Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Музей > Фото > Фотографии архитектурных деталей из с. Анхуа

Фотографии архитектурных деталей из с. Анхуа

1. Известняковая плита алтарной преграды из с. Анхуа со сценой распятия Христа. На черно-белой фотографии, очевидно сделанной в Абхазском государственном музее просматривается вся композиция плиты, включая резной орнамент. При этом видны линии раскола, разделяющие некогда монолитную плиту на три части. В настоящее время одна из отколовшихся частей плиты, верхний левый угол с резным орнаментом, утеряна.

2. Известняковая плита алтарной преграды из с. Анхуа с изображением св. Георгия Победоносца. На фотографии видно, что слева от плиты с изображением св. Георгия стоит постамент предалтарного креста из с. Анхуа.

3. Постамент предалтарного креста (нижняя часть) с надписью на картлийском языке письмом асомтаврули. Судя по всему, эта фотография является снимком иллюстрации из нового и дополненного издания книги архимандрита Л. Кавелина «Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь» (Москва, 1899 г.).

4. Известняковая архитектурная деталь с надписью на картлийском языке письмом асомтаврули.

Судя по технологии и обстоятельствам, данные фотографии были сняты в 60-70-х гг. ХХ в. Фотографии хранятся в фонде Церковно-археологического музея СМА.