Священник Пантелеймон Самаа

Священник Пантелеймон Самаа (см. иллюст. № 1) служил в первой четверти XX века в деревянной церкви Воскресения Христова в селе Ачандара (Гудаутский район Абхазии). Церковь была построена в 1869 г. и входила в состав Абхазской (с 1885 года Сухумской) Епархии Грузинского Экзархата Русской Православной Церкви.

В Ачандарской церкви П. Самаа стал служить в качестве священника с 1908 г. и до ее закрытия в Советское время. В Архиве Министерства Юстиции Республики Абхазия сохранились метрические книги Ачандарского прихода и за 1908-1916 гг., где о. Пантелеимон внес своей рукой записи о совершенных им таинствах крещения, бракосочетания и погребения (см. иллюст. № 2).

Священник П. Самаа был и членом Сухумского Епархиального Церковного Братства Святого Александра Невского. Он также являлся помощником Миссионера против мусульман Гудаутского и Гумистинского участка Сухумского округа.

11 мая 1912 г. он принимал участие в собрании духовенства Первого Сухумского округа Сухумской Епархии, проходившем в Гудауте в здании Гудаутской второклассной школы. Собрание возглавил Епископ Сухумский Андрей (1911-1913). На этом собрании говорилось и о настоятельной необходимости строительства, по возможности, новых церквей и восстановлении разрушенных храмов в селах Ачандара, Отхара, Джирхва и др. На Собрании епископ Андрей попросил священника И. Бондаренко и священника П. Самаа позаботиться и оказать возможное содействие в строительстве часовни в селе Аацы, используя для этого оставшийся лес от Ачандарского храма. Таким образом, обновление деревянной церкви Воскресения Христова в с. Ачандара произошло в 1912 г. при священнике П. Самаа. Ачандарская церковь была разрушена в Советское время.

Отец Пантелеймон происходил из редкой абхазской фамилии Самаа (измененная форма – Самава; сам о. Пантелеимон в метрических книгах всегда подписывался как Самаа). В наше время осталось несколько дворов в Абхазии, все они прямые потомки священника П. Самаа (см. иллюст. № 3). Несколько семей по фамилии Самаа проживают и на территории современной Турции. Они считают себя выходцами из Цабала (см. иллюст. № 4). Его отца при крещении звали Симоном. У священника П. Самаа был и родной брат, по имени Хусин, который переехал жить в соседнее село Куланрхуа (аҳабла Ҭасраҟәа).

Отец Пантелеймон был женат на Анастасии Мыкуба (см. иллюст. № 5). У них было семеро детей: Катушьа, Дария, Катерина, Тамара, Вера, Константин (Костя) и Михаил. Из детей в брак вступили только Тамара и Константин. По словам уроженца с. Ачандара Тимура Владимировича Ахба, Катушьа и Катерина (см. иллюст. № 6) ходили в строгих одеяниях, а Михаил с длинными волосами (хотя на сохранившейся фотографии Михаила, он без длинных волос, см. иллюст. № 7). Возможно, что их невступление в брак было осознанным шагом, связанным с монашескими обетами. Константин (см. иллюст. № 8) имел двоих детей, сына и дочь. Сын Вова, 1948 года рождения, т.е. внук священника П. Самаа, женился на Людмиле Псардия. У них пятеро детей. В 1982 г. Вова погиб в несчастном случае, его убило электричеством. После этого случая Людмила передала все иконы, церковную утварь и книги, которые оставались от священника П. Самаа, в церковь Покрова Богородицы в городе Гудаута, лично в руки священнику Леонтию Жвания. Наперсный крест о. Пантелеймона забрала дочь Тамары Самаа – Минора. Некоторые церковные и личные вещи священника П. Самаа (напрестольное Евангелие, фотографии и др.) в 1995 г. были переданы иерею Виссариону Аплиаа. В фондах Абхазского Государственного Музея (АБМ 84-7315, П. № 4) сохранилась и визитная карточка о. Пантелеимона со следующей надписью: «Священник Пантелеимон Симонов Самаа Ачандарского прихода. Помощник Миссионера против мусульман Гудаутского и Гумистинского участка Сухумского округа» (см. иллюст. № 9).

В центре села Ачандара, напротив горы Дыдрыпшь-Ныха, до сегодняшнего дня сохранился и небольшой одноэтажный дом с верандой, в котором в свое время жил священник П. Самаа со своей семей (см. иллюст. № 10). Там же находится и его могила (см. иллюст. № 11). В наше время в этом доме проживает Людмила Псардия (см. иллюст. № 12), вдова Вовы Самаа, внука священника П. Самаа. В углу зальной комнаты дома висят две дореволюционные иконы, принадлежавшие о. Пантелеймону (см. иллюст. № 13). Одна маленькая бумажная икона с изображением Спасителя, которая также принадлежала священнику Самаа, хранится в доме старшего сына Людмилы в г. Гудаута (см. иллюст. № 14). Сохранились и несколько фотографий священника П. Самаа (см. иллюст. № 1, 15).

Священнику П. Самаа принадлежала и большая заслуга в области образовательной деятельности в Ачандарской дореволюционной церковно-приходской школе. По словам Тимура Владимировича Ахба и Людмилы Псардия, в советское время к о. Пантелеимону, который уже не мог выполнять своих священнических обязанностей, часто обращались жители села за помощью в составлении различных письменных документов.

Совет Священной Митрополии Абхазии на своем заседании от 16 сентября 2014 г. принял решение, с целью увековечения памяти священника Пантелеимона Самаа, установить над его могилой в с. Ачандара мраморный крест с эпиграфической надписью.

БИБЛИОГРАФИЯ: Метрические книги Ачандарской Воскресенской церкви Сухумской Епархии, за 1908-1916 гг. Архив Министерства Юстиции Республики Абхазия; Сотрудник Закавказской Миссии, 14 (1912), с. 215-221; Отчет Совета Сухумского Епархиального Церковного Братства Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (за 1911-1912 братский год). Сухум, 1912. – С. 27; Абхазия — не Грузия. Москва, 1907. – С. 35; Чурсин Г. Ф. Материалы по этнографии Абхазии. Сухум, 1957. – С. 39.

АВТОР СТАТЬИ: Доктор богословия, архимандрит Дорофей (Дбар).

Cм. также:  

Ставленнические грамоты священнослужителей (1908, 1943 гг.) — Аnyha.org