Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Герман Маршания. Новоафонский светофор: путь в небо свободен

Герман Маршания. Новоафонский светофор: путь в небо свободен

СветофорУтром мы остановились у новоафонского светофора. Сигналы мигали, как обычно: красный, желтый, зеленый и снова зеленый, желтый, красный и т.д. Светофор обычный, кажется диодный. Бросилось в глаза только то, что лампы зеленого цвета почти все перегорели. Осталось чуть более 20% навскидку. Зажегся желтый, потом красный, горят ярко, ни одной сгоревшей лампы. Перегорел и едва светит именно зелёный… Через дорогу стоит другой, но и там точно такая же ситуация.
Вопрос: почему сигнал ЗАПРЕЩАЮЩИЙ, равно как и сигнал ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ, горят ярко и не перегорают? а один единственный, «РАЗРЕШАЮЩИЙ движение со скоростью» едва светит? И это не только по дороге в Новый Афон. Так во многом!
 
Еще давным-давно, некоторые, пересчитав заповеди Пятокнижия (Торы), обнаружили 613 заповедей, из которых 248 что-то предписывали, а 365 (!) запрещали…
Наши современники, психологи и психотерапевты также уверены, что сумели выяснить, почему болезни возникают и как развиваются, какие биохимические процессы происходят при этом в организме и какую роль в них играет наследственность. Нашли способы лечения. Говорят, что как минимум четырнадцать психических расстройств поддаются медикаментозному лечению и психотерапии, причем два из них излечиваются полностью.
 
Но никто из них не решил вопроса с положительной стороны. Никто не обозначил проблемы открытия добрых навыков, чувств, закрепления их и использования в повседневной жизни. Как обычно в науке, «несчастливые люди лишь на короткий срок могут стать счастливыми, а счастливые недолго бывают несчастны»…
А наша аскеза? Очищение от страстей, борьба с дурными наклонностями, стяжание добродетелей, обожение?
Будь то в общении, будь то при чтении, разве с закрытыми глазами и наспех не готовы мы перечислить (можем прочесть) все грехи, страсти, нарушения правил… Добродетели перечисляем много медленнее, прилагаем усилия памяти, чтобы вспомнить хоть что-то, кроме «смирения» и «послушания» …
А благодать? Эта тема за семью печатями… Спасение? Сквозь призму культуры и канона. Не боле и только так, как-то ооочень уж абстрактно…
В общем, с плюсиками большие проблемы. Заигрались в рапиры-минусы, колем влево, колем вправо.
 
А впрочем, про светофор ув. Джанни Родари все уже написал:
«Однажды со светофором, который висит на соборной площади в Милане, произошло что-то странное: все огни его вдруг окрасились голубым цветом, и люди не знали, что делать — переходить улицу или не переходить? Идти или стоять? Все глаза светофора излучали голубой свет — во все стороны только голубой свет. Таким голубым никогда не было даже небо над Миланом. Пешеходы недоумевали – как быть? Автомобилисты яростно сигналили, мотоциклисты громко рычали своими мотоциклами, а самые важные и толстые прохожие сердито кричали светофору:
— Вы что, не знаете, кто я такой?!
Остряки обменивались шутками, а шутники – остротами:
— Зеленый цвет? Зелень съели богачи! Им, должно быть, понадобилась
лишняя вилла за городом!
— А красный? Он весь ушел на то, чтобы подкрасить рыбок, что плавают в бассейне у фонтана.
— А с желтым знаете что сделали? Чур, только секрет! Его подлили в оливковое масло!
Наконец появился регулировщик, стал посреди перекрестка и наладил движение. Другой регулировщик подошел к распределительному щиту и отключил светофор, чтобы починить его.
Светофор последний раз сверкнул своими голубыми очами и успел подумать:
«Бедняги! А ведь я дал им сигнал: “Путь в небо свободен!” Если б они поняли меня, то все могли бы теперь свободно летать. А может быть, они и поняли, да у них просто не хватило смелости?»