23 сентября 2019 г. в ходе расчистки стен фасада парадного входа Ново-Афонского монастыря был открыт замковый камень входного арочного свода со следующей надписью: «Начато 1884. Окончено ҂АѾЧЄ Годъ» (Начато в 1884. Окончено в 1895 году).
Следует отметить, что данные даты указывают на начало и завершение строительных работ южного корпуса с надвратным храмом Вознесения Господня и храма св. Апостола Андрея.
На цветной фотографии парадного входа Ново-Афонского монастыря, сделанной С. М. Прокудиным-Горским в 1912 г. можно рассмотреть оригинальное оформление парадного входа. В частности, справа от центрального входа хорошо видна настенная роспись с изображением св. Александра Невского и часть еще одной росписи справа от нее. Очевидно, по левую сторону от входа также размещались похожие росписи. Над входной аркой помещалась икона Пресвятой Богородицы «Вратарница» (Иверская) с неугасимой лампадой перед ней (подъемный механизм лампады сохранился). Справа от иконы — настенная роспись с изображением архангела, обращенного лицом к Богородице. Очевидно, с противоположной стороны также размещалось изображение архангела. Под иконой, над аркой входных ворот помещена посвятительная надпись на церковнославянском языке. В центре под посвятительной надписью выступает замковый камень арки с датой начала и окончания постройки монастыря. На внутренеей части свода входного купола виден фрагмент росписи с изображением херувима и орнамент. На фотографии также виден створ оригинальных входных врат Ново-Афонского монастыря. В глубине также видны фрески на стенах свода над парадной лестницей. Следует подчеркнуть, что декоративное штукатурное покрытие фасада над центральной входной лестницей сохранилось по настоящее время (однако, позднее было перекрашено в терракотовый цвет). На фотографии Прокудина-Горского (сведение слоев Blaise Aguera y Arcas, 2004 г.) полностью отсутствует терракотовый цвет фасада, напротив, все выступающие архитектурные элементы фасада выделены белым, а стены — известково-песчаного оттенка.
После закрытия Ново-Афонского монастыря в 1924 г. и открытия на базе строений монастыря пансионата «Псырцха» парадный вход подвергся необратимым изменениям: так, были уничтожены надвратные росписи, демонтирована и утеряна надвратная икона Пресвятой Богородицы с посвятительной надписью под ней, уничтожены оригинальные перила, замазана штукатуркой дата строительства на замковом камне. Кроме того, слева и справа от крыльца центрального входа были пристроены площадки для торговых киосков (в ходе расчистки фасада слева от крыльца была открыта надпись краской по каменной кладке следующего содержания «КАФЭ КОНДИТЕРСКАЯ АБКУРСНАБА». АбКурСнаб — Абхазское курортное снабжение).
В 2001−2002 гг. при настоятеле Ново-Афонского монастыря иеромонахе Андрее (Ампар) были проведены следующие работы: демонтированы пристройки-киоски слева и справа от крыльца центрального входа в монастырь, установлены новые ворота.
В 2014 г. при наместнике Ново-Афонского монастыря иеродиаконе Давиде (Сарсания) были восстановлены перила крыльца центрального входа в монастырь.
Комментарии