Путь христианина — это путь преобразования человека, т.е. становление нового человека, принятие высшей человечности, которая живет в Боге.
Парадокс (видимое противоречие) есть в том, что только «потеряв себя» человек обретет себя, обретет себя в Боге.
Если человек ищет совершенства для себя, озабочен прежде всего собой, его цель сохранить себя и утвердиться в себе …если личностный рост он видит в этом, как бы он не был морален, какие бы страдания не перенес и даже жертвовал всем в своей жизни ради духовного совершенствования, то он на ложном пути.
Предположим у нас не было бы от рождения никакого генетического повреждения, и никакого психологического повреждения или дисгармонии, и далее мы несколько лет росли в хороших условиях для развития, где нас оберегали в нашем свободном выборе от любого вреда, и у нас всегда была бы возможность общения с Истиной, т.е. мы были подобны Адаму и Еве до их грехопадения. И в случае, если мы бы ошиблись и причинили себе вред, Создатель всегда прощал нас и все исправлял бы в нас, ведь при этом мы пока еще не видим, не понимаем все последствия ложного выбора и потому не просим Его исправить нас.
По тексту Библии видно, что Адам и Ева не просили Бога исправить нарушение и вернуться к тому чтобы «не есть от дерева познания добра и зла». Они решили испытать самостоятельный путь познания и развития.
Можно сказать, что они были просто «душевны», гармонично простодушны как дети, но сделали выбор при котором возникла «эгоцентрическая сила», т.е. «гордыня», возникла нарушающая гармонию души амбиция самопознания, самосовершенствования и самоутверждения (часто в литературе слово «гордость» сходно с понятиями «честь», «достоинство», но в Библии слово «гордость» не применяется в положительном смысле).
И вот каждый из нас видит последствия развития этой «эгоцентрической силы» в своей личной истории и в истории человечества.
Все эти размышления привожу к тому, что, думаю, душа (душевность, психика человека) сама по себе, в ее здоровом состоянии, не эгоцентрична. Ведь любой человек радуется единению, дружбе, любви и ценит это высоко. Но есть силы вовне и внутри которые направляют развитие души в эгоистическое русло и формируется эгоцентричный характер, у кого более выраженный у кого менее, т.е. нам дана хорошая возможность — это видеть не только вовне, но и внутри себя.
Полагаю, даже если мы будем избавлены (очищены) от эгоистического характера (и от всякой ложной уверенности, и от нарушения физической и душевной гармонии, и от власти различных подсознательных комплексов и болезней), т.е., станем подобны Христу в этом, останется проблема души, в душе заложено здоровое стремление (сила) к самосохранению и к удовлетворению своих нужд и интересов, способность к различным, многообразным формам душевного развития. Потому духовное развитие это не только развитие здоровых творческих сил души, но и «преодоление души», т.е. способность жертвовать своими интересами и желаниями для блага и развития других (способность жертвовать хорошим, а не плохим).
«Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» – это путь самоотверженной любви, отвержения души и возрастания духовного в дружбе со Христом. Речь не об отрицании души и всего душевного, человек, конечно, должен заботиться как о теле, так и о душе, речь о преобразовании.
1-е послание апостола Павла к христианам в Коринфе: «…первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба.
Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные» (1 Кор., 15, 45-49).
Цель этого преобразования – НОВОЕ СЕРДЦЕ и ЕДИНЕНИЕ СЕРДЕЦ. Это чудесное ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ, которое преобразует не только ум, но и всего человека. Это и есть вхождение в Единство Жизни, в этом свободное развитие человека и личностный рост.
«ДА БУДУТ ВСЕ ЕДИНО, КАК ТЫ, ОТЧЕ, ВО МНЕ, И Я В ТЕБЕ, ТАК И ОНИ ДА БУДУТ В НАС ЕДИНО» (Ин. 17, 21).
САМОУНИЧИЖЕНИЕ – ЗЛО ИЛИ БЛАГО ДЛЯ ХРИСИТИАНИНА?
