Храм архангела Михаила в с. Дурипш (XIX-XX вв.)

 
По поручению «Общества восстановления православного христианства на Кавказе» епископ Имеретинский Гавриил (см. иллюст. № 1) в 1868 г. направился в Абхазию для обозрения православных приходов (церковных общин). 17 мая того же года он посетил село Дурипш. По его словам, население в этом селе было большей частью новокрещенным. В селе не было церкви, но был священник. Около дома, в котором жил священник, епископ Гавриил обратился с наставлением к собравшемуся народу. К сожалению, епископ Гавриил не называет имени и фамилии Дурипшинского священника.
 
По словам Лауры Бения, ее прадед по материнской линии Чсып (Џьсыԥ) Тарба был священником церкви села Дурипш (к сожалению, потомки Чсыпа Тарба не помнят его христианского имени; возможно, что имя Чсып соответствует имени Иосиф, производное от него Джьсыф). В свое время он закончил духовное учебное заведение при Гелатском монастыре. Был женат на Эсме Хышба, имел четырех сыновей (Никуа, Дырмит, Мурат и Хасан) и троих дочерей (Маня, Нася и Цица). После Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был вынужден уйти вместе с семей и односельчанами в махаджирство в Османскую Турцию. Причем он забрал с собой и всю церковную утварь. Там он не выходил в течение трех месяцев из барака, где разместили махаджиров, чтобы турки не заставили его пойти в мечеть. Через три месяца, ему удалось вместе с семей вернуться на флигеле в Абхазию. Похоронен в с. Дурипш (см. иллюст. № 2).
 
Таким образом, священник, о котором сообщал епископ Гавриил, по всей вероятности и есть Чсып Тарба. Судя по всему, именно при нем в с. Дурипш была построена церковь (скорее всего, деревянная). Дурипшская церковь могла быть построена либо до Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., либо после нее, по возвращении священника Ч. Тарба из Турции.
В 1893 г. с. Дурипш посетил епископ Сухумский Агафодор (время правление Сухумской церковной кафедрой 1891-1893 гг., впоследствии Митрополит Кавказский и Ставропольский, см. иллюст. № 3). Он лично крестил в с. Дурипш 34 человека.
 
В Архиве Министерства Юстиции Республики Абхазия сохранились метрические книги Дурипшского прихода (церковной общины) за 1900-1908 гг. (см. иллюст. № 4). Согласно данным этих книг, в 1900-1908 гг. таинства крещения, венчания и погребения в Дурипшской Св. Архангельской церкви совершали: священник Дурипшского прихода Иоиль (Николай) Ладария (в 1901-1908 гг.), миссионер Сухумской Епархии священник Тарасий Иваницкий (в 1901 г.), священник Николай Киртадзе (в 1901 г.), священник Ачандарского прихода Симон Нодия (в 1901 г.). Помогали им псаломщики Дурипшского прихода: Константин Шеклашвили (в 1900-1904 гг.), Павел Беневоленский (в 1904 г.), Алексий Анталава (в 1906-1908 гг.). Метрические книги Дурипшского прихода за 1900-1902 гг. заверены исполняющим делами благочинного, священником Гудаутской церкви Ясоном Чачанидзе. Метрические книги за 1908 гг. заверены благочинным священником Иосифом Лакербай. Только в метрической книге за 1900 г. записи сделаны на грузинском языке, в остальных на русском.
Таким образом, по данным вышеуказанных метрических книг, служащим священником Дурипшской Св. Архангельской церкви Сухумской Епархии в 1901-1908 гг. был Иоиль (Николай) Ладария (см. иллюст. № 5).
 
В 1914 г. в 15 номере журнала «Сотрудник Закавказской Миссии» была опубликована статья под названием «День радости» (автор указал себя под инициалами Г.С.О.), где сообщалось о торжествах, связанных с освящением новой каменной церкви в с. Дурипш Гудаутского участка.
Согласно данным автора этой статьи, в 1910 г. церковь в с. Дурипш разрушилась от ветхости. После чего богослужение в ней не совершалось, а приходское духовенство жило в Гудауте (судя по всему, речь идет о священнике Николае Ладария).
 
Сухумское Епархиальное Церковное Братство имени св. Александра Невского приступило к сооружение храма в с. Дурипш после того как 13 января 1913 г. поступили пожертвования, которые собирались повсеместно в церквях Российской империи. Этот повсеместный сбор имел целью возобновление, ремонт и постройку новых храмов в особо нуждающихся местностях Сухумской Епархии.
28 октября 1913 г. в с. Дурипш состоялось закладка нового каменного храма. Через год, 28 сентября 1914 г., прошло торжественное освящение нового храма. Стоимость всех работ по строительству Дурипшинского храма составили 5900 рублей. Строительство велось под наблюдением техника Василия Даниловича Вощелева (им же в 1912 г. был восстановлен и древний храм в с. Абгархук, см. СЗМ, 1912, № 22, с. 349).
 
