Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Архимандрит Дорофей (Дбар). АЖЬЫРНЫҲӘА/ХЬАЧХӘАМА

Архимандрит Дорофей (Дбар). АЖЬЫРНЫҲӘА/ХЬАЧХӘАМА

 

Архимандрит Дорофей (Дбар)

АЖЬЫРНЫҲӘА/ХЬАЧХӘАМА

 

1 января (14 января по старому стилю). Св. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской († 379 г.). Новолетие.

Ажьырныҳәамза 1 (Ажьырныҳәамза 14, жәытәла). Ацқьа Уасил Ду, Каппадоки́атәи Кеса́риа аҧскәаба́зхада († 379 ш.). Ажьырныҳәа.

Праздничный нерабочий день в Республике Абхазия.

Вначале приведена дата, указанная в церковно-богослужебных книгах, которая соответствует новоюлианскому календарю и совпадает с датами григорианского (европейского) календаря. В скобках указана дата, которая соответствует юлианскому календарю. Разница между новоюлианским (григорианским) и юлианским календарями составляла 13 дней. Из пятнадцати автокефальных Поместных Православных Церквей новоюлианскому календарю (новый стиль, современный европейский календарь) следуют десять Церквей. По юлианскому календарю (старый стиль) служат пять Поместных Православных Церквей — Иерусалимская, Сербская, Русская, Грузинская и Польская.

Например, Рождество Христово празднуется 25 декабря, а Новый год — 1 января. Эти дни до календарной реформы, осуществленной Советской властью в 1918 г., приходились на дни, соответствующие современным 7 и 14 января. Отсюда дата празднования Рождества — 25 декабря по новому стилю / 7 января по старому стилю, а дата празднования Нового года — 1 января по новому стилю / 14 января по старому стилю.

Празднованию большинства праздников, как христианских, так и традиционных абхазских, по два раза в году (по так называемому новому и старому стилю) должен быть положен конец. Это какое-то безумие, когда, например, Рождественские, Новогодние и Крещенские праздничные дни длятся почти месяц (с 25 декабря по 19 января)!

До календарной реформы Советской власти, осуществленной в 1918 г., наш народ не знал двух дней празднования, например, Рождества или Нового года. Поэтому считаю, что Православная Церковь Абхазии должна перейти на новоюлианский календарь (новый стиль, современный европейский календарь), которому следуют десять из пятнадцати Поместных Православных Церквей, а носителям традиционных религиозных верований перенести празднование Нового года (Ажьырныҳәа/Хьачхәама) с 14 января на 1 января, как и было до революции 1917 года.

Традиционный праздник новолетия — Ажьырныҳәа (для абжуйских абхазов), Хьачхәа́ма (для бзыбских абхазов).

Накануне Нового года (31 декабря/13 января), вечером, жителями Абхазии совершается особое моление в домах: они просят Бога даровать благодать и помощь в наступающем году. Абхазские семьи, предки которых в древности занимались кузнечным ремеслом и производством ювелирных изделий, совершают это новогоднее моление в кузницах (ажьира/ахьира), которые в наше время несут исключительно декоративную функцию и напоминают больше часовни, нежели мастерские.

Жители ряда сел Западной Абхазии (Калдахуара, Блабырхуа, Бармыщ, Уатхара и некоторых других) Новый год (Хьачхәама) отмечают исключительно в понедельник или в четверг вне зависимости от того, попадает ли на эти дни недели первый день нового года. Ввиду географической близости этих сел, такой способ празднования следует воспринимать как локальную традицию, генезис которой в настоящее время установить затруднительно.

Ажьырныҳәа/Хьачхәа́ма считается у абхазов днем сотворения мира. Вот, что мы читаем в церквях в этот день из Библии.

Великая вечерня, вторая паремия. Притчей чтение:

«Господь сделал меня (Софию, Премудрость, Шьашәы. — о. Дорофей) началом пути Своего, прежде всех Своих деяний, издревле. Я возникла от начала времен, издревле, при основании мира. Прежде первозданной бездны и источников вод я появилась; еще не были воздвигнуты горы и холмы, когда я возникла, еще не создал Он тогда земных просторов и первой горсти земного праха! Когда Он утверждал небеса — я там была, когда чертил круг на поверхности бездны, когда Он водружал облака наверху, когда укреплял источники бездны, когда Он полагал морю предел, которого не преступят воды, когда устанавливал основания земли — я была при Нем строительницей, была ежедневным ликованием, веселилась пред Ним непрестанно» (Притч. 8: 22–30).

