The Official Website of the Holy Metropolis of Abkhazia > News > Заявление Совета Священной Митрополии Абхазии
15.05.2019

Заявление Совета Священной Митрополии Абхазии

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

15 мая 2019 г. в Ново-Афонском монастыре состоялось внеочередное заседание Совета Священной Митрополии Абхазии. Присутствовали: Председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар), заместитель председателя Совета СМА, наместник монастыря св. апостола Симона Кананита иеродиакон Давид (Сарсания), Руслан Пандария, Мирон Чалмаз, Марк Трапш, Дионис Яланчиди и члены Совета СМА с правом совещательного голоса Темур Дзидзария и Ахра Аргун.

Причиной экстренного созыва внеочередного заседания Совета СМА явились действия провокационного характера духовенства Сухумо-Пицундской епархии АПЦ во главе с иереем Виссарионом Аплиаа.

11 мая 2019 г. в 12:00 в Ново-Афонский монастырь прибыла группа священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ в следующем составе: иерей Виссарион Аплиаа, иеромонах Сергий (Джопуа), иеромонах Василиск (Лейба), иеромонах Игнатий (Киут), иеромонах Давид (Гвазава), иерей Никита Адлейба, иерей Далмат Гопия и иерей Матфей Тужба. В приемном зале Ново-Афонского монастыря состоялась встреча прибывших священнослужителей с руководством Священной Митрополии Абхазии архимандритом Дорофеем (Дбар) и иеродиаконом Давидом (Сарсания). В ходе встречи иерей Виссарион обратился с требованием ультимативного характера, заключавшемся в предложении к архимандриту Дорофею (Дбар) обратиться с «покаянным письмом» в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, либо покинуть Ново-Афонский монастырь.

На данное предложение архимандрит Дорофей (Дбар) в очередной раз дал обстоятельный и исчерпывающий ответ. Покаяние, как орудие спасения христианской души, одобряется и практикуется священнослужителями и паствой Священной Митрополии Абхазии, как и всего Православного мира. Участие же в душепагубных «игрищах» с использованием терминологии Святых Таинств никогда не находило и не будет находить одобрения в среде духовенства и паствы Священной Митрополии Абхазии. Кроме того, архимандрит Дорофей (Дбар) предложил православной пастве Абхазии простой и понятный способ решения церковного конфликта: совершить в соборном храме Ново-Афонского монастыря совместное богослужение всего православного духовенства Абхазии. На ответ и предложение архимандрита Дорофея (Дбар) последовали эмоциональные и оскорбительные реплики личного характера от иерея Виссариона Аплиаа, по причине чего архимандрит Дорофей (Дбар) покинул встречу и более не участвовал в «дискуссии».

К сожалению, вышеуказанные священнослужители АПЦ приняли для себя решение остаться в Ново-Афонском монастыре (в том числе на период субботнего Всенощного бдения и воскресной Божественной Литургии), тем самым оставив свои приходы без воскресного богослужения. 12 мая 2019 г., после Божественной Литургии, прихожане Священной Митрополии Абхазии пожелали встретиться с иереем Виссарионом Аплиаа и другими священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, и выразили свою поддержку архимандриту Дорофею (Дбар) и осудили действия священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ в Ново-Афонской обители.

Следует отметить, что во время пребывания священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ на территории монастыря св. апостола Симона Кананита, наместник монастыря о. Давид (Сарсания) предоставил гостям обители все условия для проживания и пропитания.

Во вторник, 14 мая 2019 г., священнослужители Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, игнорируя предложения о совместном богослужении, самочинно, без благословения священноначалия обители, начали совершать вечернее богослужение у закрытых дверей собора св. Пантелеимона. Утром 15 мая 2019 г., на том же месте ими была совершена Божественная Литургия. Деяния священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ на территории Ново-Афонского монастыря преследуют одну цель — насильственный фактический захват обители.

Для предотвращения эскалации ситуации и предупреждения возможных провокаций, руководством Священной Митрополии Абхазии было принято решение закрыть обитель для посетителей и созвать экстренное заседание Совета СМА.

15 мая 2019 г. в 11:00 состоялось внеочередное заседание Совета СМА, на котором прошло обсуждение сложившейся ситуации. В начале заседания председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар) поздравил членов Совета с памятной датой — созывом І и ІІ Церковно-народных Собраний, состоявшимися 15 мая 2011 и 2016 гг. соответственно.

После этого он ознакомил присутствующих со всеми деталями событий, имевших место в Ново-Афонском монастыре с 11 мая 2019 г. В ходе последующего обсуждения и обмена мнениями Совет СМА принял следующее решение:

1. Для предотвращения эскалации и предупреждения событий негативного характера закрыть для посещений монастырь св. апостола Симона Кананита вплоть до прекращения провокативных действий со стороны представителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ.
2. Призывает решать все церковные проблемы в духе мира и христианского взаимопонимания.
3. Призывает духовенство Сухумо-Пицундской епархии АПЦ восстановить еврхаристическое общение посредством совершения совместных богослужений, в том числе и в день памяти св. апостола Симона Кананита — просветителя Абхазии 23 мая 2019 г.
4. Призывает руководство Сухумо-Пицундской епархии АПЦ вернуться к совместно принятому 8 марта 2019 г.  с представителями Церковного Совета Сухумо-Пицундской епархии АПЦ иеромонахом Василиском (Лейба), иереем Далматом Гопия, Сергеем Шамба и Дауром Когония, предложению о создании двухсторонней рабочей комиссии для поэтапного решения абхазской церковной проблемы.

Дальнейшее нагнетание обстановки в Ново-Афонском монастыре может привести к столкновениям среди духовентства и паствы. В связи с этим Совет Священной Митрополии Абхазии уведомляет руководство и соответствующие структуры Республики Абхазия о необходимости обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории Ново-Афонского монастыря.

Совет Священной Митрополии Абхазии надеется, что очередное испытание для православной паствы Абхазии будет разрешено милостью Божией и предстательством просветителя Абхазии святого апостола Симона Кананита.

Новый Афон, 15 мая 2019 г.