Ученики Христа спорили, кто из них больше. Слова Иисуса: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. кто умалится как это дитя тот и больше в Царствии Небесном.». Обращение сердца – это не психологическая тренировка, где возможна имитация кротости и смирения.Это коренное изменение личности, приводящее к освобождению от эгоцентрических стремлений, это приобретение чистой искренней способности служить другим, когда кротость и смирение исходит из любви. Иисус сказал ученикам: «Кто хочет быть большим между вами, да будет всем слугою; и кто хочет первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Думаю, речь Иисуса не о рангах, а о духовном росте человека. Зачастую в христианстве, да и в других учениях и психологических практиках, человек тренируясь в смирении, воздержании и в самообладании растет в этом подпитываемый своей гордыней, почитая себя более духовным по сравнению с другими и превозносит себя в сердце своем. смирение и кротость и готовность служить другим, качества по существу своему добрые и бескорыстные, но может быть «духовная» корысть и «духовная» гордыня. В последнем случае человек слепнет, не видя себя в этом самообмане. Обман доходит до такой степени, что человек может быть горд собой в такого рода ложном покаянии, в моральном самобичевании, в самом уничижительном перечислении своих грехов и своей негодности, и ничтожности, считая это инструментом получения духовных сил и небесных рангов.
Думаю, верно мыслить так, если мы просим о чистоте сердца, то хорошо бы нам решиться быть малым, незначительным и пройти через унижение людское, т.е. когда мы делаем волевое усилие над собой к достижению кротости смирения, это само по себе не делает нас более духовным, но в этом есть честность нашей просьбы. Другими словами, мы этим показываем, что мы согласны и на последствия того, когда совершится преображение и сердца наши станут поистине детскими, открытым, простыми, чистыми, радостными и способными возрастать в дружбе и любви.
ЧТО ОТВЕЧАЕТ ХРИСТИАНИН, КОГДА У НЕГО ПРОСЯТ ПРОЩЕНИЯ?
Было бы хорошо, сразу как нас задели, или мы увидели неправоту человека, просить Бога сохранить наше сердца от суда, от ненависти, от неприязни… быть согласным и пострадать, согласным иметь такое сердце, которое желает врагам и обидчикам благословения. И если в этом мы не таковы, то быть честными пред Иисусом Христом, признать эту немилосердность свою, гордыню, упорство и желание судить других.
Думаю, исключительно редки случаи, когда человек полностью прощает другого. Нам трудно (быть откровенными с обидчиком о своем состоянии) признаться тому, кто просит прощения в том, что мы не менее грешны и что мы осудили его в своем не христианском состоянии сердца, и что сейчас, когда у нас просят прощения, нам легче простить,… но в этом как раз и трудность … Тут наше сердце также, как и сердце обидчика нуждается в благословении, в чудесной, очищающей, исцеляющей и оживляющей помощи Свыше.
В редком случае человек признает внутри себя вину перед Богом и человеком в том, что он способен простить лишь на словах, а в сердце лишь частично, и ему легче на душе лишь от удовлетворения своего самолюбия и «правой» своей гордыни в том, что обидчик признался, что был неправ. При таком прощении все равно остается дистанция и осадок в глубине души.
Если мы будем честны пред собой и пред Богом, то мир и радость восстановления добрых отношений наполнят нас, и это будет лучшим ответом, и взгляд наш и жесты и слова будут исходить от чистого, воистину доброго, дружелюбного сердца.
ПОЧЕМУ БОГУ (ЕСЛИ ОН ЕСТЬ) НЕ ОТКРЫТЬ СЕБЯ ЯВНО?
Приведу образный пример. Бог ведь назван не только Творцом нашим, но и Отцом, т.е. Родителем, а мы не только Его создания (творения), но дети. Мы родны Ему, и Он нам. Если взрослеем духовно, то мы друзья Ему, и Он Друг наш… Если люди к друг-другу добры, и растут в этом, то это Бог открывает Себя в них.
Полагаю, что многие родители желали бы того, чтобы их дети, взрослея, сами научились делать лучший выбор, используя свою свободу во благо, чтобы меньше было прямых указаний к действию и запретов. Напротив, чтобы было больше широты и глубины в Общении и Доверии, через познание Истины, Красоты, Любви, т.е. мы желаем свободного развития личности детей и единения сердец.
Если верить тексту Библии, то Бог в виде Ангела Господня непосредственно общался с некоторыми из наших предков, Бог являлся и обращался к людям и в иной непостижимой для сознания человека форме. В полноте же Бог явил себя нам в Сыне, в Иисусе Христе, Бог открыл нам Свою Человечность, Милосердие, Любовь и прошел в Сыне Своем путь страданий и смерти, чтобы увидели и познали Сердце Его и доверили Ему сердца свои. Это превышает все, что мы могли бы вообразить о Нем.