Шьашәы — Софи́я, Премудрость Божия, т. е. Христос, через которую Бог сотворил небо и землю.

Передача не свойственных абхазскому языку сочетаний звуков «фи», «фу», «су», «со» происходит путем их адаптации в систему фонологии абхазского языка следующим образом: ◌ → ҫә [ɕ/ɕʷ] → шә [ʃʷ]. Глухой альвеолярный сибилянт s в зависимости от потребностей передачи отсутствующих в абхазском языке последующих за ним гласных звуков адаптируется в систему фонологии абхазского как глухой альвеоло-палатальный сибилянт следующим образом: so → ɕa. Например: шьашәы — σοφία — мастерство, мудрость (греч.); ашәҭ — φυτóν — растение (греч.); амиҭә — მითი — μῦθος — речь, предание (греч.); Сулеиман — Шәлыман; сундук — а-шәындыҟәра; (arma da) fuoco → фоч (адыг.)  → а-ашәақь → ружье (итал.); асы (аланы) → ашәуаа. Как отмечают лингвисты абхазское слово «ашәуаа» (северкавказцы; абазины) находится в прямой зависимости от известного исторического этнонима осетин «ас». Последние, как известно, в древности проживали в районах, граничащих с Абхазией. Позднее этнонимом «ашәуаа» абхазы стали называть новых переселенцев на былые аланские земли — абазин (Джонуа Б. Заимствованная лексика абхазского языка. Сухум, 2002. — С. 57–58).

По сообщению Г. Дзидзария «в Самурзаканской Абхазии кузнецы признавали своим покровителем Соломона (автор выше процитированной Книги Притчей), считавшегося мастером 365 ремесел (число ремесел равно числу дней года) (Дзидзария Г. Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в XIX в. Сухум, 1958. — С. 60–62).

Престольный праздник знаменитого храма Святой Софии (Премудрости Божией) в Константинополе приходился на 23 декабря, т. е. на канун Рождества Христова.

В 1960 г. на Пицундском городище случайно была обнаружена вислая печать епископа Феодора, которая датируется VII в. На ней имеются надписи (выполнены заглавными буквами): л.с. (по вертикали, с обеих сторон от изображения) — Η ΑΓΙΑ СΟΦΙΑ (Святая София), о.с. (в четыре строки) — ΘΕΟΔѠΡΟΥ ΕΠΙCΚΟΠΟΥ (Феодора Епископа). На аверсе данной печати имеется изображение Святой Софии (Премудрости Божией) в виде женского образа с крестом у груди (Дорофей (Дбар), архимандрит. Грузинская печать византийского типа XI века: происходит ли она из села Анхуа (Абхазия)? // Вестник Академии наук Абхазии (Серия: Гуманитарные науки), № 12 (2022), с. 138–139).

Г. Дундуа, издатель рассматриваемой вислой печати из Пицунды, полагал, что данный женский образ — это «изображение св. Софии в полный рост с мученическим крестом у груди» (Дундуа Г. Вислая печать епископа Феодора из Бичвинта // Друзья памятников культуры, 33 (1973), с. 103). Т. е. речь должна идти о святой мученице по имени София. Такая трактовка не верна. Речь однозначно идет о Святой Софии — Премудрости Божией, т. е. Христе. Как известно, в византийской иконографии различаются два независимых друг от друга сюжета с изображением Святой Софии. Первый — Христос, Премудрость и Слово — под видом «Ангела великого совета». Второй, более ранний, олицетворение Премудрости, Божественной или человеческой, по типу античных олицетворений, в женском образе. Последний образ мы как раз имеем на свинцовой печати из Пицунды (Флоровский Г., протопресвитер. О почитании Софии, Премудрости Божией, в Византии и на Руси // Труды V съезда русских академических организаций. Ч. 1. София, 1932. — С. 485–500).

