (Деян. 10, 34-35).
 
Собрание апостолов (Апостольский собор) прекратило притязания последователей (ревнителей, знатоков) обрядов и традиций к выходцам из других народов: «Ибо Святому Духу угодно, и мы согласны с этим, что не следует обременять вас ничем, кроме самого важного: не ешьте еды, принесённой в жертву идолам, избегайте крови, мяса удавленных животных и блуда. И если будете избегать всего этого, хорошо сделаете. Прощайте» (Деян. 15, 28-29).
 
Хотя раннехристианская, как и современная ортодоксальная «ваптисма», и имела общие черты с иудейской «твилой» (и тот и другой термин переводятся как погружение), однако содержательные стороны кардинально разнились. Христианское крещение неразрывно связано с покаянием, исповеданием веры, и совершаемое священнослужителями знаменует смерть, кончину для греха и рождение для новой жизни и нового, Небесного Царства.
 
Свидетельство начала новой жизни было в ранней Церкви абсолютным, по примеру Основателя, Который: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2,8). Мартиросом или мартиром (греч. и лат. «свидетель», русск. «мученик»), также являлся, по сути, каждый крещеный или христианин. Свидетельствовать о вере приходилось ценой собственной жизни, не иначе. Открыл ряд свидетелей Стефан, первый мученик, дьякон Церкви Иерусалима. Его свидетельство весьма показательно: «Все были довольны этим предложением и избрали Стефана, человека, исполненного веры и Святого Духа, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая Антиохийца, обращённого из язычников. Стефан же, человек, исполненный благодати и силы, творил великие чудеса и знамения в народе…
 
«— Братья и отцы! — заговорил Стефан. — Когда наш отец Авраам жил в Месопотамии, еще до переселения в Харан, ему явился Бог в сиянии славы…
Давид выпросил позволение построить жилище для Бога Иакова,
а Соломон построил Ему дом.
Но не живет Всевышний в рукотворных домах! Вот как об этом говорит пророк:
«Небо — престол Мой,
а земля — опора для ног.
Какой дом вы построите Мне, вопрошает Господь,
и какие покои для отдыха?
Не Моя ли рука сотворила все это?»
Строптивые люди, с сердцем, не знающим Бога, и с ушами, глухими для истины! Вы всегда противились Святому Духу — и отцы ваши, и вы!
Кого из пророков не гнали ваши отцы? Они убили тех, кто возвестил о приходе Праведника, а теперь вы стали Его предателями и убийцами!
Вы получили Закон, врученный вам Божьими ангелами, и не соблюли его!
Услышав это, все заскрежетали зубами от ярости.
А Стефан, исполненный Святого Духа, устремил к небу глаза и увидел сияние Божьей Славы и Иисуса по правую руку Бога.
— Вот я вижу: открылось небо и Сын человеческий стоит по правую руку Бога! — воскликнул он.
Все подняли крик, заткнули уши, дружно бросились на него
и, вытащив за город, стали побивать камнями. Свидетели обвинения сложили свои плащи у ног юноши по имени Савл.
Когда его побивали камнями, Стефан взывал:
— Господь Иисус, прими мой дух!
Встав на колени, он громким голосом воскликнул:
— Господь! Не вменяй им это в вину! — И с этими словами умер.
Савл одобрил убийство Стефана. В тот день началось великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме апостолов, рассеялись по Иудее и Самарии
» (Деян. 6, 5,8; 7, 46-60; 8,1).
 
Все последующие списки мучеников и акты с описанием обстоятельств их гибели удивительным образом сочетают в себе основные элементы свидетельства: исповедание веры, претерпевание мучений и славословие Творца с прощением, о котором молил сам Христос: «— Отец! Прости им, они не понимают, что делают!» (Лк. 29, 34).
 
Так начинается период гонений, который продолжится до 313 г. по Р.Х., т.е. до т.н. «Миланского Эдикта» Римского императора Флавия Валерия Аврелия Константина (+337 г. по Р.Х.).
 
