Первая наша остановка была в деревне под названием «Неос Продромос» (Ν. Πρόδρομος, Δήμος Αλεξανδρίας, Ενότητα Μελίκης), которая расположена на небольшом холме. При въезде в деревню мы вышли из автомобиля, чтобы сделать несколько фотографий. Перед нами остановилась машина, за рулем которой был местный житель. Я спросил его на греческом, знает ли он что-либо об истории жителей «Неоса Продромоса». Он ответил, что ему известно только то, что в этой деревне раньше жили черкесы.
Следующая наша остановка была деревня «Агиа Триада» (Συνοικισμός Αγίας Τριάδας, Δήμος Αλεξανδρίας, Ενότητα Μελίκης). Здесь мы стали искать дом Христоса Сисманидиса, у которого в свое время побывал Гиви Хашба. Мы подъехали к дому, на который нам указали местные жители, вышли из машины и постучались в двери. К нам вышла пожилая женщина, которая, после того как узнала, для чего мы приехали, позвала своего супруга. Им оказался Пананис Сисманидис, 1939 года рождения, родной брат Христоса. Хозяева пригласили нас в дом, где за чашкой кофе Пананис стал рассказывать нам о черкесах (абхазах), которые жили в этой деревне, с которыми он и сам вырос.
По словам Пананиса, его отец был родом из Орту (Адапазр, Турция), который в 1920 г. вместе с другими греками-понтийцами и черкесами были вынуждены переселиться из Турции в Грецию. Причиной переселения черкесов стало то, что они воевали на стороне турецкого султана против Кемаля Ататюрка. Черкесы сказали грекам-понтийцам, что они готовы защищать их с помощью своего оружия от разбойников по дороге, а понтийцы в свою очередь обещали, что будут ходатайствовать за них перед властями Греции. Таким образом жители 16 деревень (греки и черкесы) из Адапазара переселились в Северную Грецию. Вначале они скитались с одного греческого острова на другой. Затем, после так называемого обмена населения между Турцией и Грецией, их отправили на поселение в греческую область под названием Козани. Там они стали жить в следующих деревнях: Акрини, Клитос, Агиос Димитриос, Риакио, Тетралофос, Софулар, Килада, Дрепано, Левендис. Часть переселенцев обосновалось в деревнях, расположенных в области Верии: Ставро, Диавато, Никомедиа, Кавасила.
По утверждению Пананиса, 80% черкесов, прибывших с греками-понтийцами из Адапазара, обосновались в области Козани.
Пананис Сисманидис утверждает, что черкесы жили только в «Агиа Триада» и более нигде, хотя другие данные говорят противоположное.
В селе «Агиа Триада» помимо черкесов жила еще и одна греческая семья. В 1939 г., после того как некая турчанка, жившая с черкесами, получив амнистию, вернулась в Турцию, черкесы пригласили на жительство в этот дом семью Костаса Сисманидиса. У него было десять детей. Один из них – Пананис Сисманидис, наш собеседник. Ему было 6 месяцев, когда он с родителями в 1939 г. переехал жить в черкесскую деревню. По словам Пананиса, черкесы никому не давали возможность обидеть их, единственную христианскую семью.
В 1946 г., во время гражданской войны в Греции, черкесы оказались между двумя огнями. Греческие партизаны-коммунисты обвиняли их, что они поддерживают правительственные войска. Последние в свою очередь – что они помогают партизанам. И те, и другие устраивали ночные рейды на черкесскую деревню. По этой причине черкесы стали продавать свои дома и возвращаться в Турцию, в Адапазар. К 1948 г. в «Агиа Триада» не осталось ни одного черкеса. По словам моего собеседника, они ушли пешком через греческую область Комотини, расположенную на границе с Турцией.
Пананис Сисманидис рассказал и еще одну любопытную историю. В 1973 г. он приехал из Германии, где он в то время работал, к себе в деревню «Агиа Триада». В этот же время в «Агиа Триада» приехал и черкес по имени Кирим, который тоже уже жил и работал в Германии. Кирим хотел увидеть снова деревню, в которой он родился. Ему было 26 лет, когда он с родителями был вынужден покинуть «Агиа Триада». Пананис спросил Кирима о судьбе своего друга детства черкеса Хилмиса Тефика. Кирим сообщил ему, что Хилмис живет в Германии, где-то рядом с Мюнхеном. Пананис попросил Кирима, если он встретит Хилмиса, передать ему его адрес в Германии. Пананис работал в одном городке недалеко от Франкфурта. И действительно, в один прекрасный день в доме Пананиса в Германии раздался звонок. Открыв дверь, он увидел своего друга детства черкеса Хилмиса Тефик. Когда они делились воспоминаниями, Пананис спросил о судьбе черкесов, которые вынуждены были уехать из «Агиа Триада» в Турцию. Хилмис сообщил, что все взрослые черкесы, которые принимали участие в войне против Кемаля Атотюрка, были наказаны жестоко, вплоть до казнь через повешение. Поэтому амнистия, объявленная Турцией, была своеобразной ловушкой, чтобы наказать всех, кто был против Кемаля.