Св. Василий Великий

Св. Василий Великий — отец и учитель Церкви — родился в 329/330 гг. в Кесарии Каппадокийской (совр. Кайсери, Турция). Его предки происходили из малоазийских провинций Римской империи: Понта по линии отца (противоположный от Абхазии берег Черного моря) и Каппадокии по линии матери. Родители принадлежали к греческой земельной аристократии.

Отец, которого также звали Василием, незадолго до смерти принял священнический сан. Мать, Эмилия, — причислена к лику святых Церкви (ее память совершается вместе с сыном). В семье, помимо самого св. Василия, было еще трое сыновей и пять дочерей. Старшая сестра св. Василия — Макрина, с отрочества избравшая безбрачную аскетическую жизнь, также причислена к лику святых Церкви. Один из братьев, которого звали Григорий (впоследствии епископ Нисский), — известный богослов и святой иерарх Церкви. Еще одна из сестер по имени Феозда, которая была диакониссой, также причислена к лику святых Церкви.

Любопытно, что сразу после рождения св. Василий Великий был отдан кормилице. Его молочным братом был Дорофей, впоследствии ставший пресвитером (священником).

Ок. 346 г. св. Василий Великий отправляется для учебы в Кесарию Каппадокийскую, где знакомится с еще одним будущим великим отцом и учителем Церкви — св. Григорием Богословом. В 348–349 гг. св. Василий Великий продолжает учебу в Константинополе, а в 350 г. уезжает на учебу в знаменитую Афинскую академию. В то же время в Афинах учился и св. Григорий Богослов. В 356 г. св. Василий покидает Афины.

По возвращении на родину св. Василий Великий преподает в Кесарии Каппадокийской риторику и является адвокатом в суде. В это же время он, будучи уже взрослым человеком (27 лет), принимает крещение. Далее он совершает путешествие в Сирию и Египет, проводя часть времени и в знаменитой Александрии. По возвращении из путешествия на родину, он некоторое время подвизается в монашестве. Затем св. Василий Великий проходит все ступени церковной иерархии: сначала его посвящают во чтеца, в 362 г. рукополагают в пресвитера (священника), а в 370 г. он избирается епископом на Кесарийскую кафедру.

Годы, когда он управляет Понтийской Церковью с митрополией в Кесарии Каппадокийской, были тяжелыми. Поскольку в это время Кафолическая (Всеобщая, Православная) Церковь изживала кризис, связанный с арианством и другими ересями. Св. Василию Великому в течение всей оставшейся жизни приходилось выдерживать нападки еретиков в лице новых савеллиан и новых ариан и поддерживавших их государственных деятелей. В 373 г. по поручению римского императора Валента он отправляется в провинцию Малая Армения, чтобы уладить там церковные дела и поставить епископов.

Св. Василий Великий уделял большое внимание заботе о больных, путешествующих, а также нищих, обеспечивая их работой. На собственные средства и пожертвования различных лиц он основал и поддерживал богоугодное заведение, получившее название «Василиада». Оно включало в себя больницу и странноприимный дом.

Преставился св. Василий Великий 1 января 370 г. в г. Кесарии Каппадокийской.

Св. Василий Великий оставил нам большое творческое наследие: догматические, экзегетические и аскетические сочинения, беседы, письма и богослужебные тексты. Среди них следует выделить знаменитые «Беседы на Шестоднев», беседу «К юношам, о том как пользоваться языческими сочинениями», отдельные письма, содержавшие догматическое учение этого великого отца Церкви и последование Литургии, носящие имя св. Василия Великого.

Особо следует отметить, что первый церковный институт на территории Абхазии — Пицундская Епископия — с начала IV в. и до середины V в. (полтора века) входила в состав именно той Церкви, которую в свое время возглавлял и св. Василий Великий. Речь идет о Понтийской Церкви с центром (митрополией) в Кесарии Каппадокийской. Она располагалась на противоположном от Абхазии побережье Черного моря. В 451 г. решением IV Вселенского собора Понтийская Церковь была включена в состав Константинопольской Церкви. Поэтому день памяти св. Василия Великого — это еще и чествование христианами Абхазии имени одного из предстоятелей первой для Православной Церкви Абхазии Матери-Церкви.

