Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Статьи > Архимандрит Дорофей (Дбар): «Упущена еще одна возможность…»

Архимандрит Дорофей (Дбар): «Упущена еще одна возможность…»

О МАРТОВСКИХ ЦЕРКОВНЫХ СОБЫТИЯХ 2014 ГОДА
 
С 6 по 9 марта 2014 г. в Константинополе (Стамбуле), во Вселенской Патриархии прошла Ассамблея Предстоятелей (руководителей) всех Православных Автокефальных Церквей. Из 14 Предстоятелей общепризнанных Православных Церквей в мире на Собрании отсутствовали Антиохийский Патриарх и Архиепископ Пражский (последний не был приглашен, поскольку его выбор не признается главами большинства Церквей). На этой Ассамблее было принято решение о созыве Святого и Велико-го Собора с участием представителей (епископов) всех Православных Церквей в 2016 г. в храме Святой Ирины в Константинополе (в этом храме в 381 г. прошел Второй Вселенский Собор).
4 марта 2014 г. секретарь Совета Священной Митрополии Абхазии (далее СМА), Герман Маршания предложил обратиться к руководству Республики Абхазии с предложением направить письмо в адрес Собрания Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей. На следующий день, 5 марта, от лица СМА за подписью первого заместителя Председателя Совета СМА иеромонаха Андрея (Ампар) и второго заместителя Председателя Совета СМА, наместника монастыря св. апостола Симона Кананита иеродиакона Давида (Сарсания) на имя Президента Абхазии А. З. Анкваб и Министра Иностранных дел В. А. Чирикба было направлено письмо следующего содержания:
 
«Обращаемся к Вам от лица Совета Священной Митрополии Абхазии с великопостным приветствием в преддверии светлого праздника Пасхи – Воскресения Господа нашего Иисуса Христа!
Вам, как руководству нашего Государства, известно, что параллельно с восстановлением государственных и общественных институтов Республики Абхазия проходит также процесс канонического восстановления института независимой Православной Церкви Абхазии. Абхазский народ, сохранивший на протяжении многих столетий христианские нравственные ценности, свои святыни – храмы, ставшие памятниками архитектуры, в настоящее время лишен самостоятельного церковно-административного управления – автокефалии, а также – иерархии в лице епископата Абхазии.
За прошедшие 20 лет после окончания Отечественной войны абхазского народа православное духовенство Абхазии восстанавливает храмы и монастыри, а также осуществляет переводческую и просвети-тельскую деятельность. Однако сохраняется угроза уничтожения слабых ростков христианского просвещения, что уже не раз повторялось на нашей многострадальной земле. Вся эта деятельность нуждается в признании всего православного мира – Автокефальных Православных Церквей. Восстановление законной иерархии и статуса Православной Церкви Абхазии и евхаристическое общение с независимыми Православными Церквями является главной общей задачей.
Доводим до Вашего сведения, что с 6 по 9 марта 2014 года от Р.Х. в Константинополе (Стамбуле) пройдет Святая Ассамблея Предстоятелей (руководителей) всех Православных Автокефальных Церквей. Главной темой Ассамблеи всех Предстоятелей является окончательная консультация по вопросам, которые будут подняты на Святом и Великом Соборе всех православных Церквей, который планируется провести в 2015 году. Основными вопросами на Великом Соборе будут – разработка и принятие канонически-процессуального регламента дарования автономии и автокефалии в Православной Церкви.
Сообщаем также, что последний подобный Святой Собор Вселенской Церкви прошел в 787 году в городе Никее (Константинопольская Церковь) при императрице Ирине, и, кроме всего прочего, утвердил иконопочитание.
 
