The Official Website of the Holy Metropolis of Abkhazia > Articles > Днём с огнём. Журнал Seasons of life

Днём с огнём. Журнал Seasons of life

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

До революции у Новоафонской обители Симона Кананита было две пасеки и 450 ульев. Сейчас сырье привозят из деревень со всей Абхазии, и монахи вручную делают ароматные свечи из горного воска.

За год в монастыре делают более миллиона свечей. Цвет воска зависит от цвета меда и варьируется от темно-коричневого до светло-золотого. Застывший в формах воск режут и подают в станок, где воск обволакивает фитиль и нарезается по размеру. Плашки воска рубят топором, расплавленный воск процеживают через сито, чтобы убрать сор, и заливают в формы.


«Все делается осознанно, с молитвой и чистым настроем на работу»


Симон Кананит — один из 12 апостолов Иисуса Христа. Он проповедовал в Абхазии и был погребен в Новом Афоне (в древности — Анакопии). В монастыре Симона Кананита сегодня молятся и трудятся 10 монахов и послушников. Послушание по изготовлению свечей несет инок Кирилл, ему помогают молодые миряне-абхазы, перенимающие редкий способ изготовления свечей. Работают в подвальном помещении под храмом Андрея Первозванного. Большинство монастырей и храмов используют парафиновые свечи, выпущенные на свечных заводах. В Новом Афоне свечи делают из чистого воска без добавок и красителей и по большей части вручную.


«Иногда по просьбе игумена делают и престольные, большие свечи»


Помещения, в которых древние христиане собирались в ночное время для чтения Священного Писания и совершения Евхаристии, освещали лампады и свечи. Однако очень рано этим предметам стали придавать духовный смысл. Тертуллиан на рубеже II–III веков писал: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Изготовление свечей, как и все, что делается в стенах обителей, предваряется и сопровождается молитвой. Место работы должно быть освящено святой водой, непременно наличие святых образов, возжигание лампады и воскурение ладана. Очень важен духовный настрой монахов, послушников и трудников, которые несут свои труды в монастырях. И если эти люди не будут духовно бдительны в отношении себя, не будут должным образом содержать место своей работы, то их, казалось бы, внешне благоговейный труд легко может превратиться в рутинную работу, ничем не отличающуюся от работы, скажем, в заводском цеху.

 

Текст: насельник Новоафонского монастыря Архимандрит Дорофей (Дбар)
Фото: Анна Давыдова

Опубликовано в журнале  Seasons of life, выпуск 32

Источник: Днём с огнём