Русский     English     Аҧсуа

Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Презентация проектов флага и герба Священной Митрополии Абхазии
09.06.2017

Презентация проектов флага и герба Священной Митрополии Абхазии

В ходе вечера, посвященного 100-летию провозглашения новой автокефалии Абхазской Церкви, проходившего 8 июня 2017 г. в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» (г. Сухум) прошла презентация проекта флага и герба Священной Митрополии Абхазии (автор проекта — Ахра Смыр, художник — Георгий Захарцев).
 
Флаг Священной Митрополии Абхазии (в будущем — флаг Поместной Православной Церкви Абхазии)
 
Флаг Священной Митрополии Абхазии
 
Геральдическое описание:
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос: белой у древкового края, и синей — у вольного края. В центр флага помещено изображение четырехконечного белого византийского креста в синей окантовке. Отношение ширины флага к его длине — 1:2
 
Объяснение символики:
Две вертикальные полосы символизируют святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита, принесших благую весть в Абхазию. Белый цвет символизирует Абхазию, синий цвет — море, по которому Апостолы попали в Абхазию. Положение и форма креста символизируют связь Абхазии со всем христианским миром и особую роль Рима/Византии в становлении Христианской Церкви в Абхазии.
 
Герб Священной Митрополии Абхазии (в будущем — герб Поместной Православной Церкви Абхазии)
 

Геральдическое описание:
Щит четырехугольный с круглым основанием четверочастно скошенный в форме Андреевского креста. Первое и четвертое поля щита лазуревые, второе и третье — серебрянные. На почетном месте в первом поле щита серебряный византийский крест. Во втором и третьем поле по три водоноса: два и один, один и два. На четвертом поле во чреве щита — серебрянный корабль под полными парусами. Щит обрамлен оливковым венком золотого цвета.
 
Объяснение символики:
Серебро (белый цвет) символизирует Абхазию, лазурь (синий цвет) — море, по которому Апостолы попали в Абхазию. Крест в почетном месте символизирует единство Абхазии со всем христианским миром. Сечение щита в форме Андреевского креста символизирует благовестителя Абхазии святого апостола Андрея Первозванного, во имя которого освящен патриарший собор в Пицунде. Шесть водоносов символизируют связь со святым апостолом Симоном из Каны Галилейской, где и произошло чудо претворения воды в вино в шести сосудах. Римский корабль символизирует способ проникновения и утверждения христианства в Абхазии. Золотой оливковый венок символизирует мир, благополучие и процветание христианства в Абхазии.
 

Церковный календарь



Новости


______________________________

Новинки

Яндекс.Метрика