Известный русский и советский писатель Константин Паустовский (1892–1968 гг.) в автобиографической «Повести о жизни», вспоминая о коротком времени, прожитом им в Сухуме в 1921–1922 годах, сообщает нам об эпидемии, царившей в 1921 году, и о том, как руководство Абхазии боролось с ней.
Когда пароход «Пестель», на котором писатель плыл из Новосибирска, стал на якорь в Сухумской бухте, он услышал за иллюминатором хрипловатый голос второго помощника капитана: «Никого не спустим на берег. Ясно? Хоть самого Шолома-Алейхема (еврейский писатель и драматург, скончался от туберкулеза в 1916 года в Нью-Йорке, на 58-м году жизни – о. Дорофей). Приказ правительства Абхазской Республики! Точка!»
Тем не менее К. Паустовский решил, чего бы это не стоило, сойти на берега Сухума и остаться там жить.
«Только две широкие турецкие лодки (их называли “магунами”) были пришвартованы к его борту. С них лебедкой грузили на “Пестеля” обшитые холстиной тюки табака. На берег никого не пускали из-за объявленного абхазскими властями загадочного карантина. Я пошел к капитану и сказал ему, что мне нужно, как сотруднику “Моряка”, хотя бы на час съехать на берег. Капитан поморщился.
– Надо поговорить со смотрителем порта, – сказал он. – Тяжелый мужчина. Ну, все равно. Пойдемте.
Смотритель порта, человек с рыжими, как прокуренные усы, бровями, решительно и грубо отказался пустить меня на берег.
– Кредит, – сказал он грозно, – портит отношения.
При чем здесь был кредит, я не понял.
Капитан настаивал, и смотритель порта наконец сдался».
Что же происходило в Абхазии на самом деле?
Маленькая страна, тесно зажатая с трех сторон областями, где люди умирали от сыпняка (сыпной тиф, в послереволюционной России в период между 1917 и 1921 гг. от сыпного тифа погибло около 3 млн человек – о. Дорофей), решила спастись самым доступным и нехитрым способом – отрезать себя от остального мира и следить, чтобы ни одна мышь не перебежала границу. Сделать это было сравнительно легко. С севера Абхазию отгораживал Главный хребет. Единственный Клухорский перевал в то время был непроходим – вьючная тропа в нескольких местах обрушилась. Днем и ночью без устали сползали и дымили по обрывам лавины. С севера, со стороны Сочи, и с юга, со стороны Аджарии, шоссе и мосты были взорваны во время гражданской войны и загромождены множеством осыпей и обвалов. Оставался единственный путь – море. Но на море не было пароходов, если не считать “Пестеля”.
Всего легче было объявить карантин против сыпняка и никого не пускать с парохода на берег. Так местные власти и поступили. А между тем по всему Черноморью и соседним землям ширился слух о существовании на кавказском берегу маленького рая с фантастическим изобилием продуктов и волшебным климатом. Все рвались в этот рай, но он был наглухо закрыт. Этот рай назывался Абхазией…».
Хочу обратить внимание читателя на еще один очень важный фрагмент из вышеназванного сочинения К. Паустовского, из которого становится понятным, на чьи плечи, как всегда, ложились тяготы в трудные времена в Абхазии.
«…Абхазцы казались загадочными. Большей частью это были люди сухощавые и клекочущие, как орлы. Они почти не слезали с седел. Кони, такие же сухощавые, как и люди, несли их, перебирая тонкими ногами. Почти у всех абхазцев были профили, достойные, чтобы их отлить из бронзы. Мужчины отличались гордостью, вспыльчивостью, рыцарской честностью, но были угрюмы и неторопливы. Работали женщины. В тридцать лет они уже выглядели старухами.
Я часто встречал женщин на дороге из горных селений в Сухум. Они брели согнувшись, касаясь одной рукой земли, едва дыша под тяжестью мешков с кукурузой или вязанок хвороста. А впереди на лоснящихся конях ехали подбоченясь мужчины – мужья, а иной раз сыновья и даже внуки этих женщин. Пояски с серебряным набором сверкали на их тонких черкесках. Они проезжали мимо с бесстрастными лицами признанных красавцев. Но все же им было не по себе. Я сужу об этом по тому, что они не выдерживали осуждающего взгляда, отворачивались и пускали коней вскачь. Я пытался помочь женщинам, иногда совсем маленьким девочкам, но женщины так шарахались от меня и у них появлялась в глазах такая испуганная мольба, что я перестал помогать, понимая, что от этого им будет хуже. Когда-то многие из этих женщин были, очевидно, красивыми. Судить об этом можно было только по глазам и пальцам. Женщины на ходу прикасались пальцами к земле, как бы отталкиваясь от нее: должно быть, так было легче тащить непосильную ношу. Иногда я замечал у какой-нибудь старухи тонкие и нервные губы или молодой блеск глаз, и тогда становилось ясно, что эта женщина совсем не старуха. Старухой ее сделала вьючная жизнь. Изредка женщины останавливались и вытирали тыльной стороной кисти слезящиеся глаза. Но то были слезы не горя и обиды, а бесконечной усталости».
И последнее, о порожденных эпидемией и карантином экономических проблемах населения Абхазии в 1921 г.
«Вдоль сухумской набережной тянулись тогда темноватые и низкие духаны с удивительными названиями: “Зеленая скумбрия”, “Завтрак на ходу”, “Отдых людям”, “Царица Тамара”, “Остановись, голубчик”. В каждом духане висело на стене напечатанное крупным шрифтом объявление: “Кредит никому!” Только в одном из духанов это неумолимое предупреждение было выражено более вежливо: “Кредит портит отношения”. В окне парикмахерской тоже была своя вывеска: “В кредит не освежаем”. Объявления о кредите висели повсюду, даже около уличных шашлычников. Они готовили шашлыки на замысловатых сооружениях: к железному стержню были припаяны одна над другой продырявленные жестяные сковородки. На них клали по отдельности куски баранины, помидоры и нарезанный лук. Под сковородками наваливали гору пылающих углей, медленно вращали стержень, и шашлыки жарились, вертясь, в горячем соку лука, лопнувших помидор, в собственном жиру и распространяли по Сухуму жестокий чад. Временами этот чад был слышен даже на рейде. От него першило в горле. Объявления о кредите были только живописной подробностью сухумской жизни. На самом деле во всех духанах посетители и пили и ели в кредит еще со времен царицы Тамары. Попытка расплатиться тут же вызывала у духанщиков полное недоумение. Поэтому было совершенно непонятно, кто придумал этот лозунг и заклеил объявлениями о кредите весь Сухум».
Мое заключение: в мире нет ничего нового, и человек всегда остается человеком!
Новоафонский монастырь,
28 апреля 2020 г.
Комментарии