Об этом святом известно из знаменитой Хронографии святого Феофана Исповедника. Названный хронист сообщает, что от мощей (останков) святого Евстафия многие люди получили исцеление.В ХѴІ в. кардинал Чезарио Баронио включил святого Евстафия Апсильского в Мартиролог Римской Церкви.
В ХХ в. в ряде энциклопедий, издававшихся на Западе, посвященных святым и истории христианства, также были включены статьи, посвященные святому Евстафию Апсильскому.
В 1997 г. Д. К. Чачхалиа в своей книге «Абхазская Православная Церковь» впервые написал о Евстафии Апсильском как о святом Абхазской Церкви.
В 2004 г. иеромонах (ныне — архимандрит) Дорофей (Дбар) на основании византийских источников, археологических и этнографических материалов реконструировал жизнеописание святого Евстафия Апсильского. В том же году абхазский художник Б. Р. Джапуа на основании вышеуказанного жизнеописания воссоздал изображение святого Евстафия Апсильского, которое легло в основу иконографического образа св. Евстафия, написанного инокописцем иноком Георгием.
В 2005 г. издательство «Стратофил» опубликовало первое печатное издание иконы святого Евстафия Апсильского с текстом его жизнеописания. 3 октября 2005 г. в храме апостола Симона Кананита в Новом Афоне состоялось первое богослужение в честь святого Евстафия Апсильского и освящение иконы с его изображением.
В 2006 г. в городе Очамчыра была создана и первая церковная община во имя святого Евстафия Апсильского. В 2007 г. там же, под ктиторством настоятеля Новоафонского монастыря иеромонаха Андрея (Ампар) была построена деревянная церковь в честь святого Евстафия Апсильского. Эта церковь стала первой из известных в честь названного святого. В этот храм была передана из Новоафонского монастыря первая икона святого Евстафия Апсильского, которая в 2009 г. была преподнесена иереем Виссарионом Аплиаа и президентом Республики Абхазия С. В. Багапшем новоизбранному Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.
В настоящее время функционирует официальный сайт храма святого Евстафия Апсильского, руководитель проекта — Гарри Гамисония.
В 2008 г. вышел в свет ХѴІІ том Православной Энциклопедии, в которой была опубликована статья, посвященная святому Евстафию Апсильскому под авторством иеромонаха Дорофея (Дбар) и С. А. Моисеевой.
2 октября 2014 г., накануне дня памяти святого Евстафия Апсильского, на руинах храма впервые был отслужен водосвятный молебен при участии архимандрита Дорофея (Дбар) и прихожан Новоафонского монастыря.
В 2015 г. был создан фонд святого апостола Симона Кананита и святого Евстафия Апсильского, руководитель фонда — Рауф Харазия.
3 октября 2016 г. во время торжеств в честь святого Евстафия Апсильского в Цабале, в которых приняли участие более 40 человек (большинство — прихожане Новоафонского монастыря), также был отслужен водосвятный молебен. Затем, у подножия холма, где расположены руины храма, впервые было совершено моление в честь святого Евстафия Апсильского согласно традициям абхазского христианства. Последование данного моления было реконструировано на основе работы первого абхазского этнографа Соломона Званба, опубликованной в 1852 г. в газете «Кавказ».
См. также:
Торжества в память св. Евстафия Апсильского — фоторепортаж Anyha.org
Комментарии