ЕВСТАФИЙ Апсильский — [Евтихий; абх. Еустаҭ Аԥсилтәи] († ок. 740 г.), святой мученик (память 20 сентября по стар. ст. / 3 октября по нов. ст.), мученик Харранский (пам. зап. 14 марта по стар. ст. / 27 марта по нов. ст.). Согласно «Хронографии» св. Феофана Исповедника (нач. IX в.), св. Евстафий Апсильский (в источнике Евстафий), сын патрикия Марина, был захвачен в плен арабами при взятии крепости Сидирон (Сидирун, букв. Железная, в районе совр. Цабала) во время вторжения под командованием Сулеймана, сына халифа Хишама (724–743 гг.) в горную Апсилию и Мисимианию (на юго-востоке совр. Абхазии). Этот поход летописец датирует 6 230 г. от сотворения мира (738 г. по Р.Х.) и считает направленным против «Романии» (т.е. Византии), поскольку тогда эти земли входили в сферу политического влияния Византии.
По сообщению того же Феофана, в ходе экспедиции, состоявшейся между 706 и 711 гг., при взятии упомянутой крепости византийцами у арабов будущему императору Льву III помог некий Марин, «первый из апсилов». Возможно, речь идет об отце св. Евстафия Апсильского, который в таком случае являлся правителем Апсилии. За оказанную помощь он получил от императора титул патрикия. Высказывалось предположение о тождестве отца св. Евстафия Апсильского с патрикием Марином, упоминаемым в некоторых рукописях «Эклоги»императоров Льва III и Константина V.
В 6 232 г. от сотворения мира (740 г. по Р.Х.), согласно «Хронографии», св. Евстафий Апсильский принял мученическую кончину за отказ принять ислам в числе многих других христиан по приказу халифа Хишама в г. Харран (Месопотамия). Как следует из сообщения св. Феофана, в его время у хранившихся в этом городе мощей св. Евстафия Апсильского совершались многочисленные исцеления.
Сообщение о св. Евстафии Апсильском также содержится в «Хронике» яковитского патриарха Михаила Сирийца. Автор трактует указ халифа Хишама как повеление казнить всех находившихся в плену византийцев в ответ на ложное известие о том, что император Лев III убил всех арабских пленных, и поэтому ставит под сомнение мученический характер смерти св. Евстафия Апсильского и пострадавших вместе с ним. Сообщение Михаила Сирийца повторяет под1051 (740) г. автор анонимной сирийской хроники, датируемой 1234 г.
Кардинал Цезарь Бароний (1538–1607 гг.) включил св. Евстафия Апсильского «с дружиной» в Римский Мартиролог (Martyrologium Romanum, издан в 1586 г.) на основании сообщения св. Феофана, почерпнутого им из латинского перевода Анастасия Библиотекаря, в котором св. Евстафий Апсильский фигурирует как Евтихий, а казнившим его халифом ошибочно назван аль-Валид II, преемник Хишама (в Мартирологе искаженная форма — Евелид). При этом Бароний назвал патрикием самого Евстафия Апсильского.
Св. мученик Евстафий Апсильский — один из наиболее почитаемых святых на территории Абхазии, ее защитник и небесный покровитель. Его память совершают 20 сентября по стар. ст. (3 октября по нов. ст.), в день памяти его патрона св. великомученика Евстафия Плакиды (I в.). Предполагается, что патрикий Марин либо его сын св. Евстафий Апсильский воздвигли на территории Цабала храм во имя великомученика Евстафия Плакиды и благодаря ему абхазы стали почитать этого святого: в абхазском фольклоре сохранился пересказ византийского текста «Мученичества св. Евстафия Плакиды и его кровных».
В 2004 г. ректор Новоафонского духовного училища иеромонах Дорофей (Дбар) составил жизнеописание св. мученика Евстафия Апсильского, а абхазский художник Б.Р. Джапуа создал иконографическое изображение святого. На основе этого изображения инок Георгий (Сухум) написал икону мученика (издана с текстом жизнеописания на обороте в 2005 г. издательством «Стратофил» в г. Н. Афоне). 3 октября 2005 г. в храме св. апостола Симона Кананита в Н. Афоне состоялось первое в новейшей истории Абхазии богослужение в честь св. Евстафия Апсильского и освящение первой иконы с восстановленным образом святого. В 2007 г. в г. Очамчыре на средства Новоафонского монастыря и под руководством иеромонаха Андрея (Ампар) был воздвигнута деревянная церковь во имя св. Евстафия Апсильского. С 2015 г. в Абхазии действует духовно-просветительский фонд имени св. апостола Симона Кананита и св. мученика Евстафия Апсильского, который реализует проекты в области возрождения Православия в Республике. С 2016 г. ежегодно в день памяти св. мученика Евстафия Апсильского (3 октября по нов. ст.) Священная Митрополия Абхазии организует паломнические поездки в Цабал, где у руин древних церквей проводятся торжества в честь названного святого: совершается водосвятный молебен и артокласия (традиционный чин благословения хлебов в Восточных Церквях), а также особый обряд моления св. Евстафию согласно традициям абхазского народного христианства (с закалыванием жертвенного животного благодарения). В марте 2019 г. по решению депутатов Собрания г. Очамчыры одна из площадей города была названа в честь св. мученика Евстафия Апсильского. В августе 2018 г. при участии культурно-благотворительного фонда «Ашана», духовно-просветительского фонда имени св. апостола Симона Кананита и св. мученика Евстафия Апсильского, а также администрации Ткуарчалского района Республики Абхазия был дан старт благотворительному сбору средств на строительство в г. Ткуарчале православного храма в честь св. мученика Евстафия Апсильского и в память о погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992–1993 гг. 20 февраля 2020 г. в Ткуарчале на месте строительства храма св. мученика Евстафия Апсильского состоялся молебен, установлен крест и заложен первый камень.
Иконография. Св. мученик Евстафий Апсильский изображается в виде воина: он облачен в хитон, доспехи, гиматий, ноговицы. Золотые, украшенные драгоценными камнями подол, поручи и шапка с меховой опушкой (на левом плече св. Евстафия Апсильского) указывают на царское происхождение святого. На груди св. Евстафия Апсильского помещен золотой, также украшенный драгоценными камнями плат с изображением головы оленя, между ветвями рогов которого выписан лик Иисуса Христа — образ, заимствованный из Жития св. великомученика Евстафия Плакиды, узревшего во время охоты на оленя между его рогами лик Христа. В левой руке св. Евстафий Апсильский держит меч, в правой — крест и двухконечную стрелу, символизирующую справедливость и возмездие. Абхазы помещали раздвоенные стрелы на иконах (или возле них) мучеников-воинов, главным образом св. великомученика Георгия Победоносца. Считалось, что в случае невыполнения обетов или нарушения клятв, данных перед иконами этих святых, стрелы преследуют клятвопреступника, вонзаясь в деревья или деревянные предметы. Таким образом святые воины «напоминают» о данных обетах.
Архминадрит Дорофей (Дбар)
Комментарии