Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Расчистка руин малоизвестного храма в Бжылуа (Анхуа)
28.11.2018

Расчистка руин малоизвестного храма в Бжылуа (Анхуа)

26 ноября 2018 г. силами сотрудников и прихожан Священной Митрополии Абхазии под руководством архимандрита Дорофея (Дбар) была произведена расчистка руин храма в поселке Бжылуа (Бжьылҩа) в селе Анхуа.

Руины храма расположены на плато в поселке Бжылуа села Анхуа на высоте 350 м над уровнем моря. Расстояние от Нового Афона до храма в Бжылуа составляет 10 км.

Руины в поселке Бжылуа, судя по всему, представляли собой храм коробового типа без выступающей наружу апсиды с черепичным покрытием с приделом на северной стороне (возможно, имелся придел и на южной стороне).

Общие размеры храма составляют 10×14 м (включая завалы вокруг храма). От храма сохранились Только два фрагмента стен. Ранее заросшие лесной растительностью руины и фрагменты сохранившихся стен стали полностью доступны после расчистки храма от зарослей.

В ходе расчистки на поверхности земли были обнаружены обломки красноглиняной черепичной кровли, 4 фрагмента коньков кровли из тесаного известняка, а также образец облицовочного известнякового камня (31×52 см).

Отсутствие высоких завалов внутри центрального зала храма и северного притвора свидетельствует о варварских раскопках, произведенных т.н. «черными копателями». В 10 м от западной стороны храма среди дикой растительности видны и другие завалы из известняковых камней.

Первое сообщение о руинах этого храма даются В. П. Пачулия в 1962 г., который датирует возраст храма ХІ-ХІІ в.