Скит св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа (1905 г.)

Скит св. Иоанна Крестителя расположен в центра села Анхуа (Гудаутский район, Абхазия) в 7 км. от Нового Афона. Во времена средневекового Абхазского Царства с. Анхуа являлось частью древней столицы Абазгии — Анакопии.

К скиту ведет проселочная дорога по каньону р. Мысра, построенная в нач. ХХ в. монахами Ново-Афонского монастыря. Для преодоления р. Мысра и ее притоков те же монахи на различных участках дороги выстроили четыре арочных моста из известняковых блоков ручной кладки. На двух из них вставлены каменные плиты с датой постройки этих мостов — 1908 г.

В рукописном плане земельных владений Ново-Афонского монастыря (датируется кон. ХІХ в.), на месте расположения сегодняшнего скита св. Иоанна Крестителя были обозначены следующие объекты: «Новый хутор», скотный двор с четырьмя постройками, большой сарай, жилой дом, виноградные плантации и пасека. Монахи Ново-Афонского монастыря начали строительство нового здания скита с храмом, трапезной и кельями в кон. ХІХ в. Строительство было завершено в 1905 г., о чем свидетельствует памятный камень на северном фасаде здания.

Скит представляет собой массивное двухэтажное здание, выстроенное в форме буквы Т с храмом в честь св. Иоанна Крестителя. Здание целиком выложено из обработанного белого известняка. Карнизы и купол храма, а также внутренние перегородки выложены из кирпича. Кровля была железной, сохранилась частично. Известняковый камень и глину для изготовления кирпичей добывали в самом с. Анхуа.

Большой двухэтажный корпус, вытянутый с севера на юг, являлся жилым корпусом для монахов. Судя по сохранившимся дверным проемам, в этом корпусе размещалось 36 келий, в которых проживало порядка 50-70 человек.

К братскому корпусу с западной стороны примыкает двухэтажное здание с узкими оконными проемами, где на каждом этаже размещались по 3 туалета и рукомойники. В цокольном этаже братского корпуса размещались два сообщающихся между собой больших помещения. В одном из них стояла специальная печь, с помощью которой централизованно отапливалось все помещение скита. Второе — служило складом для дров. Вся система воздушного отопления скита была разрушена в советское время.

Храм, с возвышающимся над всем строением куполом, расположен на втором этаже здания, примыкающего к основному корпусу скита с южной стороны. Купол, выложенный кирпичной кладкой, был покрыт свинцовыми кровельными листами и имеет восемь кованных железных окон, сохранившихся до нашего времени. С наружной стороны алтаря видны два больших глухих оконных проема и большой каменный декоративный крест между ними. С западной стороны имеются три оконных проема и каменный декоративный крест поверх них. С южной стороны — пять больших оконных проема, украшенные орнаментами в виде креста и херувимов по камню. На оконных проемах частично сохранились и кованные железные решетки.

Под храмом на первом этаже находилась трапезная, к которой с западной стороны примыкает одноэтажная пристройка, служившая монастырской кухней.

Для водоснабжения монахи построили на противоположном от скита холме накопительный резервуар, из которого вода по трубам поступала в здание скита (резервуар сохранился до настоящего времени).

На западном склоне холма, на котором стоит скит, был разбит яблоневый сад. В окрестностях скита располагались плантации винограда, сады, огороды, пасека, скотный двор и бассейн для выращивания рыбы. Скит обеспечивал провизией Ново-Афонский монастырь.

Скит св. Иоанна Крестителя был закрыт вслед за Ново-Афонским монастырем в 1924 г. В советский период в здании скита размещалась восьмиклассная средняя школа с двумя секторами — абхазским и армянским, сельский клуб (в помещении храма, при этом в качестве стульев использовались церковные стасидии), спортзал (в помещении бывшей трапезной), продовольственный магазин (в пристройке кухни) и сельская администрация (в северной части бывшего братского корпуса).