Относительно уклада жизни черкесов Пананису больше всего запомнились свадьбы у черкесов. По его словам, родственники жениха шли в семью невесты и просили выдать девушку за их сына. В случае отказа они воровали невесту. По этой причине часто имела место и кровная месть. Во время свадьбы лицо невесты было покрыто фатой. Черкесы на свадьбе пили вино, раки, затем они танцевали свои танцы под удары палочек. Пананис даже продемонстрировал нам, как они это делали.
Я спросил Пананиса, ведь черкесы были мусульмане, разве они пили вино? Он мне ответил, что они же черкесы, как же без вина!
По словам Пананиса, черкесов из «Агиа Триада» боялись все в округе, поскольку они всегда при себе носили оружие (пистолеты). Однажды имел место и такой случай. Пришли жители одной соседней деревни с топорами и мотыгами в руках, и стали предъявлять какие-то претензии к черкесам по поводу нарушения земельных границ. Глава черкесской деревней вытащил пистолет и сказал, что он застрелит того, кто посмеет приблизиться. И он действительно застрелил кинувшегося на него человека, после чего остальные разбежались. Полиция арестовала черкеса. Однако все черкесы, жители села «Агиа Триада», собрав лиры (золотые денежные монеты), продукты, рогатый скот, смогли выкупить своего сродника.
Зайдя в соседний дом, мы встретились с Христосом Сисманидисом, старичком в возрасте 85 лет. На мой вопрос, помнит ли они какие-либо слова на черкесском языке, он произнес следующие слова: аӡы, ари зтәыда, амгьал, жьак. Для нас стало ясно, что жители села «Агиа Триада» под черкесами подразумевают абхазов.
Кроме того, Христос рассказал нам один очень интересный обычай, которого придерживались абхазы в «Агиа Триада». По его словам, когда жениха представляли родителям невесты, друзья жениха начинали его колоть острыми палочками, для того чтобы заставить его вымолвить слово перед родителями невесты.
Домочадцы Христоса стали просить его рассказать нам и о молодой черкешенке, с которой он, будучи мальчишкой пастухом, дружил. 85 летний старичок, застенчиво улыбнувшись, сказал нам, что ее звали Зульфия, и что это она научила его абхазским словам.
Попрощавшись с братьями Сисманидис и их домочадцами, мы с Гиви Хашба, полные эмоциями, направились в сторону моего греческого монастыря.
Ниже прилагаю список имен глав 148 абхазских семейств, которые проживали в Северной Греции в 20-30-х годах XX века, и имели желание вернуться в Абхазию. Данный список был опубликован Б. Е. Сагариа в его небольшой работе под названием «Македонские Абхазы» (Сухум, 1996 г.).
1. Абразов Нури Хусинович.
2. Абыхуба Мурад Иадгьылович.
3. Авидзба Алиас Шардынович.
4. Авидзба Хафиз Сеилахович.
5. Авидзба Бата Шьардынович.
6. Агрба Фархат Сабакьеевич.
7. Агумба Руфат Шьаханович.
8. Агумба Шьырынбей Халылович.
9. Адзынба Бекьыр Хасанович.
10. Ажьиба Махмуд Мыстафович.
11. Аж(ә)анба Хакыбей Исмаилович.
12. Аинапшь Расим Мыстафович.
13. Акаюба Заабет Такунович.
14. Акилба Надир Мыстафович.
15. Акуадзба Фаин.
16. Акусба Нафиз Абасович.
17. Акучба Джамал Бесланович.
18. Акучба Хусин Ахмедович.
19. Акучба Рашьыт Рауфович.
20. Акыч Мачагуа.
21. Алеиба Махмуд Куш(ә)анович.
22. Аиба Рауф Разиблович.
23. Акеипшь Мамед Мыстафович.
24. Акуарта Алиас Чаулович.
25. Амчба Камил Ласанович.
26. Амчба Харун Ж(ә)аданович.
27. Анчабадзе Омарбей Махмутбеевич.
28. Анчабадзе Сеифатбей Алешанович.
29. Аншба Иасыф Етекьович.
30. Апшинба Мурадин Мхаджырович.
31. Ардзынба Шьаиб Ахметович.
32. Ардзынба Рауф Махмутович.
33. Ардзынба Шьрыф Кранович.
34. Ардзынба Осман Махмедович.
35. Ардзынба Базала Катмович.
36. Ардзынба Хакыбей Исмаилович.
37. Архуа Махмуд Хасанович.
38. Арстаа Аиса Иосыфович.
39. Ахба Иасыф Алгериович.
40. Ацыш(ә)ба Джамал Шьрынович.
41. Ацыгуба Фаик Иосыфович.
42. Ац(ә)еиба Захид Хасанович.
43. Ац(ә)еиба Бака Хасанович.
44. Ац(ә)еиба Фират Иахиович.