И вот отдельный человек и все человечество перед выбором, одни люди избрали путь духовного общения с Ним, другие же, несмотря на такое Его непосредственное обращение, избрали путь отделения от Него, т.е. путь гордыни.
Как это часто бывает и во многих семьях, дети принимают решение уйти от контроля родителей. Это происходит либо по неправоте родителей, либо же по вине детей, либо по вине обоих сторон, то есть происходит обоюдное столкновение эгоизмов.
Бог есть Дух, Он Вездесущ и Всеобъемлющ – «все Им, из Него, и к Нему», «Им мы живем, и движемся, и существуем». Он хотел бы, что мы знали это и были в свободном духовном общении с Ним. Указы и запреты, выгода послушания и страх наказания за нарушения, если эти виды воздействия и взаимоотношений главенствуют между родителями и детьми, то исчезает общение сердец в доверии дружбе и любви. Истинно добрые родители хотели бы, чтобы их дети, повзрослев, не были под прямым контролем, но где бы дети ни находились и чем бы они ни занимались, имели бы духовную взаимосвязь с ними. Точно также, полагаю, и Бог желает нам свободного доброго развития.
В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ ЧЕЛОВЕК ИМЕНУЕТСЯ «РАБОМ БОЖЬИМ». О КАКОМ РАБСТВЕ ИДЕТ РЕЧЬ?
Любое слово духовного значения не термин теории – это живое слово, имеющее образное и созидательное значение… В словосочетании «РАБ БОЖИЙ», слово «раб» означает человека, который добровольно и полностью посвятил себя Богу, это жизнь человека, не ищущего ничего своего, не обособляющего себя; человека, находящегося в ЕДИНСТВЕ, ЕДИНЕНИИ с Богом. единению не по принципу согласованности догмату, идее или уставному положению, а единству по сущности… Вся Сила и Свобода Бога в распоряжении именно такого человека.
Христос, будучи Сыном Божьим, прошел путь «Раба». В немощи человеческой осуществлена Сила Божия, побеждена тьма неправды Светом Истины, смерть побеждена Жизнью, ненависть побеждена Любовью!
В Иисусе Христе явлен Бог не только людям, но и всему творению, всем живущим во Вселенной. В Нем, в Истинном Человеке явлен Сын сущий от вечности в Боге.
«Видевший Меня видел Отца», «Я есть Путь и Истина и Жизнь» – слова и жизнь Христа. Его молитва о нас: «Ты во Мне и Я в них, да будут едино, как Мы едино, да будут совершены воедино…».
«Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» – условия следования Его Пути. Когда мы видим таких людей (христиан не по наименованию), людей истиной Дружбы и Верности, людей достигающих жертвенной Любви не только в критические моменты, но и в самых простых обстоятельствах жизни готовых послужить всем сердцем, то это действительно Рабы Божии, способные сострадать и сорадоваться, и в этом расти духовно и совершенствоваться. Принимая Жизнь они передают Ее всем. Таковые служители являют миру жизнью своей и смертью Милосердие и Любовь.
ЕСЛИ ВЫ ЖИВЕТЕ С ПОСТОЯННОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ, ВАША ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ МОЛИТВОЙ?
Мы, конечно же, этого не достигли, и зачастую находимся в противоположном, т.е. неблагодарном, состоянии… Но учимся быть благодарными, стараться жить в таком состоянии. Когда человек недоволен своей судьбой и жизненными обстоятельствами, недоволен он и способностями и возможностями, которые Бог ему дал, человек при этом не употребляет те силы, которые уже даны. Бог милостив, и в таком состоянии молясь за себя или другого, мы получаем помощь, но каков дальнейший путь нашего духовного развития?
Не можем мы сами себя сделать благодарными, но если поверим в Высшее Милосердие, увидим сердцем жизнь Христа, возненавидим неблагодарность свою, и пожелаем быть благодарными в любых трудностях, благодарными по устройству сердца, по сущности сердца, поверим и Бог даст нам такую внимательность (внимание сердца и духа), такое слышание и видение, что не только слова наши, но и сама жизнь наша будет молитвой, то есть живой верой осуществляющей Жизнь.
Комментарии