Св. Василий Великий и праздник Нового года

В народной традиции греков в рождественские и новогодние праздники роль Санта-Клауса (св. Николая, архиепископа Мир Ликийских) выполняет св. Василий Великий (Агиос Василиос или Ай Василис). Накануне Нового года в каждой семье пекут пирог, который называется «Василопита» (пирог св. Василия). Пирог обязательно запекается с монеткой. Считается, что тому, кому она попадется, будет способствовать удача в наступившем году. При разрезании пирога первый кусок посвящается Христу, второй — Богородице, третий — св. Василию Великому, четвертый — дому, а потом уже делится на всех присутствующих. Разрезание «Василопиты» совершается и во всех греческих церквях и монастырях. В рождественские и новогодние праздники, которые длятся двенадцать дней, греческие дети распевают особые песни — «ка́ланды».

Согласно русскому источнику XVII в. «Статейному списку Федота Елчина», в мае 1639 г. (или, как сообщается в самом источнике, — 7147 г. от сотворения мира) по указу царя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича Романова (1596–1645) Федот Ялчин, поп (священник) Павел и подьячий (канцелярист) Федька Баженов были направлены на государственную службу в «Дидьянскую землю» (Мегрельское княжество). 13 ноябре того же года вышеназванные русские послы прибыли в Мегрелию. Когда русские послы находились в деревне Жахар (район совр. Цаленджиха, правобережье р. Ингур), наступил Новый год, который, согласно названному источнику, наступал с «Васильева дня».

Другими словами, согласно свидетельству Федота Елчина, днем наступления Нового года в Мегрелии уже в первой половине XVII в. признавалось 1 января. В этот день Церковь, как мы об этом говорили выше, совершает память и св. Василия Великого. Для русских послов это было неожиданностью, поскольку празднование Нового года 1 января на Руси будет введено только в 1699 г., когда Петр I подписал Указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Мы уверенно можем сказать, что и в Абхазии, как и в соседней Мегрелии, уже в первой половине XVII в. Новый год праздновался 1 января (14 января). По данным этнографических материалов XIX в., у абхазов в этот день совершались ряд традиционных новогодних молений и обрядов, таких как «Ка́ланда», «Гәныҳәа» и др., а также особое моление кузнецов и производителей ювелирных изделий.

Ниже мы приведем описание двух из них. Они впервые были зафиксированы Соломоном Званба в 1855 г.

Ка́ланда

«Обряд этот совершается тоже в Абживском округе (Абжуйском округе, Восточная Абхазия. — о. Дорофей). Он заключается в следующем: накануне Нового года, после ужина, в каждом семействе приготовляют большой четырехугольный пирог, начиненный сыром, и пекут его. Когда начнут петь первые петухи, то пирог кладут на большую доску, прилепив к ней и зажженную восковую свечу; в то же время все члены семейства становятся около доски на колени, и старший в семействе, бросив ладан на уголья, просит у Каланды (Бога — о. Дорофей) всякого блага для своего семейства. После этого едят пирог, а оставшиеся части сжигают» (газета «Кавказ», 1855, № 81–82).

Здесь же отметим, что в первом русско-абхазском словаре, составленном В. П. Романовым в 1827 г., название Нового года на абхазском языке зафиксирован как «Акаланда» (Первый словарь абхазского языка В. П. Романова (1827 г.). Словарь абазинской. 2-е доп. изд. Тбилиси, 2014. — С. 35).

Новогоднее моление абхазских кузнецов и ювелиров

«Шьашәы абжь-ныха (семь святых). Его абхазцы воображают в семи лицах и называют семью святыми. Жертвоприношение этому Богу (Софи́и — Премудрости Божией. — О. Дорофея) делают ежегодно одни кузнецы и слесаря (ювелиры — о. Дорофей).

Накануне Нового года (т. е. 31 декабря; этот день до календарной реформы Советской власти 1918 г. приходился на современное 13 января. — О. Дорофей) вечером кузнец режет рогатую скотину, а жена его по одному петуху на каждого члена семейства и приготовляет большой пирог из пшеничной муки, начиненный свежим сыром. Мясо скотины варят, петухов жарят на вертелах, а пирог пекут.

Когда все это готово, то кузнец складывает весь свой инструмент в кузнице около наковальни; туда же приносят приготовленную пищу и собирает все семейство.

