Сонмы святых, всецело объединенных апостольским учением, отмечают сегодня светлый и радостный праздник Воскресения Христова – Пасхи и приветствуют друг друга древним гимном Победы.
«Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь», – говорит в своем Огласительном слове архиепископ Константинополя и Вселенский учитель, святитель Иоанн Златоуст.
Радость Воскресения – одно из самых сильных и мощных проявлений веры. Это дар, позволяющий ответить на страх перед смертью, на узурпацию свободы злыми духами, на бесконечное проклятие и гнет нашей, человеческой природы.
Воскресение Христа – это величайшее действо, которое не сможет описать человеческий язык во всей полноте и адекватности.
Мертвый – воскресает, проклятый – восстает, грешник – освящается, виновный – очищается белее снега, печальный – веселится, потерянный – находит пристанище в доме у очага, голодный – насыщается, а жаждущий – утоляет свою жажду, неимущий – получает с избытком! И все это – по величайшей и неизреченной милости Творца неба и земли, мира ангельского и человеческого. Все это не за заслуги созданного – но по милости Создателя, не по возможностям искупляемого – но за плату Искупителя, не по состоянию больного – но по милосердию Целителя! Это есть сама Любовь Божья, которая: «… терпелива, добра, … не завидует и не хвалится, … не гордится, не может быть грубой, … не ищет выгоды себе, … не вспыльчива и не помнит зла. … не радуется неправде, но радуется истине. … все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4-7).
Святой апостол Марк описывает нам это событие: «Когда прошла суббота, Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломия принесли благовония, чтобы помазать Его. Рано утром в первый день недели, едва лишь взошло солнце, они пришли к гробнице. По дороге они говорили друг другу:
– Кто же откатит нам камень от входа в гробницу?
Но когда они пришли, то увидели, что камень уже отвален, а он был очень большим. Они вошли в гробницу и увидели юношу, одетого в белое, он сидел справа от входа. Женщины испугались. А он сказал им:
– Не бойтесь. Вы ищете распятого Иисуса из Назарета? Он воскрес! Его здесь нет. Посмотрите на место, где Его положили. Идите и скажите Его ученикам, включая Петра, что Он отправился прежде вас в Галилею. Там вы Его увидите, как Он вам и говорил.
Женщины вышли и побежали от гробницы, испуганные и изумленные. Они ничего никому не сказали, так сильно они испугались» (Мк. 16, 1-8).
Сегодня тот день, который поминаем мы за каждым богослужением, где читаем Символ веры! Вот оно –
«Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием».
Вот событие, чье отображение, «малую пасху», отмечаем мы каждый Воскресный день в году. Сегодня же «Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райские нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных» (Стихира Пасхи).
Бог, вочеловечившийся, рожденный от земной Матери, пострадал и умер на кресте. Умер, как Человек. Но умер, принеся Себя добровольно в Жертву. Умер, смертью побеждая смерть.
«Спрашиваю, для кого пролита кровь Бога?
Если для лукавого, то – прочь! – кровь Христа отдана злодею!
Если же для Бога, то как? Не другой ли владел нами?
А выкуп всегда дается владельцу.
Истинно то, что Он Сам Себя приносит Богу,
Чтобы Самому похитить нас у владевшего нами
И чтобы взамен падшего принят был Христос…
Так мыслим. Но уважаем и образы», – размышляет архиепископ Константинопольский и Вселенский учитель, святитель Григорий Богослов.
Сын Божий и Сын Человеческий, воскрес из мертвых, исцелил нашу природу в самом Себе и даровал нам Свою победу.
Сегодня мы, победители, впереди имеющие великого Полководца. Сегодня мы, освобожденные из плена, видящие бесценный выкуп Искупителя. Сегодня мы, прокаженные и гниющие заживо, получающие здоровье и чистоту от Целителя.
Сегодня великий день для всех, кто с верой принимает Дары Святого Духа. Сегодня свершаются мечты поколений, для всех, надеющихся на примирение в Сыне. Сегодня гнев за грех переменяется на милость, для всех, прибегающих к любви небесного Отца.
Итак, нетленное сегодня проникло в тление и исправило все недостатки. Откроем глаза веры, каменные сердца претворим в плотяные, услышим сердечный зов, и не закроем от Него наши души. Пост ветхого ожидания прошел. Отложим в сторону ароматы мирра для погребения, они не нужны боле. Отбросим пелены смерти, в них нет надобности. Отложим все инструменты, которыми вооружались, чтобы откатить тяжелый камень греха, он отвален Силой, превосходящей и грех и страсти. И не будем более искать смертного тела, вот, Бессмертие стоит перед нами. Поднимем же наш верный взор от земли к небу, чтобы посмотреть в глаза Воскресшему. Не нами, но ради нас, сделано все это! И не постесняемся произнести:
«Воскресения день!
И засияем торжеством
и друг друга обнимем;
скажем: «Братья!»
и ненавидящим нас,
– всё простим ради воскресения
– и так возгласим:
«Христос воскрес из мертвых,
смертию смерть поправ,
и тем, кто в гробницах, жизнь даровав!»» (Стихира Пасхи).
Иҵабыргны Дыбзахеит! Воистину Воскресе Христос!
Пасха 2015 г.
Комментарии