Этнолог Роман Чанба в своей статье «Село Мгудзырхва (Хозяйство и культура в прошлом и настоящем)», опубликованной в 1970 г., приводит любопытный рассказ Платона Дбар об истории появления запретного дня (амшшьара) у представителей фамилии Дбар, проживавших в с. Мгудзырхуа Гудаутского района. Отметим, что Платон Дбар (1910 г.р.) был известным сказителем, который помнил почти весь основной сюжетно-тематический круг абхазских нартских сказаний. Он же являлся отцом героя Абхазии, генерала Сергея Дбар (1946–2002 гг.).
«Платон Дбар, — пишет Роман Чанба, — рассказывает: “Однажды в глубокую старину на берег Мгудзырхва (Мгудзырхуа — прим. о. Дорофея) высадились 80 человек. Один из них охранял лодку, находившуюся на расстоянии выстрела (хысымҭак). Они не искали ни скота, ни лошадей, они хотели выловить людей и продать. Когда об этом узнал Абдыхуа Дбар, он, вооружившись саблей, двинулся против них. В неравном бою он убил 78 человек, его сабля несколько раз ломалось и стала коротким мечом. Предводитель набегов бежал к лодке, видя, что его бойцы пали. Около берега Абдыхуа настиг его и смертельно ранил. Абдыхуа накрыл предводителя буркой и только собирался вернуться домой, как в это время человек, строживший лодку, выстрелил в него и смертельно ранил. Убийца, узнав, что его товарищи не только никого не схватили, но и сами не вернулись, поплыл восвояси”. Абдыхуа Дбар вернулся домой, спокойно лег и сказал своим, что он умирает. В пятницу утром он умер. “Этот день, — рассказывает Платон Дбар, — в старину наш род считал особым, когда никто из рода не имел права работать”».
Как мы видим, главный герой вышеизложенного повествования Абдыхуа Дбар был убит огнестрельным оружием, которым, судя по рассказу, обладал только один человек — оставленный охранять лодку грабителей. Официально считается, что в Европе огнестрельное оружие возникло в XIV в. Среди жителей побережья Черного моря оно могло получить распространение в XV–XVI вв. Сам Абдыхуа Дбар в бою использовал саблю, т.е. у него не было огнестрельного оружия. В XIX в. большая часть мужского населения Абхазии уже обладало различными видами огнестрельного оружия, которое попадало сюда, главным образом, с территории Османской Турции. Таким образом, рассказанное Платоном Дбар событие, судя по всему, в действительности могло иметь место в XVII и XVIII вв., когда на побережье Абхазии процветали набеги, грабежи и торговля людьми. Хотя, поднятая нами тема, требует более детального исследования.
День смерти (пятница) героя рассказа Абдыхуа Дбар, спасшего своих сородичей от страшной участи (они могли быть схвачены, вывезены из Абхазии и проданы в рабство), стал особым днем для проживающей в с. Мгудзырхуа (если быть точнее, в пос. Апцхуа) части фамилии Дбар. Со дня смерти Абдыхуа Дбар, они каждую пятницу отказывались работать по дому или хозяйству, вести торговлю и т.д., в память о гибели спасшего их человека.
Надо заметить, что рассказ Платона Дбар, это пока единственный из известных, по крайней мере мне, этнографических материалов, где четко пояснена одна из причин появления запретного дня (амшшьара) в традиции абхазов, в данном случае у части представителей фамилии Дбар. Кроме того, становится понятным и логика действий людей в те или иные запретные дни (амшшьарқәа), когда они не работают, не торгуют, мужчины не бреются, женщины не вышивают и т.д. Они таким образом отдают дань уважения памяти герою или какому-либо важному событию в их жизни. К сожалению, в наши дни, запретные дни (амшшьарқәа), под влиянием псевдорелигиозных деятелей (аҵааҩцәа, адырҩцәа, аԥшҩцәа), стали приобретать черты псевдо-обрядов. Яркий пример тому — запрет на осуществление похорон и поминальных дней в подобные запретные дни.
Новый Афон,
Великий пост 2020 г.
Комментарии