Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Экспедиция на гору Акуи и в Лашпсарду
31.10.2018

Экспедиция на гору Акуи и в Лашпсарду

29 октября 2018 г. Священная Митрополия Абхазии организовала очередную экспедицию в село Анхуа для осмотра и фиксации историко-культурных памятников. Состав экспедиции: архимандрит Дорофей (Дбар), Р. В. Пандария, О. Т. Трапш, А. В. Джения, Д. К. Бебия и лесничий А. Аргун.

В ходе экспедиции были осмотрены следующие памятники историко-культурного наследия с. Анхуа:
1. Руины двух кругообразных сооружений из камня на горе Акуи.
Эти объекты расположены на расстоянии 10 км от Нового Афона по проселочной дороге через поселки (абх. аҳабла) Акуача и Акуи. От жилого дома В. Н. Смыр на горе Акуи до указанных объектов — 2 км на северо-восток вверх по хребту горы Акуи. Современные жители села Анхуа, местность, на которой расположены данные объекты называют «Болото» (очевидно, современное название происходит от небольших заболоченных участков в указанной местности). Объекты расположены в смешанном широколиственном лесу (граб, ясень, бук, каштан). Размеры 1-го объекта составляют овал с длинами большой и малой полуоси ок. 22×33 м. Размеры 2-го объекта — ок. 9×10 м.

2. Узкоколейная монастырская железная дорога.
В настоящее время полотно монастырской УЖД не сохранилось. Дорога, по которой пролегало полотно УЖД была пробита монахами Ново-Афонского монастыря в лесном массиве горы Акуи в кон. ХІХ − нач. ХХ в. Дорога начинается на месте монастырской лесопильной станции (высота — 500 м. над уровнем моря), являющейся также верхней точкой фуникулера от горы Акуи к хозяйственным строениям Ново-Афонского монастыря (совр. Государственная дача в Новом Афоне). От лесопильной станции дорога проходит на северо-запад по хребту г. Акуи мимо домовладения В. Н. Смыр, после чего сворачивает на северо-восток, и далее идет по северо-западному склону г. Акуи. От лесопильной станции до разветвления дороги в сторону поселка Лашпсард (здесь же располагается Ацангуара. Само полотно УЖД не разветвляется, и продолжается далее на северо-запад) расстояние составляет 6 км. В середине перегона от станции до развилки располагается грот, в котором добывается кальцит для сувениров, далее — овраг, который в настоящее время называют Холодная Балка, и родник с питьевой водой.

3. Ацангуара.
На пути из поселка Акуи у места разделения дороги на бывшее полотно УЖД и дорогу в поселок Лашпсард, располагается Ацангуара. Расстояние от Нового Афона до Ацангуары по проселочной дороге Акуача-Акуи составляет 13 км. От домовладения В. Н. Смыр на горе Акуи — 5 км. От Ацангуары до поселка Лашпсард — 6 км.
На месте расположения Ацангуары в советское время располагался загон для скота Ханчука Аргун (Ханҷыкә Аргәын).

4. Высокогорный поселок Лашпсард.
Высокогорный поселок Лашпсард располагается к северу от центра села Анхуа в долине между горами Ажвамгуа (Ажәамгәа) и Хыцхра (Хыҵхра — по словам Р. В. Пандария, на этой горе до ХІХ в. добывался свинец, что объясняет происхождение данного топонима). По центру поселка пролегает старая дорога, некогда в древности имевшая важнейшее стратегическое значение. Данная дорога связывала несколько высокогорных поселений и долин. С восточной стороны — с долиной Гумисты (Гума, Команы) и далее — Цебельдой, с северо-западной — горой Гумишха и перевалом Гунырхуа на западе. Расстояние от Нового Афона до поселка Лашпсард по проселочной дороге Акуача-Акуи составляет 19 км. От домовладения В. Н. Смыр на горе Акуи — 11 км.
Все абхазское автохтонное население поселка Лашпсарда в результате русско-турецкой войны было выселено в ХІХ в. Позднее, в 1920-х гг. в поселке Лашпсард поселились бежавшие от резни в Османской Империи греки, которые спустя два десятилетия были депортированы в Казахстан сталинским режимом.
В кон. 1970-х гг. Р. Пандария и В. Аргун, жители Нового Афона, в 5 км от Лашпсарда обнаружили древнее захоронение с различным инвентарем (копья, браслеты, керамика и т.д.). Найденные артефакты были переданы С. Авидзба, директору музея, располагавшегося в советское время на территории Ново-Афонского монастыря.