На этом собрании я поделился некоторыми мыслями о сложнейшей проблеме наркомании, стоящей перед всем абхазским обществом. В более развернутом виде, мне хотелось бы поделиться ими и здесь.
Прежде всего я напомнил, что будучи священнослужителем, уже несколько раз отказывал в совершении христианского погребения (отпевания) над людьми, которые, будучи крещены в Церкви, умерли от т.н. «передозировки» наркотических веществ. С моей точки зрения такая смерть однозначно является одной из форм самоубийства.
Многим из нас доводилось слышать, как абхазы, прознавшие об употреблении кем-либо наркотиков, говорят такую фразу: «Иҽишьыр иҭахызар иҽишьааит!» (Если он желает убиться, так пусть убивается!). Разумеется, с таким подходом я никоим образом не согласен. Однако, данная фраза прекрасно иллюстрирует восприятие народом такого образа жизни, как однозначно самоубийственного. С этим сложно не согласиться. Дело в том, что каждый потребитель наркотиков знает, что любая из последующих доз наркотического вещества, введенного в организм, может стать смертельной. И тем не менее, даже зная о смертельной опасности, продолжает потреблять наркотические вещества. Такое поведение – не просто слабость или болезнь, это сознательный выбор между жизнью и смертью. Многие возражают, мол, у наркоманов сильная зависимость, парализована воля и т.д. Все это так. Но ведь последнее слово всегда остается за человеком, ибо человек будучи созданным разумным и свободным, способен возобладать над своими инстинктами.
Имея твердое желание продолжить свою жизнь, столкнувшийся с такой проблемой человек делает (при содействии своих близких, общества, государства и т.д.) все возможное, чтобы избавится от любой зависимости, ведь он знает, что в противном случае его ожидает страшная кончина, которая будет иметь печальные последствия, в том числе и для души. Мой отказ отпевать наркозависимых связан с тем, что суд над участью души такого рода людей я оставляю за Богом. Никто мне не давал права принимать на себя решение, например, говорить во время отпевания «упокой его с душами праведными». Напомню известную фразу Августина Блаженного: «Не отчаивайся, один из воров был спасен! Не обольщайся, один из воров был проклят!»
Самое страшное не в том, что человек умирает от наркотиков, люди умирают и по другим причинам. Страшное в том, что человек, употребляющий наркотические средства, деградирует. Деградирует его Личность. А Личность, с точки зрения христианского мировоззрения, даруется Богом каждому человеку. Жизнь же, при таком понимании вещей, эта путь формирования Личности и достижения ею максимального совершенства. Предел совершенства Личности — способность жить в Боге и достижение богоподобия.
При совершении погребения христианина, священник произносит такие слова: «Со святыми упокой новопреставленного чада твоего» и поминает имя усопшего человека. Возникает простой вопрос. С какими Святыми (т.е. людьми, достигшими предела совершенства человеческой Личности) может быть упокоен тот, кто впустую провел Богом данную жизнь и деградировал до невозможных пределов? Я уже не говорю о том, что человек, принимая крещение и становясь христианином, по определению, не может продолжать потреблять наркотики. Поскольку стать христианином — означает изменение образа мышления и поведения. До крещения человек полагал, что наркотики обычное средство «расслабления» и «развлечения», но по воцерковлении он убежден, что потребление наркотиков — это страшный грех, разлагающий его Личность. Иначе происходит раздвоение человеческой личности: хорош я в церкви, плох я за пределами церковной ограды, но, я каюсь за плохие поступки.
Как мне кажется, за такое понимание христианской жизни ответственность несут прежде всего священнослужители, которые приучают своих прихожан к тому, что самое главное — это «покаяние», имея в виду констатацию того или иного плохого поступка, в том числе и потребления наркотиков, на исповеди перед священником. Еще раз повторюсь, покаяние — это изменение образа мышления человека, приводящее и к изменению образа его жизни. Если этого нет, у человека нет никакой христианской веры и участь его души совершенно неопределенна.
Что касается борьбы с наркоманией. Победить эту страшную «чуму» нашего времени не удалось ни одному человеческому сообществу, ни одной стране, даже самой развитой и экономически благополучной. Это факт. Речь должна идти о создании тех условий в государстве, при которых ряды наркозависимых не пополняются так легко и быстро, как мы сейчас наблюдаем в Абхазии. Что для этого нужно делать, известно всем, и велосипеда здесь придумывать не надо. Без усиления правоохранительных органов с целью эффективной борьбы с наркоторговлей и ужесточения наказания в отношении наркоторговцев, увеличение числа наркоманов остановить невозможно. Почему, например, нельзя в уголовном кодексе нашей Республики прописать мерой наказания для наркоторговцев и лиц, пытающихся прикрыть их в государственных структурах, пожизненное заключение?
Несколько недель тому назад, во время расчистки оливковых насаждений около Новоафонского монастыря, я обнаружил несколько так называемых «закладок». Что это такое, к сожалению, всем известно в нашей стране! Как бы я поступил, если бы увидел людей, причастных к этим закладкам? Без всякого сомнения позвонил бы в милицию. Так должен поступать, с точки зрения нормального общества и правового государства, любой гражданин. Если кто—то из нас в таких случаях хочет действовать по вымышленным «понятиям», то такой человек становится непосредственным соучастником в смерти всех тех молодых людей, которые погибают от наркотиков. Страшнее состояния безразличия, или как говорил апостол Павел, «теплохладности», для человека не бывает.
Решение проблемы наркомании не заключено только в вопросе сознательности наших граждан. Все наши усилия будут тщетны, если те же «закладчики», распространители наркотиков, не только не понесут строжайшего наказания, а еще и будут откупаться за деньги у правоохранительных органов. Убежден, что милиционер (в каком бы он звании не был и какую бы должность он не занимал), который отпускает наркоторговцев за деньги, в равной мере с ними повинен в гибели наших граждан, зависимых от наркотиков, и должен понести одинаковое с ними наказание. Пока мы по абхазскому телевидению будем постоянно слышать имена потребителей наркотиков, и совсем редко имена торговцев наркотиками, и вовсе не слышать имена представителей правоохранительных органов и других силовых структур, которые за деньги отпускают наркоторговцев на свободу, ничего не изменить.
И последнее, что делать с теми, кто уже зависим от наркотиков? На собрании я предложил создать реабилитационный центр для наркозависимых в заброшенном здании Скита св. Иоанна Крестителя в с. Анхуа. Совместными усилиями данный проект вполне реализуем.
Опыт других стран показывает, что для лечения и реабилитации наркоманов необходимы несколько условий:
• объект должен находится в отдаленном и мало доступном месте, и быть закрытым
• пациенты должны быть под постоянным медицинским наблюдением
• в реабилитационном центре обязательно должны быть как священнослужители, так и психологи
• при реабилитационном центре должны функционировать церковь и подсобное хозяйстве, где будут трудиться пациенты
Надеюсь, что в ближайшее время к предложению Священной Митрополии Абхазии прислушаются, и сообща мы сможем рассмотреть конкретные предложения по созданию реабилитационного центра для наркоманов в с. Анхуа.
Комментарии