Таким образом, 1227 лет Православные Церкви не имели возможности собраться на подобных Соборах для решения насущных вопросов догматики, каноники и пр. Божий промысел судил нам стать свидетелями столь великого и славного события. Напоминаем также, что в компетенцию Вселенских Соборов входит решение всех вопросов, связанных с церковным бытием. Авторитет Вселенских Соборов безграничен и не подлежит обсуждению. Только этот орган уполномочен решать догматические и канонические вопросы, которые становятся общеобязательными. Вселенский Собор низводит и восстанавливает предстоятелей Церквей и дарует автокефалии. К примеру, Кипрская Православная Церковь, насчитывающая 420 тысяч православных христиан, получила автокефалию на Третьем Вселенском Соборе в 431 году в Эфесе, и с тех пор, в отличие от иных дарованных автокефалий, ни-кто не посягал на самостоятельность этой Церкви, в силу закрепления статуса на столь авторитетном Собрании.
Исходя из вышеизложенного, обращаемся к Вам с просьбой, учитывая древние традиции «предстояния этнархов» (законных представителей народа), в деле восстановления церковных институтов на местах, обратиться к предстоящей Всеправославной Ассамблее Предстоятелей всех Православных Церквей, которая пройдет с 6 по 9 марта се-го года, с просьбой об оспаривании права Грузинской Православной Церкви на окормление православной паствы в Абхазии с просьбой о помощи со стороны вышеозначенного Святого Собрания в восстановлении независимой Церкви Абхазии»
.
 
5 марта иеродиакон Давид (Сарсания) и Герман Маршания встретились с Министром Иностранных дел В. Чирикба и с его Первым заместителем И. Хинтба. На встрече представители СМА разъяснили значение для будущего Православной Церкви Абхазии обращения руководства Абхазии к участникам Ассамблеи в Константинополе. В этот же день Министр В. Чирикба встретился с Президентом А. З. Анкваб и разъяснил предложение представителей СМА. Президент сказал, что если представители СМА обратятся к нему вместе с иереем Виссарионом Аплиа и его сторонниками, и будут просить вместе, чтобы он направил такое обращение, он это сделает.
5 марта, в среду вечером, о. Давид (Сарсания) по телефону сообщил мне о сло-жившейся ситуации. Со своей стороны я поручил ему срочным образом встретится с о. Виссарионом, разъяснить ему всю ситуацию и предложить ему поддержать инициативу СМА.
6 марта, в четверг, в 12.00 в Новоафонском монастыре состоялась встреча представителей СМА с о. Виссарионом. Все предложения о. Давида и Г. Маршания были одобрены о. Виссарионом. В тот же день, в 14.00, уже в Сухумском кафедральном со-боре состоялась более расширенная встреча представителей СМА и Сухумо-Пицундской Епархии АПЦ. Участники встречи – о. Виссарион Аплиаа, о. Андрей (Ампар), о. Давид (Сарсания), о. Василиск (Лейба), о. Никита Адлейба, о. Далмат Гопиа, о. Давид (Гвазава), Г. Маршания и Т. Дзидзария – рассмотрели текст совместного обращения к Президенту А. З. Анкваб, внесли некоторые правки к нему и пришли к соглашению подписать его. В этот же день представители СМА и Сухумо-Пицундской Епархии АПЦ встретились с Президентом, где при нем подписали текст совместного обращения (текст этого Обращения практически идентичен с текстом обращения от лица СМА, который был приведен мною выше). Президент обещал направить обращение от своего лица на имя Собрания глав Автокефальных Право-славных Церквей утром следующего дня, т.е. 7 марта.
Ниже привожу проект текста обращения Президента, предложенный представителями абхазского духовенства:
 
«СВЯЩЕННОМУ СОБРАНИЮ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
 
Ваши Святейшества и Блаженства!
Досточтимые члены Священного Собрания!
 