В 1991 г. шахтерская организация из Донецка (УССР) получила разрешение от Гудаутского района Абхазской АССР на перестройку здания скита св. Иоанна Крестителя в качестве базы отдыха для шахтеров. В ходе перестройки была демонтирована оригинальная кровля здания на южном корпусе здания, заменены балки стропил и перекрытия с деревянных на металлические и снесены перегородки келий в братском корпусе, демонтирован и частично заменен на бетонный пол в храме.

Начавшая в 1992 г. Отечественная война народа Абхазии вынудила донецких строителей приостановить все работы. В рамках проекта размещения базы отдыха в здании скита этому архитектурному памятнику был нанесен огромный ущерб.

26 ноября 2015 г. силами сотрудников и прихожан Священной Митрополии Абхазии была произведена частичная расчистка прилегающей к зданию скита территории. В августе 2017 г. и 2018 сотрудниками Священной Митрополии Абхазии г. были проведены масштабные работы по расчистке территории и здания скита от зарослей и строительного мусора, подготовке здания к консервации и последующему восстановлению.

В августе 2017 г. Советом Священной Митрополии Абхазии было принято решение о восстановлении скита и создания при нем реабилитационного центра для наркозависимых. Тогда же был начат благотворительный сбор средств на восстановление скита.

Желающие принять участие в восстановлении скита св. Иоанна Крестителя и создания при нем реабилитационного центра для наркозависимых могут сделать благотворительное пожертвование по следующим банковским реквизитам:

Религиозная христианская организация «Священная Митрополия Абхазии» (сбор средств на восстановление скита).
Сч. № 40703810500001000173
ИНН 12003579
КПП 311000179
Плательщик: КБ «Гарант-Банк», г. Сухум ул. Пушкина, 21
БИК 224100002
Сч. №30101810400000000002
Координаты скита: 43°07’18.0″ Северной широты 40°49’29.6″ Восточной долготы

 

 

См. также:

В день памяти св. Иоанна Златоуста была расчищена территория скита св. Иоанна Крестителя — репортаж Anyha.org

Расчистка скита св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа — репортаж Anyha.org

Итоги двухнедельной работы в скиту св. Иоанна Крестителя (с. Анхуа) — репортаж Anyha.org

По дороге в скит св. Иоанна Крестителя в селе Анхуа

ГРОТЫ В ГОРЕ АНЫХАМЦА В СЕЛЕ АНХУА

На противоположной от Анакопийской горы (Н. Афон) стороне возвышается гора Аныхамца. В переводе с абхазского название горы означает «сияющая икона». Второе название горы «Аныха зку» (абх. Аныха зқәу), что в переводе означает «Храмовая».
В восточном обрыве горы в отвесной скале в 15 метрах от вершины обрыва находится грот Ахупшка (абх. Ахәыԥшқа). Размеры грота составляют 3,5 × 4 м. К северу от данного грота располагается еще один безымянный грот.
В 1965 г. НИИ Туризма Абхазской АССР организовал комплексную экспедицию для обследования памятников в окрестностях Нового Афона. В ходе экспедиции были обследованы гроты на горе Аныхамца.
По сообщению руководителя экспедиции В. С. Орелкина (1912– 1979), на полу грота Ахупшка в глинистом субстрате были обнаружены энеолитические (IV-III тысячелетия до Р.Х.) кремневые орудия: полукруглый нож, наконечник копья, заполированный вкладыш серна, отщепы и сколы. Здесь же была обнаружена простая и орнаментированная кухонная керамика раннесредневекового времени.
В северном безымянном гроте также были обнаружены кости домашней свиньи, средневековая толстостенная керамика и фрагменты амфоры.
Следующие объекты от гротов в горе Аныхамца (по направлению к центру с. Анхуа):
• «Три котла» (абх. «Х-ӡҭачык») 1,1 км →
• Монастырский арочный мост № 1 2,5 км →
• Монастырский арочный мост № 2 3,2 км →
• Монастырский арочный мост № 3 3,6 км →
• Монастырский арочный мост № 4 3,8 км →
• Зеленый каньон 3,9 км →
• Скит св. Иоанна Крестителя 4,8 км →
• Руины средневекового храма св. Георгия 6,2 км →