Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Восточный корпус Новоафонского монастыря
18.05.2017

Восточный корпус Новоафонского монастыря

Восточный корпус Новоафонского монастыря состоит из трех флигелей (верхний — северный, средний и нижний — восточные) с примыкающим к ним храмом в честь иконы «Избавительница», и является одним из последних дореволюционных построек Новоафонского монастыря. Кровельное покрытие всех флигелей Восточного корпуса было выполнено марсельской черепицей. Изначально Восточный корпус использовался для монашеских келий, а в советское время нижний флигель стал филиалом Абхазского государственного краеведческого музея. Из среднего и нижнего флигелей Восточного корпуса имеются проходы за пределы монастыря, на территорию современной госдачи, где до революции располагались хозяйственные постройки. Примыкающий к Восточному корпусу склон холма вымощен известняковой брусчаткой.
 
В нижнем и среднем флигелях Восточного корпуса были демонтированы все перегородки, а помещения келий объединены — таким образом были созданы выставочные залы. В 1989 г. планировалось завершить реставрацию монастырского комплекса, и строительство хорошей гостиницы во флигелях Восточного корпуса, поскольку в том же году планировалось проведение в Новом Афоне (в частности и на территории монастыря) народного фестиваля «Анакопия» (Советская Абхазия, 1989, №12). С этой целью в Восточном корпусе предполагалось размещение гостиницы. Соответственно, планировка келий вновь была изменена, кельи были укрупнены и в каждую из бывших келий подведены коммуникации для создания санузлов. По этой причине в изначальную планировку Восточного корпуса были внесены большие изменения.
 
В августе 2001 г. в среднем, примыкающим к храму в честь иконы «Избавительница», флигеле Восточного корпуса предполагалось размещение Новоафонского епархиального духовного училища, открытого в том же году. Были начаты ремонтно-восстановительные работы, прерванные зимой 2002 г. по причине нехватки денежных средств для продолжения ремонта. В 2005 г. Кабинет министров Республики Абхазия провел работы по замене кровли данных корпусов. Деревянные стропила были заменены на металлические, кровельное покрытие восточного укоса кровли было заменено на металлочерепицу, на западном укосе кровли была переложена историческая черепица. К сожалению, работы по перекрытию кровли были проведены неудовлетворительно, гидро- и пароизоляция кровли отсутствовала, в связи с чем в настоящее время вновь требуется осуществление ремонта кровельного покрытия. В ходе ремонтно-восстановительных работ в рамках комплексного плана социально-экономического развития Абхазии был произведен полный демонтаж всех внутренних перегородок флигелей Восточного корпуса. После выполнения этих работ во всех строениях Восточного корпуса остались лишь несущие стены.
 
Священная Митрополия Абхазии планирует в будущем, после соответствующей подготовки проектов и ремонтно-восстановительных работ, разместить в верхнем и среднем флигелях Восточного корпуса духовное учебное заведение и Библиотеку СМА, а в нижнем флигеле — Церковно-археологический музей СМА.
 
Архимандрит Дорофей (Дбар)
Ахра Смыр