Вслед за Иудеей проповедь проходит по Самарии (апостол Филипп), и тем оканчивается период национального размежевания, о котором свидетельствует апостол Иоанн: «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин. 4, 9). Теперь же, Святое Евангелие упраздняет вековые национальные предрассудки, иудеи создают Церковь у самарян:
 
«Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго
» (Деян. 8,14-17).
 
Обращение Савла, которого в будущем назовут величайшим апостолом эпохи – Павлом, того самого, кто видел и одобрял убийство Стефана и сам гнал христиан в Иудеи и Сирии, было охарактеризовано апологетом Квинтом Септимием Флоренсом Тертуллианом (+240 г. по Р.Х.) в знаменитой «Апологии»: «Ваша несправедливость доказывает нашу невинность. Поэтому Бог допускает переносить нам все это. Еще недавно вы открыто признали, что у нас нарушение целомудрия считается тяжелее всякого другого наказания и всякого рода смерти, ибо вы приговорили христианку к отдаче в публичный дом, а не на растерзание льву. Но никакая изысканная жестокость ваша не приносит вам успеха: она скорее располагает к секте нашей. Чем более вы истребляете нас, тем более мы умножаемся; кровь христиан есть семя. Многие и из ваших убеждают терпеливо переносить скорбь и смерть, однако они не находят себе столько учеников, сколько христиане, ибо те учат словами, а эти — делами. Самое упрямство, за которое вы осуждаете, есть учительница. Ибо кто, видя его, не постарается поразмыслить, в чем тут дело. Кто не приходит к нам, лишь только поразмыслит? Кто не пожелает страдать, лишь только придет, чтобы получить вполне милость Божию, чтобы через кровь свою приобресть прощение за свои грехи. Ибо все грехи отпускаются за это. Поэтому мы здесь же воздаем благодарность за ваши приговоры».
 
Свидетель несправедливой казни христианина сам становится величайшим в истории проповедником христианства. Его называют «апостолом язычников» (других народов, не иудеев). Его призвание необыкновенно и исходит от самого Спасителя: «Но когда Бог, избравший меня еще до моего рождения и призвавший меня Своей благодатью, захотел открыть мне Сына Своего, чтобы я возвещал о Нем язычникам, я ни с кем из людей не советовался. Я не ходил в Иерусалим, чтобы встретиться с апостолами, призванными до меня, а сразу же пошел в Аравию и затем возвратился в Дамаск.
 
Потом, через три года, я посетил Иерусалим, познакомился с Кифой и пробыл у него пятнадцать дней. Я не видел больше никого из апостолов кроме Иакова, брата Господа
». (Гал. 1,15-19).
 
Книга «Деяний Апостольских» почти всецело посвящена деятельности апостолов Петра и Павла, служителей Святого Духа. Почти все из апостолов, кроме Иоанна Богослова, приняли мученический венец. Последующие события, пожар 64 г. по Р.Х. в Риме и уничтожение Иерусалима и Иудеи в 70 г. по Р.Х. иллюстрируют масштабы распространение христианства. Во второй половине Iвека христианская община столицы мира довольна значительна, безумному Нерону приходит в голову даже свалить на нее вину за грандиозный пожар в городе. «Из четырнадцати концов, на которые делится Рим, четыре остались нетронутыми, три были разрушены до основания; в прочих семи сохранились лишь ничтожные остатки обвалившихся и полусожженных строений, – пишет свидетель события Публий Корнелий Тацит (120 г. по Р.Х.), – И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем, по их указаниям, и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады; тогда же он дал представление в цирке, во время которого сидел среди толпы в одежде возничего или правил упряжкой, участвуя в состязании колесниц. И хотя на христианах лежала вина и они заслуживали самой суровой кары, все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона».
 
Таким образом, Римскому императору Нерону Клавдию Цезарю Августу Германику (37-68 гг. по Р.Х.) принадлежала сомнительная честь санкционирования начала систематических гонений на Церковь.
 
(Продолжение следует)