По прибытии семейства в кузницу оно (все члены семьи) становится на колени, а кузнец, сняв шапку, зажигает свечу, бросает ладан на раскаленные уголья, принесенные в кузницу, и просит своего покровителя (Шьашәы абжьныха — Софи́ю, Премудрость Божию; в наше время обращаются только к Единому Богу. — О. Дорофей) ниспослать ему и его семейству здоровья и долголетия.

После этой молитвы он отрезает по кусочку от печенки и сердца зарезанной скотины и петухов, кусочек пирога и сжигает все это на угольях; потом отрезает от тех же частей по другому кусочку и дает каждому члену семейства. Каждый съедает доставшуюся ему часть, запивает вином по три глотка.

После того как обряд таким образом окончен, пищу выносят из кузницы в дом, куда хозяин приглашает соседей и с ними пирует всю ночь во славу Шьашәы (Софи́и — Премудрости Божией. — О. Дорофей)» (газета «Кавказ», 1855, № 81–82).

Абжь-ныха. На некоторых образцах иконы «Софии, Премудрости Божией» в центре изображается Вседержитель в виде крылатого Огненного Ангела, который восседает на золотом престоле, поддерживаемом семью столбами. На других иконах изображен дом или храм и в нем стоящая Богоматерь, под сенью, поддерживаемой семью столпами. На груди Богоматери покоится Предвечный Младенец (Христос). В верхней части по сторонам изображены семь архангелов. По сторонам фигуры Богоматери с Младенцем изображены семь святых (праотцы и пророки).

Ажьырныҳәаьачхәама иазку аныҳәаԥхьыӡ

Уа Анцәа Ду,

Умчала уаха ԥшӡала ашықәс ҿыц ҳҭалоит!

Шьашәы абжь-ныха, аԥсабара зыла ишахаз,

ажьиреи ахьиреи знапы алаку руыс ырманшәала!

Ҳ-Аҳ Ду, Зхьышьаргәыҵа ҳакәыхшоу,

абарҭ ацәымзахәқәа реиԥш

Иумҵаныҳәо мрашәа икаԥхо, мзашәа икаҷҷо,

шьардаамҭа Иушаз адгьыл ианызааит!

Ҳаԥсадгьыл ҳагумыжьын,

ҳабиԥара рызҳара, рынҵыра ҟалааит!

Лахь ҳаумҭан иакәымкәа иаҳуыз азы, Уаҳзыразха!

Иааиуа ашықәс азы амчымхареи ачымазареи ҳҟәыгахааит!

Агәамч, агәабзиара ҳанашьа!

Ҳаицәыхьча аҩсҭаа, уи имчқәагьы ԥырхага ҳарымҭааит!

Ҳаҩнқәа ҳанрыҵыҵуа бзиала, гәырӷьарала ҳрыҵыҵуа,

ҳаныгьежьуа ҳаиӷьны ҳарзыхынҳәуа иҟаҵа, Анцәа Ду!

Лахь румҭан аныҳәара иақәымшәаз ҳауа-ҳҭахыра!

Ҳуҳәоит, урҭгьы Улаԥш рхыз, абзиара рыцыз!

Уаха ашьтәа ԥшаах шьны агәи агәаҵәеи уҳарбоит,

аҳаԥшьагьы, иузкны аҩыцқьа зҭаҭәаз, хыртлоуп!

Ҳзыхныҳәо ачыс хәарҭас иҳауааит,

иааиуа ашықәса ҩнаҭацыԥхьаӡа аҭхаџьра рҭазааит!

Уаха иҳақәшәаны ҳхәы ҳацеиҩызшаз,

ҽаанбзиала Ҳазшаз инаишьҭааит!

Ҽааны, Иҳхылԥшхәу, Ушьапкра ада хьаа ҳамамкәа,

еиҭахгьы аныҳәа гәырӷьарыла аԥылара ахьӡара ҳаҭ,

Зылԥха Згәыԥха ҳагымхыша Анцәа Ду! Амин!

Абри (агәи агәаҵәеи, акәакәари/ачашәи)

Ачбеи Чачбеи иҟьҟьа-иҵәҵәа ирхьаҳгӡаанӡа,

цәгьареи ԥхыӡҩеи ҳзааумган. Амин!