01.05.2016

Празднование Пасхи в Новом Афоне

IMG_8080В монастыре св. апостола Симона Кананита Священной Митрополии Абхазии Пасхальное богослужение началось в 23-00. После окончания чтений Деяний святых Апостолов началась пасхальная Полунощница. По завершении которой в храме святого великомученика Пантелеимона погасили все огни, за исключением лампады на престоле. В наступившей темноте и тишине открылись царские врата из которых вышел архимандрит Дорофей с зажженной свечей. «Приидите, приимите свет от невечернего света и прославьте Христа, воскресшего из мертвых!» – возгласил он и все прихожане зажгли свои свечи и светильники в ознаменование Воскресшего Христа.
 
Священнослужитель, с наместником и братиями обители, в преднесении иконы Воскресения прошествовали открытыми вратами с западной части храма. Под пение пасхального гимна «Воскресение Твое, Христос Спаситель, / Ангелы воспевают на небесах: / и нас на земле удостой / чистым сердцем Тебя славить» и пасхального колокольного перезвона крестный ход обошел собор, символизируя жен мироносиц, который рано по утру направились к гробнице Господа для помазания Его тела благовонными маслами.
 
Архимандрит Дорофей нес пасхальный тройной подсвечник — трикирион. Духовенство, исполнением пасхального тропаря «Христос воскрес из мертвых, / смертию смерть поправ / и тем, кто в гробницах, / жизнь даровав», который исполнялся на абхазском, греческом и русском языках, начало службу Утрени.
 
Все прихожане и гости обители радостно приветствовали друг друг гимном «Қьырса Дгылт» — «Иҵабыргны Дгылт»!
 
Пасхальный Канон Утрени на абхазском языке был исполнен хором монастыря под управление регента, наместника иеродиакона Давида (Сарсания).
 
По окончании Утрени отец Дорофей прочитал традиционное Слово св. Иоанна Златоуста, в собственном переводе на абхазский.
 
Пасхальные часы и литургия Иоанна Златоуста звершились причастием прихожан. Затем Артос, квасный хлеб, знаменующий Христа, был благословен священнослужителем.
Пасхальные яйца по окончании службы были освящены, затем все прихожане были приглашены в монастырскую трапезную для традиционного разговения.
 
См. также: Пасха. Праздник Воскресения Христова в Новом Афоне — фоторепортаж Anyha.org