Архитектура – это та видимая сторона человеческой деятельности, которая способна охарактеризовать внутреннее состояние любого общества.
В зависимости от акцента внимания в данной деятельности, становятся понятными культурные приоритеты и ценности данного сообщества людей.
Войны и всякого рода катаклизмы лишь приостанавливают этот процесс, но стоит пройти этой полосе, как люди снова и снова начинают строиться.
На красоте или вкусе мы не будем акцентировать внимание, а вот о качестве работы скажем, что и оно – показатель нашей с вами культуры.
Архитектура, как и любая другая деятельность, предполагает свою поэтапность развития.
Таков порядок вещей. И с этим не возможно не согласиться.
Сегодня, когда Абхазия пережила тяжелые периоды своей современной истории, перед всеми нами стоит одна общая цель: от реабилитации перейти к поэтапной созидательной работе. Сделать наш общий дом удобным и комфортным для всех. Этот дом должен быть домом одной большой семьи. Масштабы этой работы требуют привлечения большого количества профессионалов разного профиля. Должно быть живое и открытое обсуждение! Должен происходить постоянный контакт людей, делающих эти архитектурные формы, и людей, которые будут заполнять эти формы внутренним содержанием. Это доброе дело возможно, если преодолеть в себе чувство неполноценности, побороть самость и эгоизм, осознать нужность каждого из нас и сообща приступить к общему делу.
К сожалению, сегодня в нашем обществе нет этой открытости и взаимного доверия. Мы уже пошли по пути кастового деления нашего общества. Такой процесс дает одной группе людей ложное понимание своей значимости и уникальности перед другой группой, тем самым отрывая ее от простого населения. Здесь взамен равенству и братству приходят ложно понимаемые строгая иерархия власти и страх закона.
На перспективу каждая из этих каст, соревнуясь между собой, будут строить и украшать свои здания. Но эта архитектура уже не будет служить простому человеку и эта архитектура будет культивировать внешние проявления падшей человеческой природы, пока Господь в один прекрасный день все это снова не разрушит.
Наши представления уже выделили в отдельную касту и церковь!
Когда-то из надмирного явления, проповедуя радостную Весть про наступление Царство Бога, церковь, как сообщество верующих, пошла на компромисс с миром, и, утеряв свою идентичность, заняла уже в земном царстве выделенное ей место. По своему толкуя, что каждая власть от Бога, современное общество верующих, стало рупором любой власти, обслуживая каждую из них.
Потому и церковная архитектура, оторванная от реальных нужд простого человека, уводит его в среду своих корпоративных интересов. Мы, именующие себя христианами, поставили себя в затруднительное положение. С одной стороны перед нами Христос, последователями Которого мы себя считаем. Он Сам является совершителем дела нашего спасения. От нас же требуется принять этот дар и с благоговением, радуясь ему, с благодарностью делиться с ближними.
С другой стороны, мы заявляем о своей прямой преемственности с древними церковными институтами, и желаем стать прямыми историческими наследниками всего христианского зодчества. Добившись этой цели, мы всячески кичимся своей древней уникальностью, хлопочем о постоянной реставрации и ремонтах, украшаем и наряжаем разные храмы и вдобавок, строим новые. Такие же амбициозные, как и наша амбициозная история.
Мы погружаемся по уши в эту неимоверную и огромную деятельность, мы открываем учебные заведения для этих задач, открываем музеи и защищаем диссертации, пишем статьи и собираем конференции и т.д.
Мы верим, что эта деятельность имеет отношение к нашему спасению. Но такой ход истории приводит нас к греховному пониманию того, что делателем своего спасения, являемся мы сами. Мы ослепляем себя масонскими мастерками и фартуками, представляя себя разносторонними «архитекторами» Вселенной.
Сегодня нам, христианам современности, нужно также преодолеть определенные стереотипы, и не побояться найти такой выход из этого положения, который порадовал бы… Христа!
Иеромонах Андрей (Ампар)
Комментарии