45. Ачуа Казымбей.
46. Ачинба Рашьыт Куш(ә)анович.
47. Ачиба Рашьыт Мыстафович.
48. Ачынба Махты Текерович.
49. Багба Руфатбей Зосханович.
50. Багба Османбей Зосханович.
51. Багба Мамед Хасанович.
52. Багба Калылбей Махмедович.
53. Базба Абдул Шьаханович.
54. Балаи Шьаакьыр Кутеович.
55. Барзаниа Омар Сеилыхуович.
56. Барцкиа Ариф Мыстафович.
57. Барчан Рашьыт Саидович.
58. Барчан Тоуфык Г.
59. Барчан Рушьтын Алиасович.
60. Барчан Махмуд Ихутович.
61. Барчан Камил Саидович.
62. Барчан Мамед Ахметович.
63. Барчан Аиса Иакупович.
64. Бечваиа Тиза Мамедович.
65. Бигуаа Шавкет Шьаханович.
66. Бытба Садык Шьаханович.
67. Гамсаниа Ферхат Камилович.
68. Геман Фаит Хусинович.
69. Гениа (Муа) Фат Тахирович.
70. Герзмаа Хакыбей Исмаилович.
71. Гигаа Бакьыр Мыстафович.
72. Грджын Кьаазым Мыстафович.
73. Гогуа Алиас Ханаш(ә)ович.
74. Гурамга Ахмет Исмаилович.
75. Гуман Хаидар Рашьытович.
76. Даутиа Фад Хусинович.
77. Дачаниа Мыстаабей Маткуович.
78. Дбар Хусин Рашьытович.
79. Дбар Макьтат.
80. Джамали Мыстафа Мыстафович.
81. Диасамиз Мыстафа Абдулович.
82. Дих Закьериа Сулиманович.
83. Екзен Назиф Ханаш(ә)ович.
84. Иакуашь Хасан Мамедович.
85. Ибрагим.
86. Илева Фаик Хасанович.
87. Кабаиа Камил Чулович.
88. Кабарда Джамал Агерович.
89. Каблиа Махмуд Сыкунович.
90. Кебриа Даут Кадырович.
91. Кебриа Закери Шьаабанович.
92. Кедиа Махмуд Мурадович.
93. Кецба Шьахан Мамсырович.
94. Когониа Джаман Карович.
95. Куач Рахит Хасанович.
96. Куркунаа Исмаил Раифович.
97. Кучкулиа Ферхадин Харунович.
98. Лагулаа Исмаил Сааткьерович.
99. Лакоба Шьаадат Мысович.
100. Марганиа (Маан) Мыстаабей Камлатович.
101. Марганиа (Маан) Надырбей Исмаилович.
102. Марганиа Казамбей Мамедович.
103. Марганиа Алыбей Кьахусович.
104. Марганиа Фырынбей.
105. Марганиа Албуз.
106. Маршьан Сафарбей Казылбакьович.
107. Маршьан Надырбей Ибрагиович.
108. Маршьан Шьакьырбей Нахарбеевич.
109. Маршьан Имирбей Мхаджырович.
110. Палба Камил Салилович.
111. Папба Исмаил Шьаабанович.
112. Пачиа Аиса Исмаилович.
113. Пачиа Расим Тахирович.
114. Пачиа Аслан Алилович.
115. Плиа Мамсыр Нарсович.
116. Пхапли Осман Едыгович.
117. Псалтыр Ебырхам Хаджынович.
118. Саканиа Мыстафа Абыпович.
119. Смыр Кадыр Мыстафович.
120. Таниа Едрыс Хасанович.
121. Тарба Хакы Исмаилович.
122. Унача Хакы Иахиович.
123. Хамоели Кьаазым Закьерович.
124. Ханхуа Ахмед-Ефеиди.
125. Харазиа Осман.
126. Харазиа Наху Османович.
127. Хатхуа Ахмед Алиович.
128. Хунча Халил Хакуц(ә)ович.
129. Хунча Шевкет Тахсынович.
130. Цаблиа Иасыф Масович.
131. Цаблиа Хакы Шьаабанович.
132. Чазмаа Османбей Мсаустович.
133. Чазмаа Рашьыт Омарович.
134. Частанаа Азиз Микдырович.
135. Чкониа Фаин Басиатович.
136. Чкул-ипа Даут.
137. Чкулипа Халил Хакуц(ә)ович.
138. Чкулипа Сылтын Халылович.
139. Шамба Харун Хусинович.
140. Шьандзба Азиз Ш(ә)лиманович.
141. Ш(ә)амбалиа Ахмет Акунович.
142. Ш(ә)андзба Екуп Бакьырович.
143. Юардан Азиз Кадырович.
144. Юардан Хафиз Ахметович.
145. Юардан Фазил Задыкович.
146. Юардан Камил Басиатович.
147. Юардан Фархад Дурсуович.
148. Юардан Мамед Тахирович.
Комментарии