Новопостроенный Дурипшинский храм вмещал 350 человек. Его размеры составили: длинна с алтарем и колокольней – 28 арш. (ок. 20 м), ширина в средней части по внутреннему диаметру – 11 арш. (ок. 8 м), высота колокольни с крестом – 8 саж. (ок. 17 м), высота средней части до корни за 10 арш. (ок. 7 м), затем шел купол. Храм был сложен из дикого камня; кладка в стенах толщиной – 1 арш. (ок. 71 см). Стены храма изнутри и снаружи были оштукатурены цементным раствором и выбелены (см. иллюст. № 6)
 
Храм был снабжен в достаточной мере церковной утварью. Иконостас остался от прежней Дурипшской церкви (т.е. той, которая разрушилась в 1910 г.), но он был удлинен, обновлен и вновь вызолочен.
В торжествах приняли участие: ключарь Сухумского кафедрального собора священник С. Протопопов с диаконом Соколовым, благочинный Гудаутского участка священник Иосиф Лакербая и духовенство окрестных приходов (церквей), начальник Гудаутского участка Д. И. Келбакиани и другие чины гражданской администрации. В Дурипш собралось и много народу из всех соседних общин, а также в полном составе прибыли ученики следующих народных школы: Гудаутской второклассной школы, Лыхненской церковно-приходской и министерской школ и Дурипшской церковно-приходской школы.
Согласно церковному уставу, вначале было совершено освящение новопостроенного храма с крестным ходом вокруг него. Престол был освящен в честь святого Архистратига Божьего Михаила. Церковные песнопения исполнял хор учеников Гудаутской второклассной школы. Затем началась Божественная Литургия, которая была совершена на абхазском языке. За Литургией на абхазском языке пел хор Лыхненской церкви.
 
В конце Литургии священник Дурипшинского прихода Николай Ладария произнес на абхазском языке соответствующее событию слово о значении православного храма.
«Он, – сообщает автор вышеуказанной статьи, – прежде всего разъяснил слушателям, что православный храм – небо на земле, что богослужение христианское – школа для христианина, приготовляющая к вечному небесному богослужению с ликами ангельскими, и храм с совершаемым в нем богослужением есть не только начинатель духовного воспитания человека в годы младенчества и детства, но и важный двигатель и совершитель его во все последующие моменты жизни- полузрелого мужества и немощной старости. Затем он раскрыл, что внешние храмы много помогают нам устраивать внутри нас самих, внутри людей – в душах и сердцах – внутренние духовные храмы, святилища, в которых могли бы приноситься жертвы, благоприятные Богу. К созиданию внутреннего духовного храма в сердцах своих и призывал проповедник».
 
Проповедь отца Николая Ладария сразу же была переведена и на русский язык. Она, по словам автора вышеуказанной статьи, «произвела глубокое впечатление на молящихся».
Торжества закончились скромным праздничным застольем, предложенным Дурипшской общиной всем участникам радостного события.
Судя по всему, Николай Ладария оставался священником Дурипшского храма до своей кончины, которая произошла в 1924 г., после чего храм более не функционировал.
В Советское время храм был частично разрушен (сейчас у храма нет кровли, разрушен купол), вся церковная утварь уничтожена (см. иллюст. № 7).
В октябре 2014 г. храм был расчищен. 13 октября 2014 г. в нем был совершен водосвятный молебен при участие духовенства Сухумо-Пицундской Епархии АПЦ во главе с иереем Виссарионом Аплиа. После богослужения отец Виссарион поздравил собравшихся жителей и подчеркнул, что сам храм и его территория в перспективе будут восстановлены. На мероприятии, помимо представителей абхазского духовенства, присутствовали глава сельской администрации Милор Таркил, и.о. начальника Госуправления охраны историко-культурного наследия Гарик Сангулия, Цик Лакрба и др.
 
Библиография: Гавриил, епископ Имеретинский. Обозрение абхазских и самурзаканских приходов // Православное Обозрение, 1868, т. 27, № 11, с. 330; Метрические книги Дурипшской Св. Архангельской церкви Сухумской Епархии за 1900-1908 гг. Архив Министерства Юстиции Республики Абхазия; Мудролюбов П. Агафодор, Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский. СПб., 1910. – С. 21-22; Г.С.О. День радости // Сотрудник Закавказской Миссии, 15 (1914), с. 226-228; В селе Дурипш Гудаутского района провели первое за 80 лет православное богослужение // ГИА «Апсныпресс». 13.10.2014 г.
 
Автор статьи: доктор богословия, архимандрит Дорофей (Дбар).
 
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
1. Епископ Имеретинский Гавриил (1825-1896).
3. Митрополит Кавказский и Ставропольский, бывший епископ Сухумский, Агафодор (1837-1919).
4. Метрическая книга Дурипшской церкви за 1900-1908 гг.
5. Священник Дурипшской церкви Иоиль (Николай) Ладария. Из частного архива М.Г. Ладария.
6. Современный вид Дурипшского храма. Фото — архим. Дорофей (Дбар).
7. Вид полуразрушенного Дурипшского храма. Фото — архим. Дорофей (Дбар).
 


 
Полный фотоальбом с видами Дурипшского храма. [Смотреть]