Осознавая особую значимость Священного Собрания Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей и предстоящего Великого и Святого Собора Православной Церкви, Президент Республики Абхазия обращается к Вам за помощью в разрешении проблемы канонического статуса православной общины Абхазии и восстановлении независимой Православной Церкви Абхазии.
Мы подчеркиваем необходимость обсуждения на Священном Собрании Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей и на пред-стоящем Великом и Святом Соборе Православной Церкви вопроса о статусе независимой Православной Церкви Абхазии.
Абхазы никогда не считали себя частью грузинского этноса, при-надлежащими к Грузинской Православной Церкви. Каноническая власть архиепископа Мцхеты и католикоса Иверии никогда не распространялась на историческую территорию Абхазии. Однако в 1918 г. территория Абхазии была оккупирована войсками Демократической республики Грузия. В столице Абхазии г. Сухум был поставлен митрополит отколовшейся от Российской Православной Церкви новоявленной Грузинской Патриархии, которая объявила территорию Абхазии своей канонической юрисдикцией.
В 1990 г. Вселенская Патриархия, не зная о всех политических обстоятельствах, даровала автокефалию и патриарший статус Грузинской Православной Церкви в тех канонических пределах, которые были определены в 1943 г. между Грузинской и Русской Православными Церк-вами, в границах бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики.
Отношения между народом Абхазии и Грузинской Православной Церковью не могут быть названы дружественными и братскими. Это подтверждается тем, что за период с 1918 г. и до настоящего времени Грузинская Православная Церковь всегда поддерживала националистическую политику властей Грузии в отношении абхазов и других народов. Грузинская Патриархия никогда не выступала за прекращение кровопролитных войн, которые имели место в 1992-1993, 1998 и 2001 гг., а также во время агрессии Грузии против народа Южной Осетии в 2008 г. Право-славный многонациональный народ Абхазии никогда не чувствовал пастырской поддержки со стороны грузинских иерархов и Грузинской Пат-риархии. Вместо порицания военных действий, Грузинская Православная Церковь всегда подчеркивала важность восстановления политических границ Грузии, тем самым оправдывая националистическую политику своего государства.
В связи с этим православная община и народ Абхазии не признает над собой власти Грузинской Православной Церкви и оспаривает перед автокефальными Православными Церквами юрисдикцию Грузинской Православной Церкви на территории Республики Абхазия.
По этому поводу был проведен опрос населения Абхазии, на котором более 70000 человек высказались за выход из канонической юрисдикции Грузинской Православной Церкви и воссоздании независимой Право-славной Церкви Абхазии.
На этом основании Мы обращаемся к Священному Собранию Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей и предстоящему Великому и Святому Собору Православной Церкви с просьбой восстановить древнюю независимую Православную Церковь Абхазии
».
 
Однако на следующий день, 7 марта, когда выяснилось, что Президент не направил никакого Обращения, представители СМА и Сухумо-Пицундской Епархии АПЦ вновь встретились с ним. Разговор закончился тем, что Президент предложил абхазскому духовенству согласовать свои действия с Московской Патриархией.
 
ВЫВОДЫ:
 
1.Была упущена очередная (вторая после Стамбульской встречи представите-лей СМА со Вселенским Патриархом Варфоломее I в январе 2012 г.) возможность обратить внимание Предстоятелей (руководителей) всех Автоке-фальных Православных Церквей на абхазскую церковную проблему.
2.На этот раз данная возможность была упущена не по вине о. Виссариона, как это было в 2012 г., но по вине Президента А. З. Анкваб.
3.И в первый, и во второй раз в упущении возможности решающую роль сыграли известные лица из Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата (далее ОВЦС МП), которые, будучи в составе делегации РПЦ, лично присутствовали на Ассамблее глав Автокефальных Православ-ных Церквей в Константинополе.
4.Позиция представителей ОВЦС МП в очередной раз свидетельствует о том, что они не хотят единства среди абхазского духовенства, и вместе с представителями Грузинской Церкви категорически не желают того, чтобы абхазская церковная проблема стала широко известна в православном сообществе.
5. На Собрании Предстоятелей (руководителей) всех Православных Автокефальных Церквей было принято решение о созыве Святого и Великого Со-бора в 2016 г. в Константинополе (Стамбуле). У нас есть два года, чтобы до этого большого Собора провести Всеабхазское Церковное Собрание, где будет необходимо высказать окончательно и закрепить документально волеизъявление абхазского духовенства, мирян и руководителей нашей страны относительно будущего статуса Православной Церкви Абхазии. У нас есть два года, чтобы дать иерархам (епископату) всех 14 Православных Церквей в мире, представители которых будут принимать участие в большом Соборе, исчерпывающую информацию о церковной ситуации, сложившейся сегодня в Абхазии, об истории АПЦ и ее статусе в прошлом, и о том, каким мы хотим видеть в будущем институт Православной Церкви в Абхазии.
 
P.S. Надеюсь, что у жители Абхазии была возможность наблюдать через телевизионные и газетные репортажи за работой Собрания Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей в Константинополе (Стамбуле). Те, кто последние годы были всегда против инициатив Священной Митрополии Абхазии по причине простого не-знания устроения Православной Церкви в мире, думаю, увидев хотя бы фотографии заседаний названного Собрания, должны были, наконец-то, понять, что решить абхазский церковный вопрос только через какую-либо одну соседнюю с Абхазией Православную Церковь, если даже она, эта Церковь, сильна и многочисленна, невозможно по определению!
 
Пеония, Греция
11 марта 2014 г.