Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Христианство в Абхазии > Храмы > Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Новом Афоне (1876 г.)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Новом Афоне (1876 г.)

Весной 1876 г. монахи, прибывшие в Абхазию со Святой Горы Афон (Греция), заложили на месте будущего Нового Афона свой первый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство было завершено 1 октября 1876 г. 17 октября 1876 г. состоялось освящение храма. 27 апреля 1877 г. в ходе Русско-турецкой войны храм был сожжен. В октябре 1878 г. начались восстановительные работы. 3 февраля 1879 г. состоялось повторное освящение храма Покрова Богородицы.

Церковь имела предел в честь св. Архистратига Михаила (сейчас там располагается городская библиотека). В центральном зале храма находился резной позолоченный иконостас с живописными иконами. У левого клироса располагался кивот с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Избавительница» в дорогой, покрытой серебром ризе. Это икона была привезена из Святой Горы Афон (Греция). В другом эмалевом кивоте размещалась икона с образом св. апостола Симона Кананита и св. великомученика Пантелеимона во весь рост, которые держат в руках икону Богоматери. У правого клироса икона св. апостола Симона Кананита с ризой покрытой серебром. Все иконы были созданы в Новом Афоне в академическом стиле той эпохи. Только иконы местного ряда были написаны в Свято-Пантелеимоновым монастыре Святой Горы Афон (Греция). Кроме того, в Покровском храме стоял и кивот с частицей Животворящего Креста Господня. В деревянной галерее с правой стороны была устроена сень, под которой в мраморном ковчеге хранились частицы мощей св. великомученика Пантелеимона.

Рядом с Покровской церковью были расположены монастырский сад и экипажная дорога, названа «Царской» в честь приезда царя Александра III и его семьи в 1888 г. Сохранилась часть плиты с надписью о посещении Покровской церкви императорской семьей.

С 1924 по 1992 гг. здание церкви являлось собственностью совхоза «Псырцха» и использовалось под киноклуб. За это время были разрушены купол и колокольня, уничтожены иконостас и церковная утварь. Колокольня с часовым механизмом была демонтирована, а башенные часы установлены на здание центрального универмага г. Гудаута, которое украшено этими часами по настоящее время. Позднее с восточной стороны к храму было пристроено помещение открытого летнего кинотеатра

Восстановление церкви было начато Новоафонским движением «Возрождение» весной 1992 г. Оно уплатило кооперативу, ставшему владельцем здания церкви, 15 000 рублей. В марте 1992 г. решением Исполкома Новоафонского Горсовета здание Покровского храма было передано православным верующим г. Нового Афона. В связи с этим 17 апреля 1992 г. директор Совхоза «Псырцха» Б. Г. Аргун издал приказ (№ 26) о прекращении существования при здании Покровской церкви детского музыкального хореографического ансамбля и сокращении из штата руководителя этого ансамбля Ф. И. Гатулиной. В это время при Покровском храме была открыта небольшая церковная библиотека. 20 марта 1995 г. Община Новоафонской церкви Покрова Богородицы была зарегистрирована в Минюсте РА. Однако, в силу отсутствия закона о религии в РА, регистрация Община Покровской церкви была отменена приказом Министерства юстиции РА № 64 от 4 июля 1995 г. С этого момента Община Покровской церкви юридический не существовало и исключена из государственного реестра РА. В 2002 г. согласно приказу главы администрации Нового Афона, В. К. Смыр, здание Покровской церкви было передано Новоафонскому монастырю.

С 2002 по 2006 гг. храм Покрова Богородицы функционировал в качестве приходского храма для жителей г. Новый Афон. В этот период в нем проходили постоянные богослужения, совершались таинства крещения и венчания. Служащим священником был иеромонах Дорофей (Дбар).

С 2003 по 2006 гг. при храме Покрова Богородицы функционировала Регентская школа Абхазской Епархии.

После пожара 2006 года в здании городской библиотеки Нового Афона часть здания храма Покрова Богородицы (предел св. архистратига Михаила) была выделена для размещения городской библиотеки, которая функционирует в здании храма по сей день.

С 2011 по 2014 гг. богослужения временно в храме не проводились.

Осенью 2014 г. на пожертвования жителей Нового Афона и при участии монастыря св. апостола Симона Кананита была произведена замена кровли с целью консервации здания. В октябре 2015 г. прилегающая к храму территория была приведена в порядок.

В настоящее время здание храма Покрова Богородицы нуждается в серьезной реставрации.

Храм находится в ведении Священной Митрополии Абхазии.

Богослужения в храме проводятся ежегодно, 13 и 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Архим. Дорофей (Дбар)

См. также: 

Памятная доска 1888 г. о посещении императором Александром ІІІ Покровского храма в Н. Афоне — Anyha.org